Консервированные и маринованные огурцы могут быть гарниром для мясных блюд, их добавляют в салаты и рассольники. Огурцы для консервирования Мелкие свежие огурцы консервируют целиком. Важно чтобы мякоть огурцов, отобранных для консервации была плотной, а семена - мелкими и водянистыми. Хрустящими получаются небольшие огурчики, в которых не успела еще образоваться пустота, характерная для более старых овощей. Лучше выбирать сорта огурцов с пупырчатой поверхностью и шипами, они оптимально подходят для консервирования. Важно обращать внимание на отсутствие желтизны, которая может указывать на то, что огурец перезрел. Огурцы для одной банки должны иметь примерно одинаковыми по размеру и форме, поэтому сначала их нужно отсортировать по размеру. После этого огурцы моют и на несколько часов заливают холодной водой. Прямое отношение к вкусу огурцов имеет и вода, которую используют для маринада и засолки. Лучше брать для этих целей очищенную питьевую воду. Приправы Приправы для консервиров