Найти тему

Рассказы Александра Карасика

КРЕСТНЫЙ ХОД

ДЕНЬ ТРЕТИЙ

Ишимбай-Новогеоргиевка

Город остался позади, колонна с паломниками взяла курс к Новогеоргиевке. Несмотря на то, что впереди был долгий затяжной подъём все шагали бодро, с песнопением. Моим соседом оказался атаман станицы подъесаул казачьих войск Кулагин Сергей Петрович, который рассказал не только о себе, но и об истории развития казачества на Уральской земле.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Как сказано в одной из энциклопедий, казаки — представители сложной этносоциальной культуры, сформировавшейся из военно-служивого сословия. Первоначально они проживали на территории современной Украины и России, впоследствии расселились в Поволжье, Предуралье, на Южном Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Казачество зародилось на окраинных землях русского и польского государств в XV-XVII веках. Хотя оно предполагало принадлежность только к православной вере, с расширением границ распространения его сословие пополнили представители других вероисповеданий, в том числе мусульмане.

История возникновения и становления Башкирского казачьего войска начинается с конца XVIII века, с момента установления кантонной системы управления. Кроме охраны границ, русские, башкиры, татары принимали участие практически во всех войнах, которые вело российское государство. На территории Башкирии в разное время существовали Башкиро-Мещерякское, Уральское (Яицкое), Оренбургское казачьи войсковые
объединения.

ВОЗРОЖДЕНИЕ ТРАДИЦИЙ

После распада Советского Союза в России повсеместно началось возрождение казачества. В 1992 году было восстановлено Оренбургское казачье войско, сформирован Уфимско-Табынский отдел, в состав которого в 2012 году вошли потомки казаков разных войск, населявших территорию современного Башкортостана и, в частности, Салавата. Община казаков, сформировавшаяся у нас, получила статус хутора, который по месту положения был назван Салаватским. Сначала он относился к Стерлитамакскому кошу, не имея официального статуса, затем на казачьем кругу атаманом хутора единогласно избрали меня.

-2


Сергей Петрович Кулагин — 42 года, образование высшее, преподаватель I категории Салаватского индустриального колледжа, тренер-преподаватель по боксу ДЮСШ ГСК «Салават». Стаж тренерской деятельности — 19 лет. Его воспитанники постоянно участвуют в городских и республиканских соревнованиях. Женат, воспитывает двоих сыновей.

— Несколько лет назад я узнал, что в Оренбурге существует казачье войско. Поехал, познакомился с казаками, Они порекомендовали обратиться в подчиняющийся им Уфимско-Табынский отдел. Там, в свою очередь, сообщили, что в нашем городе есть несколько потомков казаков, которые хотели бы войти в состав этого отдела. И я встретился с ними. На сегодняшний день в нашем хуторе семь человек имеют статус казаков, то есть казачьи чины в Оренбургском казачьем войске Союза казаков России, и находятся на учете в военном комиссариате, им выданы соответствующие удостоверения. . Присяга и верстание в казаки проводятся согласно казачьим традициям и обычаям. Присягу принимают в возрасте от 18 лет и старше.

Незаметно за разговорами мы подходили в первому привалу. Я сказал атаману, что отец Сергий в напутственном слове сказал, чтобы в дороге меньше разговаривали, а больше молились и шли с песнопением. Атаман со мной согласился и в Новогеоргиевку мы вошли с песнопением.

-3

А после молитвы и сытного обеда, который организовали на поляне местные жители (Дай Бог им всех благ!) приятно немного и поваляться на траве. А почему бы и нет. Погода стояла распрекрасная!

Позади мои первые 15 километров.

(Продолжение следует)