Если вы не планируете пользоваться кредитной картой, а для оплаты все- таки требуется наличие карты, то давайте рассмотрим, как правильно нужно выбирать дебетовую карту.
Использования дебетовой карты предполагает:
— оплату покупок в магазинах, при этом можно получать еще и бонусы в виде кэшбеков;— поездки за границу, причем доступ к карте тоже будет;
— можно оплатить услуги дистанционно;
— быстро отправить перевод;
— открыть накопительный вклад;
— оплатить покупки в интернет магазине.
Выпуском дебетовых карт занимаются все банки, конечно на разных условиях и с разными возможностями и тарифными планами.
Давайте рассмотрим два вопроса: какой выбрать банк и какой вид карты выбрать.
И так, выбор банка. Здесь нужно обратить внимание на 4 критерия:
- Надежность.
Лучше конечно для начала уточнить информацию о банке и входит ли он в ТОП-10, ТОП-20 ну или в ТОП-50 лучших банков страны. Весьма важно, чтобы банк участвовал в госсистеме страхования вкладов, к тому же у банка должен быть высокий кредитный рейтинг.
- Доступность.
Желательно удобное расположение банкоматов, чтобы их не приходилось искать и тратить много времени, чтобы снять или положить деньги на карту.
- Интернет и мобильные сервисы.
Весьма важным в наше время является то, чтобы у банка был хороший интернет-банкинг. Чтобы пользователь мог достаточно быстро воспользоваться своим карточным счетом.
- Партнерская сеть.
В настоящее время, банки объединяются в партнерские сети для того, чтобы клиенту другого банка была предоставлена возможность снять деньги без комиссии.
Если при выборе банка имеются все выше названные критерии, то советуем для полного успокоения и принятия решения почитать еще отзывы пользователей об этом банке.Теперь давайте посмотрим, какие есть виды Дебетовых карт и по каким критериям их выбирать.
- Международная или локальная.
Здесь нужно обратить внимание, для чего вам нужна карта. Допустим для поездок за границу – нужны международные карты, такие как Visa или Mastercard. Для использования внутри страны можно также пользоваться этими картами, или другими – локальными.
- Уровень карты.
Запомните, чем выше будет уровень карты, тем дороже она будет стоить. Но при высоком уровне карты, конечно же, и возможностей будет больше. Карты с высоким уровнем больше подходят для заграничных поездок, т.к. здесь выдается страховка. Также высокий уровень дает высокий размер лимита по карте на операции в день.
- Visa или Mastercard ?
Повторимся, что карты этих платежных систем предпочтительны для заграничных поездок, при этом в Европе используют Mastercard, а вот в США и Канаде – Visa.
- Валюта карты.
Для поездок заграницу открываю карты с иностранной валютой. В европейских странах – это евро, а в других – доллар.
- Кэшбэк.
Если вы планируете использовать карту основательно для покупок в интернет магазинах, то нужно выбирать карту с лучшим кэшбэком.
- Программы лояльности и бонусы.
То есть кроме кэшбэка, имеются еще и дополнительные скидки при использовании карты, которые составляют 5-10% от суммы покупок.
- Проценты на остаток.
Во многих банках в тарифных планах прописаны условия по начислению процентов на остаток денежных средств. И это бывает особенно актуально для тех пользователей, которые создают накопления на карте.
- Комиссии за операции.
Нужно обратить внимание на поступление средств на счет и какие комиссии снимаются по их зачислению или снятию с карты