В начале сентября 1943 года войска Центрального фронта под командованием генерала армии К. К. Рокоссовского стремительно развивали наступление в бассейне средней Десны и Днепра.
Советское Верховное Главнокомандование, непрерывно наращивая силу ударов наших войск на всех участках советско-германского фронта, стремилось прочно удерживать инициативу в своих руках, не давать противнику возможности перегруппировывать силы, заменять ослабленные части. Войскам 60-й армии, входившей в состав Центрального фронта, была поставлена задача сразу же после завершения Глуховской операции начать новую, Конотопско-Бахмачскую наступательную операцию.
Мне довелось в этот период командовать 322-й стрелковой дивизией, принимавшей активное участие в решении боевой задачи, поставленной перед войсками 60-й армии, которой командовал генерал-лейтенант И. Д. Черняховский.
Войскам этой армии предстояло освободить города Конотоп, Бахмач, Нежин и, тесня противника на запад, форсировать сначала Десну, а затем Днепр и овладеть плацдармом на его западном берегу.
Перед фронтом нашей армии действовали крупные силы противника. Гитлеровское командование принимало все возможные меры, чтобы остановить наступление наших войск, всячески укрепляя свои позиции на всех выгодных естественных рубежах, особенно на водных преградах, максимально используя для обороны города и населенные пункты.
Части и соединения 60-й армии в предыдущих тяжелых боях понесли значительные потери в личном составе, вооружении, боевой технике, войска армии чрезмерно устали, однако боеспособность их была высока. Воины сражались мужественно, стремились как можно быстрее наступать, наносили фашистской армии большие потери, проявляя в этих трудных боях незаурядное воинское мастерство, широко используя накопленный боевой опыт.
К началу сентября 60-я армия наступала в 200-километровой полосе. Линия боевых действий передовых частей сложилась чрезвычайно зигзагообразно. Оперативное положение войск армии позволило развивать наступление без паузы, но управлять войсками было сложно во всех инстанциях, так как бои развивались на широком фронте, войска находились в непрерывном движении.
В создавшейся чрезвычайно сложной обстановке И. Д. Черняховский принял решение сосредоточить основные усилия армии на направлении Конотоп—Бахмач и надежно обеспечить фланги от возможных контрударов противника.
Оперативно-тактическая обстановка в полосе нашей армии, как, впрочем, и всего фронта, менялась не только ежедневно, но ежечасно, и это наложило свой отпечаток на содержание и методы работы командиров и штабов всех категорий, от которых потребовались большое напряжение, мобилизация всех сил и боевого опыта.
Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!