Найти тему
квадратдом

Окна в доме. Что надо знать в первую очередь, что бы не замерзнуть зимой.

Правильное расположение и количество окон является одним из важных залогов комфортного проживания в энергоэффективном доме. Все архитектурные задумки в совокупности с действующими строительными нормами должны учитываться еще на стадии проектирования. Какие же существуют основные правила расположения окон в доме?

Ориентация по сторонам света. От этого зависит интенсивность проникающего в дом света солнца. Для сохранения его энергии желательно, что бы большинство окон были размещены на наиболее освещаемых сторонах дома. Это южная и западная сторона. Здесь можно спроектировать помещения с максимальной освещенностью в течении дня: гостинную, столовую или кабинет. Окна на восточной стороне предпочтительнее в спальной комнате. Утреннее солнышко разбудит и взбодрит, а вечером ничто не будет мешать спокойному отходу ко сну. На северной стороне размеры окон могут быть меньше. Здесь целесообразно расположить кухню или санузел.
-2
Размеры окон. Площадь окон в жилом помещении должна быть в 6-8 раз меньше площади пола. Это соотношение можно менять. Для гостинной окно может быть больше, для ванной или кладовки - намного меньше. Если рядом стоит высокое дерево или здание - площадь окна так же можно увеличить. Однако тут необходимо учитывать то обстоятельство, что летом окно большого размера будет сильно нагревать помещение, а зимой наоборот. Слишком маленькое же окно зрительно делает помещение меньше.
-3
Расположение окон. Нежелательно, что бы верх окна приближался к потолку более чем на 30-40 см. Высота расположения окна относительно пола зависит от предназначения помещения. Для спальни или детской этот параметр равен 70 - 100 см. На кухне окно можно поднять на 110 - 130 см. В санузле и того выше.

Различные проекты энергоэффективных домов с рациональным расположением окон вы можете найти тут!

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( ??? - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для своих читателей.