Найти в Дзене
# главплитка #

#главплитка# №4 Немного истории о керамической плитке в России

Заявив в предыдущих постах о том, что я расскажу об истории керамики в России, я стала искать материал и фотографии в интернете и поняла, что эти поиски могут завести меня далеко от сегодняшних дней. Я не историк и не настолько интересуюсь древностью, но это оказалось настолько увлекательным занятием, что я решила просто остановиться, дабы не зациклиться на этой теме.

Постараюсь коротко. Принято считать, что керамическая плитка и технологии ее изготовления появились в России с петровских времен, когда он "прорубил окно" в Европу.

Но древнейшая керамическая посуда (12 тыс. л. н.) в России обнаружена в Забайкалье (на археологических памятниках усть-каренгской культуры) и на Дальнем Востоке (громатухинская, осиповская, селемджинскаякультуры; см. Сибирский неолит). Если обобщить всю информацию на эту тему, то можно сказать, что на территории каждой страны при раскопках обнаруживалось большое количество керамической посуды и других изделий из обоженной глины, что говорит о том, что глина, как материал использовалась с древнейших времен всеми народами, населявшими нашу планету.

***Греческий миф о происхождении человека повествует, как титан Прометей сотворил людей из глины. Но первые люди были очень беззащитны и ничего не умели. За этот поступок греческие боги рассердились на Прометея и задумали уничтожить человеческий род. Однако Прометей спас своих детей, украв с Олимпа огонь и принеся его человеку в пустом стебле тростника. За это Зевс заточил Прометея в оковы на Кавказе, где орел должен был клевать его печень***

-2

Когда Киевская Русь в IХ веке переживала значительный подъем экономики и культуры, совпавший с принятием христианства, и последовавшим за этим усилением связей с Византийской Империей, тогда появились первые керамические элементы в качестве канонического элемента убранства православных храмов. Со временем, данная строительная технология вскоре была оценена по-достоинству, т.к. керамическая плитка исключительно долговечна, не теряет со временем своих качеств, имеет строгий и элегантный вид.

Вскоре, помещения, отделанные керамической плиткой, появились в дворцах князей и в домах богатых купцов. В соответствии с эстетическими вкусами того времени, первые образцы светской русской отделочной керамики имели яркий рисунок, состоящий из контрастных светлых и темных, преимущественно зеленого цвета элементов.

В XIII веке Киев потерял статус главного политического и экономического центра древнерусских земель, попав в зависимость от Золотой Орды. Начинается долгий период его упадка, а в северных княжествах активно развиваются новые центры. Наибольших успехов в архитектуре в ту эпоху достигают зодчие Пскова и Москвы, освоившие целый ряд новых технологий, включая и отделку фасадов зданий и внутренних помещений керамикой.

Широкое распространение получает поливная (плитка для пола) строительная плитка, которая используется в отделке храмов. Поливную керамику от псковских и московских зодчих отличает огромное разнообразие орнаментов.Используются синие, зеленые, желтые и бордовые оттенки. Плитку активно применяют для украшения залов, наружных стен богатых домов, а в церквях также часто используют для мощения полов, что,в очередной раз, подтверждает славу керамики как прочного и долговечного материала.

Технологии изготовления поливной отделочной керамики пришли на Русь с Ближнего Востока. Экспериментируя с составом наружного слоя строительной керамики, псковские мастера сделали ряд открытий, что позволило развернуть производство муравленой черепицы.

Начиная с XVII века в Московском государстве отделочная керамика постепенно исчезает из убранства церквей, где возобладали строгие, аскетичные правила и каноны. Тогда же, широко распространяется изразцовая плитка. В холодном российском климате в любом жилом здании обязательно присутствует печное отопление, а расписная керамика это самый лучший материал отделки печей. Не только с точки зрения эстетики, но и с учетом такого свойства, как теплоотдача.

-3

Первые изразцы попали в Москву XVII века из Голландии, где на мануфактурах было развернуто массовое производство недорогой кафельной плитки. Мода на эту нарядную и экономически-выгодную отделку быстро распространилась среди зажиточной части общества, породив широкий спрос. Отечественные мастера основали собственную школу производства печных изразцов, внешний вид российской плитки отличался яркостью и смелостью рисунка, разнообразием красок, отличая её от западноевропейской традиции, которой была свойственна строгость орнамента и сдержанные мотивы.

В начале XVIII века, в царствование Петра Великого, отечественное плиточное производство переживает процесс переустройства в соответствии с передовым опытом Западной Европы. Кафельная плитка становится более массовой, снижается её себестоимость, однако, постепенно размывается национальный колорит. И в ХIX веке, российская оригинальная традиция в сфере отделочной керамики переживает упадок.

Но самый суровый период в истории российского декоративного кафеля наступает в ХХ веке, в эпоху плановой экономики и стандартизированного производства, а также повсеместного упрощения эстетических запросов. В СССР производились огромные объемы керамической плитки, однако, по большей части, она имела весьма унылый внешний вид и низкое качество.

В ХХI веке производство отделочной керамики в России активно возвращается «к корням», черпая опыт в многовековой традиции, опираясь на лучшие образцы прошлых поколений отечественных художников. Сохранившиеся образцы, благодаря долговечности кафеля, способствуют возрождению неповторимого национального колорита. Российская керамическая плитка становится всё более известной в мире, не только благодаря сравнительно низкой цене, но и благодаря высокому качеству, узнаваемости, яркости и оригинальности художественных образов.

О производителях керамической плитки в России и за рубежом я расскажу в следующем посте.

Оставайтесь на нашем канале #главплитка#, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, жмите "палец вверх". Понравившимися публикациями делитесь в соцсетях, это очень важно для развития канала.

Связаться с нами можно по почте: glavplitka@inbox.ru