Найти тему
Царьград. Санкт-Петербург

Русский волейбол: пока на табло смотреть не надо

Сборная России проиграла бразильцам в матче предварительного этапа нового коммерческого турнира – Лиги наций. Русские волейболисты смогли взять только один сет, уступив со счётом 1-3.

Фото: Eugene Onischenko/shutterstock.com
Фото: Eugene Onischenko/shutterstock.com

Проигрывать Бразилии в футбол – естественно и почти не больно, проигрывать ей же в волейбол – обидно, потому что это не спор большого с маленьким, а равного с равным, однако, как в той старой шутке, бразильцы оказались равнее в силу разных причин.

Первая касается именно этого матча. О ней лучше главного тренера Сергея Шляпникова никто не скажет:

"Мы сделали чуть больше ошибок, чем соперник, поэтому такой результат. Если в атаке мы справлялись, то в приёме и в защите у нас возникли проблемы. На сетке мы выглядели в принципе даже лучше Бразилии. Ошибки повлияли на результат. Почему в четвёртом сете сборная России надломилась? Никто не надломился! Бывает, что не пошла игра, допустили необязательные ошибки, удары. Ничего не надломилось! Посмотрите на бразильцев — они без одного основного игрока только играют. Давайте объективно смотреть на вещи".

Не стоит сравнивать команды сейчас. У нас постепенно уходит поколение, которое выиграло олимпийское золото Лондона-2012. Сергей Тетюхин, Александр Волков, Тарас Хтей, Сергей Гранкин, Алексей Вербов уже не в команде, остались только Максим Михайлов, которого пока берегут, и Дмитрий Мусэрский. На нём сборная, собственно, и едет. Центральный блокирующий, что бывает довольно редко, – самый результативный в команде. Если мяч на ладони Мусэрского, это почти гарантированное очко. Бразильцы, усложнив нам приём, сделали так, что мяча у Мусэрского просто не было. Они перехватили наш козырь и победили, остановили Дмитрия на подлёте. Впрочем, это детали, есть и то, что вызывает позитив. У России на подходе несколько очень интересных игроков, на которых, возможно, завтра и будет стоять русский волейбол. Доигровщик Егор Клюка – талант из Белоруссии.

-2

Егор Клюка. Фото: CP DC Press/shutterstock.com

Парень ростом 207 сантиметров, фантастически прыгучий, с убойным ударом, но при этом удивительно нестабильный. Когда он играет, как может, от этого зрелища захватывает дух.

Прекрасная пара – центральный блокирующий Илья Власов и связующий Дмитрий Ковалев. Почти двухметровый, с длиннющими руками и хорошим пасом. С Бразилией он вышел всего на пару розыгрышей, когда с результатом всё было понятно. Если учесть, что несколько матчей сборная провела с одним связующим, то его восстановление было весьма кстати, потому что Игорь Кобзарь был в заявке один, что странно. Пока не могут играть диагональный Максим Михайлов и доигровщик Дмитрий Волков, поэтому задача, по словам Сергея Шляпникова, стоит скромная:

"У нас каждый год новый состав. Но даже при такой ситуации предыдущий уик-энд могли сыграть лучше. Наша задача попасть в финал. Есть проблемы, шероховатости, много травм, недолеченных игроков. У нас на сегодня состав не оптимальный, и то, что мы показываем такой результат, дальше должно всё быть лучше, потому что игроки будут выздоравливать, будет происходить ротация".

Разумеется, в финале волейбол будет другим, но даже там выиграть будет не так важно. Важно, чтобы наши будущие лидеры стали настоящими поскорее, перестали выпадать из игры при каждой неудаче. У того же Клюки результативность ощутимо меняется в зависимости от соперника. Более слабым он забивает под 20, а той же Бразилии – 11 с более низким процентом реализации, а для этого нужно чаще играть с теми, с кем сложно. Иначе никак. Словом, не смотрите на табло. Будущее в нём не отражается.