Солнце важно для нашей иммунной системы, для образования витамина D и, не в последнюю очередь, для всего нашего организма.
Неудивительно, что лето завлекает людей на улицу. Тем не менее, многие совершают ошибки относительно правильного обращения с защитой от солнца.
Вот список, чтобы прояснить распространенные ошибки.
1. Применение крема раньше увеличивает время защиты
Неправильно! Эффект солнцезащитного крема длится только некоторое время. То есть, необходимо повторное нанесении крема, особенно после применения водных процедур, купания, например.
Неправильно также мнение, что загорелой коже не требуется защита от солнца. Загар обеспечивает некоторую защиту от агрессивного УФ-излучения, но он полностью не может защитить от палящего солнца.
Таким образом, даже загорелая кожа повреждается интенсивным излучением, но нам видимы только последствия, например, в виде преждевременного старения и возрастных пятен.
Кстати: если требуется солнцезащитный крем и противомоскитный репеллент, тогда всегда сначала наносите солнцезащитный крем, а противомоскитный (жидкий) репеллент поверх него.
2. В тени Вы не загорите
Неправильно! Широко распространенно мнение, что не нужно принимать кремы в тени, но это неверно. До 85 процентов интенсивности излучения отражается песком, водой или зданиями.
Зонтики или облака не полностью останавливают солнечные лучи. Кстати, это и есть причина, почему чувствительные люди загар получают, даже если они остаются весь день на пляже под зонтиком. Поэтому даже те, кто не находится на открытом солнце всё равно получают свою порцию излучения.
Хорошая новость: Вы можете превратить кожу в коричневый цвет в тени медленнее, но мягче и ровнее, а главное - безопасней!
И еще один совет: во время обеда с особенно интенсивным солнечным излучением лучше не оставаться на открытом воздухе, под прямыми лучами.
3. Вы в безопасности в воде
Не так! И даже наоборот: вода ещё более опасна, потому что поверхность воды отлично отражает солнечные лучи. Это может усилить вредное воздействие солнца на те части тела, которые в воде не находятся.
Даже под водой Вы не защищены от солнца - даже на полметра ниже поверхности воды проникают ультрафиолетовые лучи.
Кроме того, влажная кожа сгорит быстрее, чем сухая. Это особенно коварно, поскольку кожа охлаждается во время плавания, и мы часто замечаем, что кожа излишне облучилась только тогда, когда часть тела уже покраснела. Поэтому рекомендуется использовать водостойкий солнцезащитный крем для плавания.
Не стоит забывать, что капли воды на коже представляют собой как-бы линзы, которые фокусируют солнечный свет на кожу, что, естественно, не безопасно.
Водонепроницаемые кремы лучше защищают кожу от хлора или морской воды, но солнцезащитные кремы также должны регулярно обновляться новым нанесением. Для детей может потребоваться даже специальный купальный костюм.
4. Одежда защищает от солнца
Нет! Ультрафиолетовые лучи проникают через текстиль. В частности, плотные и легкие рубашки или влажная ткань не плохо пропускают такие лучи.
Поэтому солнцезащитные средства следует наносить под бикини или купальник за полчаса до принятия солнечных ванн.
Совет: сейчас доступны моющие средства с солнцезащитным кремом в своем составе, которые после стирки делают одежду менее прозрачной для солнца.
Для защиты также полезно носить свободную и довольно тёмную одежду. Специальная солнцезащитная одежда с коэффициентом защиты от солнца от 20 до 40 также доступна на рынке, которая пропитана солнцезащитными веществами.
И не забывайте защиту головы от солнечного удара и солнцезащитные очки!
5. Солнцезащитные кремы обеспечивают защиту в течение дня
Не так! Название обманчиво: солнцезащитный крем не может блокировать солнце бесконечно.
Опасность здесь: многие люди чувствуют себя настолько безопасными и забывают обновлять солнцезащитный крем через регулярные промежутки времени и, прежде всего, применять его равномерно по всему телу.
6. Опасен только солнечный ожог
Неправильно! Ответом за солнечный ожог являются высокоэнергетические УФ лучи. С другой стороны, длинноволновые лучи UV-A отвечают за загрубление кожи, а также за её раннее старение кожи и повышенный риск рака кожи.
Таким образом, даже без солнечного ожога УФ-излучение может вызвать повреждение кожи: чем дольше она подвергается воздействию излучения, тем выше риск постоянного повреждения.
Слишком много солнца и тепла может также привести к солнечному удару, что проявляется в проблемах кровообращения и тошноты.
7. Солнцезащитный крем с высоким SPF предотвращает загар
Многие считают, что солнцезащитные средства с высоким коэффициентом защиты от солнца (SPF) предотвращают сгорание кожи.
Высокий коэффициент защиты от солнца защищает от солнечных ожогов и помогает сохранить загар дольше, но не более того.
8. Причины солнечных аллергий происходят из жирных кремов
Правда, но только частично! Аллергии на солнце имеют очень разные причины: лекарства, ароматы (запахи), хлор или солёная вода, но также наследственная предрасположенность может привести к аллергическим реакциям на ультрафиолетовые лучи в солнечном свете у чувствительных людей.
Жирные солнцезащитные средства могут вызвать аллергию на солнце, но это не всегда аксиома.
Особенно проблематичны продукты солнцезащитного крема в эмульсиях, поскольку они содержат эмульгаторы, которые способствуют возникновению аллергической реакции.
Внимание: для ухода за кожей и средств от солнца и после загара убедитесь, что они не содержат эмульгаторов. Они могут прилипать к коже более 24 часов и в сочетании с УФ-излучением могут впоследствии привести к аллергическим реакциям.
9. Автозагар защищает кожу
Нет! Такой всевдо загар не защищает от солнечных лучей, потому что он имеет только косметический эффект.
Он сочетается с компонентами эпидермиса человека в так называемом роговом слое и окрашивает поверхность кожи коричневым цветом, при этом способность кожи защитить себя от солнца отсутствует.
Все самое интересное на SOROKA.TOP