Пожалуй, это самый вдохновляющий ролик на нашем канале. О том, как маленькая хрупкая девушка с неравнодушным сердцем и предпринимательской головой делает большое дело — восстанавливает крошечную уральскую деревню. А мы ей чуть-чуть помогаем.
Обязательно посмотрите видео — не пожалеете!
А если совсем нет возможности, то вот текстовая версия блога:
1.Дело происходит в уральской деревне Малый Турыш, что в 21 часе езды на поезде от Москвы. Ничем не примечательная загибающаяся деревня превращается на наших глазах в место, где у людей есть работа, досуг и желание жить. А все благодаря социальному предпринимателю Гузель Санжаповой.
2. Как всё началось?
Гузель хотела помочь папе-пасечнику продать мед. Выяснилось, что не так много людей любят мед в чистом виде — стали делать медовые смеси и муссы. Для них нужны были ягоды — призвали на помощь местных бабушек. Нужно было минимум оборудования, а средств не было от слова совсем. Гузель мониторила интернет и наткнулась на понятие краудфандинг. И дальше — понеслось!
3. Что есть в деревне сейчас:
— Производство, на котором работают местные жители. Делают мед с ягодами, карамельную линейку, травяные чаи. Пока на производстве заняты только 8 человек, но планы по расширению большие.
— Попутно Гузель занимается развитием территории. Организована начальная инфраструктура для жителей - построена современная детская площадка и большая беседка для встреч всей деревней.
4. Главная задача сейчас — строительство общественного центра. И это не просто клуб, где можно проводить досуг и встречать гостей деревни. Это было бы невыгодно, клуб использовался бы редко и ел деньги. Поэтому центр должен быть многофункциональным и включать в себя:
— Пекарню (чтобы удовлетворить потребность в хлебе местных жителей и, возможно, продавать продукцию в Москву),
— Небольшой магазин (с самыми насущными товарами и с сувенирами для гостей деревни),
— Пространство для мастер-классов,
— Образовательное пространство, оборудованное компьютерами,
— Пространство для тимбилдинга. Чтобы у бизнес-команд из городов была возможность приехать в деревню, сосредоточится на главном, провести стратегические сессии. Параллельно деревня организует для гостей какую-то социально-значимую активность: горожане смогут посадить деревья, сделать эко-тропу для людей с ограниченными возможностями и т.д.
5. Как мы узнали о Гузель?
Александр Дубовенко заметил девушку на форуме «Бизнес со смыслом», его зацепила идея социального предпринимательства. Позже он узнал, что в деревне нужны строители для возведения общественного центра. И решение было принято моментально.
6. Что есть социальное предпринимательство?
Это не просто бизнес, но и совсем не благотворительность. Во главе угла такого предпринимательство лежит решение какой-то социальной проблемы. И решаются эти проблемы с помощью бизнес-инструментов. Ты не просто зарабатываешь деньги, но делаешь общество лучше, уровень жизни выше, а людей счастливее. Когда ты отдаешь деньги в социальное предпринимательство (например, покупаешь продукцию таких предпринимателей), деньги вырастают в большой социальный эффект (генерирует рабочие места, увеличивают оборот товаров, улучшают уровень жизни людей). Благотворительность, конечно, тоже хорошее и важное дело, но она работает разово.
7. В планах у Гузель докрутить бизнес-модель, научить людей управлять ей самостоятельно и, года через 3, пойти в другую деревню.
8. Восстановление деревни — это всегда работа с людьми. Важно вдохнуть в местных жителей жизнь, дать им в первую очередь работу, во вторую — досуг, научить строить планы и дать им почувствовать себя нужными.
Если вам отозвался проект Гузель и вы хотите как-то поучаствовать, то вот несколько способов:
— Купить продукцию, которую делают в деревне Малый Турыш. Вот сайт производства.
— Помочь в стройке общественного центра: с фундаментом (забивные сваи или плита), с окнами, со строительной бригадой, с кровлей. Писать сюда: guzel.sanzhapova@gmail.com
Давайте вместе делать добрые дела!
И не забудьте подписаться на канал Александра, чтобы не пропустить наш следующий выпуск.