Найти тему
X5 Group

Ура, мороженое: Хоттабыч, Форрест Гамп и пирожок эскимоса

Оглавление

Краски лета. Фото: Pixabay
Краски лета. Фото: Pixabay

Июнь радует хорошей погодой (ну, не всегда) и вкусными праздниками: не успели встретить Всемирный день молока (1 июня), как вновь пришла пора радоваться – 10 июня отмечается Всемирный день мороженого! В проекте «Три молочных продукта в день» мы расскажем о процессе производства мороженого, приведем ряд нескучных фактов и напомним о несомненной пользе этого вкуснейшего лакомства.

От китайской мудрости до августейших особ

История мороженого уходит корнями вглубь тысячелетий. Вероятно, как только люди узнали, что низкие температуры и замораживание помогают надолго сохранять продукты, так тут же и появилось мороженое. Например, в эскимосской кухне есть «мороженое» акутак – животный жир (оленье и моржовое сало, тюлений жир), взбитый с ягодами. Различные варианты этого блюда содержат сахар, коренья и листья, а также мясо лосося или оленину.

И когда в начале XX века американец Нельсон ездил по городам и продавал свое изобретение – мороженое, глазированное шоколадом, – важной составляющей презентации новинки был фильм про эскимосов. Да и само мороженое Нельсон назвал пирожком эскимоса – эскимо-пай, которое впоследствии сократилось до знакомого нам с детства «эскимо».

Историческое название эскимо - «пирожки эскимоса». Фото: Pixabay
Историческое название эскимо - «пирожки эскимоса». Фото: Pixabay

Историческим предком современного мороженого также считается сорбет (щербет), который придумали в Китае. Древние китайские сорбеты – это были охлаждающие напитки – делали из фруктов, меда и горного снега. Один из рецептов – коктейль из молока и льда – в числе прочих стал известен благодаря «Ши цзин», сборнику древних китайских песен. На европейском континенте мороженое появилось благодаря Марко Поло – и в виде десерта из снега, смешанного с фруктовыми соками, завоевало почетное место на столах домов венецианской знати. Далее рецепты щербета стали известны по всей Европе, в том числе во Франции, где, по мнению историков, они появились благодаря августейшей Екатерине Медичи. В России рецепты мороженого были опубликованы в кулинарных книгах в XVIII веке с благословенной руки Екатерины II.

Всемирное признание

В XIX-XX веках мороженое стало продуктом массового производства – только в бывшем СССР одна фабрика выпускала несколько десятков, а то и сотен тонн мороженого в день. Одновременно определенные сорта мороженого стали визитными карточками ряда стран и мест.

Любимый вкус детства.
Любимый вкус детства.

Французы создали пломбир, названный в честь города Пломбьер-ле-Бен. В Италии делают знаменитое джелато – мягкое мороженое на желтках, отличающееся меньшей жирностью и особой текстурой, что достигается специальной техникой перемешивания в процессе замораживания. В Индии готовят замороженный молочный деликатес кулфи, без сливок и яиц, зато с кардамоном и медом. Турецкое мороженое дондурма с фисташковой мастикой, придающей мороженому особую тягучую текстуру, накрепко связано с образом шутливого мороженщика, который не просто торгует, но устраивает настоящее представление. Ну а японцы, известные своим талантом любое хорошее изобретение доводить до совершенства, придумали изысканную подачу десерта – заворачивать шарики мороженого в тончайшую лепешку моти из рисовой муки.

Знаменитое турецкое мороженое. Фото: Wikipedia
Знаменитое турецкое мороженое. Фото: Wikipedia

Все начинается с молока

С точки зрения массового производства классификация мороженого проста. Есть мягкое мороженое, по виду и текстуре напоминающее крем, которое долго не хранится, поэтому подают его в основном в кафе. А то, что мы покупаем в магазинах, – мороженое закаленное.

Разумеется, все начинается с молока. Прошедшее тщательный отбор при приемке сырье уже в заводских стенах проверяют в лаборатории на соответствие требованиям спецификации. Далее начинается варка мороженого. Технологический процесс длится несколько часов. Все ингредиенты, в зависимости от рецептуры, поступают в общий миксер, где тщательно смешиваются. После тягучую субстанции, похожую по текстуре на густое молоко, фильтруют и пастеризуют – нагревают примерно до 80 градусов в течение нескольких минут. Затем приходит черед гомогенизации – молочную смесь взбивают во фризере, ведь если она не будет насыщена кислородом, то, замерзнув, превратится просто в брикетик льда. Теперь охлажденную пластичную молочную массу направляют для созревания в танки, где в течение нескольких часов выдерживают, медленно перемешивая. Почти готовое мороженое автоматически формуется, после чего его отправляют в морозильную камеру для заморозки и закаливания. После, если нужно, мороженое глазируют шоколадом, добавляют вафли и наконец упаковывают. Увидеть в картинках производство мороженого на примере «Коровки из кореновки» можно здесь.

Производство мороженого «Коровка из Кореновки». Фото: Didakt
Производство мороженого «Коровка из Кореновки». Фото: Didakt

Кстати, помните эскимо в фольге, 46 порций которого Хоттабыч умял во время циркового представления? То советское, 1950 годов выпуска эскимо за 15 копеек, пройдя всю технологическую цепочку, упаковывалось вручную – собственно, как и некоторые виды современных эскимо, особенно в бумажной упаковке. А производить его начали в 1947-м, когда на Мосхладокомбинате №8 установили эскимо-генератор. В составе того эскимо были яичные белки, очень жирные 40%-ные сливки, сливочное масло и сахарная пудра с шоколадом.

Из к/ф «Старик Хоттабыч»
Из к/ф «Старик Хоттабыч»

Сегодня в России в год производится 350–400 тыс. тонн мороженого в год, причем часть идет на экспорт. Например, в Китае, где особо ценятся натуральные продукты и ингредиенты, все большую популярность завоевывает мороженое из России – растет и спрос и предложение, причем стоит наше мороженое в два раза дороже местного.

Почему Форрест ел мороженое?

«Единственное, что было хорошего в ранении в зад, так это мороженое. Мне дали столько мороженого, сколько я даже не мог съесть», – так рассказывал о своем лечении в госпитале после «ранения на миллион долларов» Форрест Гамп. Въедливые зрители задавались вопросом: причем тут мороженое? И почему мороженое только для Форреста? Попробуем применить дедуктивный метод.

Мороженое, изготовленное по традиционной рецептуре, имеет сбалансированный состав белков, жиров и углеводов. Вместе с мороженым мы получаем также кальций, калий, фосфор, магний. Кроме того, молочные продукты богаты витаминами и аминокислотами, которых в молоке насчитывается более двадцати. Мороженое дает чувство сытости и слегка отбивает аппетит, а те, кто придерживается диеты, всегда могут выбрать мороженое с низким содержанием жира. По мнению диетологов, стандартную порцию – 70 граммов – можно ежедневно съедать и взрослым и детям.

Из к/ф «Форрест Гамп»
Из к/ф «Форрест Гамп»

Разные сорта мороженого предотвращают простудные заболевания, тренируют миндалины, голосовые связки и иммунную систему в целом. Так мороженое помогает нам не болеть – и есть его можно даже зимой. (Разумеется, если простуда уже началась, лучше повременить с мороженым до выздоровления.) А летом, в жару, мороженое охлаждает организм и сводит к минимуму риск получить тепловой или солнечный удар (кстати, не забывайте про головные уборы в солнечный день).

Кроме того, мороженое, как вкусный представитель молочных продуктов, повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям, поддерживает энергетический баланс, повышает настроение, способствует правильной работе пищеварительной системы.

Вывод: Форресту, при его «ранении на миллион», для восстановления нужен был сбалансированный рацион со всеми белками, жирами, углеводами и витаминами, который бы не нагружал кишечник и заодно снижал бы температуру тела. И это – мороженое!

На этом мы заканчиваем экскурс в мир мороженого и желаем вам новых вкусных открытий. И напоминаем, что всего три молочных продукта в день способны добавить вам бодрости, энергии и повысить иммунитет!

Подготовила Ирина Ланина

Х5 Retail Group первой среди ритейлеров поддержала программу «Три молочных продукта в день», которая направлена на популяризацию молока среди россиян. Сегодня потребление молочных продуктов в нашей стране в полтора раза ниже рекомендуемой нормы — 1000-1200 мг кальция в сутки, которые содержатся в трёх молочных продуктах. В результате миллионы людей страдают от недостатка кальция, и даже этого не подозревают.

Вместе с «Союзмолоко» мы покажем в «Пятёрочках», «Перекрёстках» и «Каруселях» «молочные» ролики и предложим покупателям дополнительные скидки. А в новой рубрике «Три молочных продукта в день» на странице Fb.com/X5RetailGroup расскажем о пользе и попутно развеем мифы о молоке «из магазина».

Читайте также

Мифы о молоке

1 Молоко длительного хранения — ненатуральное и с консервантами

2 Если молоко при скисании горчит, значит произведено из сухого молока или с применением химических добавок

3 Молоко «из магазина» содержит антибиотики и вредит здоровью

Кисломолочные продукты: эликсир долголетия

«Коровка из Кореновки»: в стране несъеденного мороженого

5 любопытных фактов о молоке, которые наверняка вас удивят

____________

Обязательно подпишитесь на новости Х5 Retail Group на Facebook, и ещё у нас есть Вконтакте, Instagram, Yandex Zen и Viber.

Еда
6,93 млн интересуются