Найти в Дзене
Просто вкусно

Как солить, мариновать и консервировать огурцы. Рецепт

Консервированные и маринованные огурцы могут быть гарниром для мясных блюд, их добавляют в салаты и рассольники. Огурцы для консервирования Мелкие свежие огурцы консервируют целиком. Важно чтобы мякоть огурцов, отобранных для консервации была плотной, а семена - мелкими и водянистыми. Хрустящими получаются небольшие огурчики, в которых не успела еще образоваться пустота, характерная для более старых овощей. Лучше выбирать сорта огурцов с пупырчатой поверхностью и шипами, они оптимально подходят для консервирования. Важно обращать внимание на отсутствие желтизны, которая может указывать на то, что огурец перезрел. Огурцы для одной банки должны иметь примерно одинаковыми по размеру и форме, поэтому сначала их нужно отсортировать по размеру. После этого огурцы моют и на несколько часов заливают холодной водой. Прямое отношение к вкусу огурцов имеет и вода, которую используют для маринада и засолки. Лучше брать для этих целей очищенную питьевую воду. Приправы Приправы для консервиров
Оглавление

Консервированные и маринованные огурцы могут быть гарниром для мясных блюд, их добавляют в салаты и рассольники.

Консервированные огурцы
Консервированные огурцы

Огурцы для консервирования

Мелкие свежие огурцы консервируют целиком. Важно чтобы мякоть огурцов, отобранных для консервации была плотной, а семена - мелкими и водянистыми.

Огурцы для консервирования
Огурцы для консервирования

Хрустящими получаются небольшие огурчики, в которых не успела еще образоваться пустота, характерная для более старых овощей.

Лучше выбирать сорта огурцов с пупырчатой поверхностью и шипами, они оптимально подходят для консервирования.

Важно обращать внимание на отсутствие желтизны, которая может указывать на то, что огурец перезрел.

Огурцы для одной банки должны иметь примерно одинаковыми по размеру и форме, поэтому сначала их нужно отсортировать по размеру.

После этого огурцы моют и на несколько часов заливают холодной водой. Прямое отношение к вкусу огурцов имеет и вода, которую используют для маринада и засолки. Лучше брать для этих целей очищенную питьевую воду.

Приправы

Приправы для консервирования огурцов.

Приправы для огурцов
Приправы для огурцов

Для улучшения вкуса кроме самих огурцов в банки закладывают горький перец, чеснок, свежий укроп (вместе с соцветьями).

Перец и укроп моют и нарезают. Перец по длине стручка разрезают на две половины, укроп режется по 3-4 см.

Зубчики чеснока режут на две части, предварительно убрав шелуху.

Кроме этого в банки можно добавлять хрен, душистый перец, гвоздику, листья плодовых деревьев и кустов (вишня, смородина, виноград), но необходимо соблюдать пропорции и общее количество пряных добавок не должно быть больше, указанного в рецептуре.

Консервирование

Сначала в предварительно простерилизованные банки выкладывают на дно половину зелени, потом огурцы и сверху оставшуюся зелень, туда же добавляют маринад (он должен быть горячим).

-4

Маринад

Чтобы приготовить маринада нагревают воду, в которой растворяют сахар и соль, при этом постоянно помешивая. Соль для засолки лучше всего использовать каменную. Остальные виды соли, могут привести к тому, что банки «взорвутся», также мелкая соль негативно влияет на плотность огурцов.

Для маринада на 2 кг огурцов потребуется:

  • 1 литр воды;
  • 50 гр. соли;
  • 50 гр. сахара.
После полного растворения сахара и соли, маринад кипятят еще 10 мин, а затем процеживают и добавляют уксус.

Маринад должен полностью покрыть все огурцы.

-5

Горчичные семена, добавленные в маринад, кроме того, что придадут пикантности вкусу огурцов, еще и снизят вероятность того, что банка "взорвется" в процессе хранения. С этой же целью некоторые хозяйки добавляют в маринад немного водки или спирта.

Банки с огурцами, покрытыми маринадом, закатывают крышками. Дальше их необходимо еще раз простерилизовать при температуре равной 100 градусам около 10 мин.

Без стерилизации банок

Консервировать огурцы можно и без стерилизации.

-6

Для этого необходимо подготовить огурцы, как и для предыдущего рецепта, но в банку сначала укладывают только огурцы и пряности.

Для того чтобы процесс засолки протекал быстрее, можно обрезать верхушки огурцов или проколоть их в нескольких местах.

Содержимое банки сразу заливают горячей водой. Чтоб банка не лопнула, воду нужно лить в ее центр и при этом проворачивать банку по кругу.

После того, как в банку залили воду, необходимо прикрыть ее крышкой и оставить огурцы в горячей воде на 5 минут, после чего вода из бутылей сливается, и вся процедура повторяется еще раз.

Когда воду во второй раз слили, в бутыли добавляют чеснок и перец, далее необходимо все залить маринадом (горячим) и немедленно закатывают банки и переворачивают крышкой вниз.

При такой консервации стерилизовать закатанные банки не надо.

Крупные огурцы тоже можно законсервировать. Для этого их нарезают кругами. При такой консервации закатанные банки обязательно нужно простерилизовать.

-7

Хранить консервированные огурцы (как и любую другую консервацию) лучше в прохладном темном месте.

Сохраните этот рецепт, он обязательно вам понадобится.

Оригинал поста: https://fastrecipe.ru/preserving/kak-solit-marinovat-konservirovat-ogurcy