Минфин опубликовал письмо о налогах с заработка на криптовалютах. Это значит, что теперь, если вы заработали после продажи биткоина, с прибыли надо заплатить налог. Объясняем, как это работает:
1. Минфин считает криптовалюты имуществом
Пока что в России нет закона, который определяет статус криптовалют, поэтому ссылается на абз. 1 пп. 2 п. 2 ст. 220 Налогового кодекса РФ и считает криптовалюту имуществом. Более подходящего определения для криптовалют в законе нет. Короче, оценивать все надо самим, но налоги никто не отменял.
2. Как посчитать доход от криптовалюты?
Если у вас просто есть парочка биткоинов в криптокошельке, это не доход. Вот когда вы продадите эти биткоины и получите за них деньги, это и будет доход. Кстати, есть важный момент: если вы продали биткоин в 2017 году, а деньги за него получили только в 2018 году, то вопрос с налогами надо решать в 2019 году. А если деньги пришли в 2017 году, то вопрос надо решать сейчас.
3. Как посчитать налог?
Платить налог надо с разницы между доходами от продажи биткоина и расходами на его покупку. Это работает так: в 2017 году вы купили биткоин за тысячу долларов, а через несколько месяцев продали за 10 тысяч. Заработали вы, например, около 500 тысяч рублей — и вот с этой суммы надо заплатить НДФЛ (налог на доходы физических лиц), а сам доход — задекларировать.
4. Какими документами подтвердить сделку?
Собирайте все документы о переводах, платежах и транзакциях. Их можно будет показать в налоговой: мол, вот за столько и тогда я купил биткоин, а вот через столько времени продал его за такую-то сумму.
5. Налоговая будет всё это проверять?
Будет, но вот как именно — непонятно. Минфин не дает никаких комментариев по этому поводу.
6. Что мне делать сейчас?
Если в этом году вы получили доход от продажи криптовалюты, необходимо подать декларацию 3-НДФЛ за 2017 год и указать в ней доходы, расходы и налогооблагаемую базу по операциям криптовалютой. Сумма налога — 13%. Заплатить налог нужно до 16 июля, если позже — придется платить штраф.