Найти в Дзене
Интересное чтиво

Про любовь к книгам...

Она у меня особая, с детства.

Я рано начала читать, в пять лет меня записали в детскую библиотеку, там я прошла все отделы и выпустилась с неё. Каждую неделю я брала три-четыре книжки и взахлеб читала их дома. При этом успевала ходить в балетную школу, учиться в школе и бегать на улице с другими детьми.


Я до сих пор помню те книги. Детские, разных авторов, которые сделали мой кругозор богаче и открыли удивительный мир фантазий. Особенно мне нравились книги про Полианну, Восемь детей и грузовик, про Субастика, и конечно же детские детективы и ужастики, когда я стала постарше.


Время шло, а любовь к книгам осталась. У отца была целая библиотека в комнате, все стены были в книгах - классика, фантастика, ужасы, детективы, беллетристика, бурятские книги, научные, проза, пожзия... все что хотелось душе. И я помню, как стояла на цыпочках на стуле и пыталась дотянуться до книг на последней полке, под потолком, чтобы взять очередную книгу Артура Конан Дойля. Его рассказ про пляшущих человечков вдохновил меня на создание своего собственного шифра, которым пользовались мы с подругой в пятом классе - писали друг другу тайные письма, и никто не мог понять что там написано. А мы читали шифр словно обычные слова. Так к нему привыкли. Сейчас я до сих пор иногда пишу что-то важне на нём. Чтобы никто не мог подсмотреть и понять о чём я. Но это уже совершенно другая история...)


Был период, когда я запоем читала, уже в сознательном возрасте, книги Юрия Никитина, цикл "Трое из Леса". Эти книги дали мне толчок к увлечению славянской культурой, славяно-арийским ведам, этимологии. Возникла любовь к книгам Александра Мазина, Марии Семеновой...
Потом была любовь к фэнтези. Пол Андерсон, Андрэ Нортон, Макс Фрай, Айзек Азимов... Я поняла, что нашим миром воображение не ограничивается, передо мной вспыхнули мириады звезд, других планет, других рас и совсем других масштабов войн...)
Многие книги сдружили меня с людьми, разбросанными по всей России. Благодаря Никитину, например, я познакомилась с прекрасными ролевиками из Москвы, благодаря Фраю обрела друзей-художников из Питера, книги про рыцарей сблизили меня с интересными людьми из Минска...


Постапокалипсис... Владимир Кузьменко "Гонки с Дьяволом" - в этом жанре лучшая книга! Алексей Толстой с его книгой "Петр I", и про Россию имперскую... всего не рассказать..)
Сейчас же я люблю читать книги о войне. Я всей душой полюбила книги Светланы Алексиевич, Алеся Адамовича - они собирают в своих книгах записки, письма, воспоминания, дневниковые записи людей, переживших войну. С Блокадной книгой Адамовича я так и не смогла расстаться, а "Чернобыльская молитва" и "У войны не женское лицо" Светланы - сделали меня мудрее и старше.
Безмерно уважаю Бориса Ермиловича Тихомолова, написавшего автобиографическую книгу "Романтика неба" - любимейшую книгу...


... а сейчас у меня в руках распечатка книги "Трубка снайпера", про Семёна Даниловича Номоконова, эвенка по национальности с забайкальского края. Я специально подгоняла текст, распечатывала книгу, клеила, делала обложку... Читаю и не могу оторваться.
И мне кажется, что любовь в книгам, вот так словами не передать. Не передать настроения, когда ты берешь новую книгу в библиотеке, приходишь домой, а она пахнет библиотекой, полками, старыми страницами. Когда ты ее только прочтёшь, а мысли всё ещё в книге. С ее героями. Кода несёшь книгу обратно в библиотеку, а потом, через время, идёшь в книжный и покупаешь её, так как не можешь уже без нее жить...)
Вот такая она, любовь к книгам. Трепетная, сильная, вдохновляющая...)

Понравилось? Поставь "лайк" и подписывайся на наш канал. Читай больше историй здесь:

zen.yandex.ru/id/5b12c55c5f49678a6a9733e0