Найти в Дзене
FORUMHOUSE

Джентльменский набор для электромонтажа

Набор инструментов для качественного ремонта или монтажа электропроводки в доме и на участке – вопрос индивидуального выбора. Некоторые инструменты, регулярно используемые профессиональными электриками, в быту могут потребоваться в очень редких случаях, другие же необходимо всегда иметь под рукой.

При выборе важно исходить не только из своих финансовых возможностей, но, главное, – из задач, которые предстоит решать. Чтобы время от времени отремонтировать розетку или заменить перегоревший шнур бытового прибора, нет необходимости иметь в хозяйстве дорогие токоизмерительные клещи и кабелерезы. Другое дело – строительство дома, укладка кабелей на участке и другие «глобальные» электромонтажные работы. Здесь без качественного инструмента – никуда.

Многие пользователи FORUMHAUSE при формировании «своего» набора электромонтажных инструментов давно отошли от стандартного минимума пассатижи-нож-отвертка, предпочитая иметь выбор для разных условий и задач. На основе их опыта мы подготовили краткий обзор наиболее востребованных в быту «девайсов» для электромонтажа.

Снятие изоляции с кабелей – одна из самых распространенных и, казалось бы, простых операций при электромонтажных работах. Но от того, насколько качественно она выполнена, зависит долговечность, прочность и безопасность соединения. Особенно, если речь идет о проводах из тонких жил, которые очень легко повредить.

Многие, в том числе профессиональные, электрики для зачистки кабелей успешно используют даже не специальные монтажные ножи(качественные стоят достаточно дорого), а обычные канцелярские со сменными лезвиями в паре с пассатижами. Важно только, чтобы ручка у такого ножа была диэлектрической, а гибкие лезвия – хорошего качества, чтобы не ломались поминутно.

-2

Рынок предлагает огромный выбор разных конструкций стрипперов для снятия изоляции, однако мнение у пользователей о них неоднозначное. Порой даже дорогие модели со сменными губками-резцами, регулировкой под провода различного сечения и другими «наворотами» не слишком удобны в работе и не обладают достаточной универсальностью. Как и с другими инструментами, здесь действует правило: чем «многофункциональней» инструмент, тем ниже качество отдельных операций.

Beutiflet:
– Вот пример из серии «сама простота». Можно откусывать провода губками-резцами (хорошо) и даже винты 2-4 мм (отверстия-винторезы по периметру шарнира). На конце – пассатижи (губки). Калиброванные отверстия для зачистки – попадай-хватай-крути-тащи.Легкие и компактные, очень мягкий ход и обратная разжимная пружина вызывают самые положительные эмоции.
-3

Обжимные клещи – незаменимый инструмент для монтажа электропроводки, применяемый для фиксации на проводах наконечников и клемм. Такие гильзы-наконечники используются, например, для соединения медных и алюминиевых кабелей, многожильных проводов, кабелей большого сечения. Для разовых работ достаточно приобрести только гильзы, а запрессовку проводить с помощью пассатижей. Но если требуется прокладывать проводку для всего дома или участка, пресс-клещи – наилучший вариант.

Rasterzator:
– Самые удобные клещи для обжимки – кольцевые. Делают идеальный кружок без зазубрин, обжимают сильно. Можно прессовать без наконечников, под лужение. Другой вариант – клещи gedore с торцевым обжатием в виде квадрата. При несоответствующем наконечнике могут дать заусенцы от обжимных пластин. Клещи в виде плоскогубцев обжимают не очень хорошо и требуют сильных рук: ладонь и пальцы устают после пары десятков концов.
-4

Необходимый в любом доме и доступный инструмент – индикаторная отвертка-пробник отсутствия-наличия фазы в сети. С помощи пробника при подключении приборов и монтаже сетей определяется «фаза». Для домашних работ многие форумчане предпочитают выбирать самый простой вариант индикатора с неоновой лампой. Более дорогие и сложные пробники со светодиодами, дисплеем и питанием от батарейки требуют опыта, при этом далеко не всегда отличаются надежностью и точностью.

Big Harry:
– Некоторые светодиодные индикаторы настолько чувствительные, что загораются от малейшего наведения, несмотря на то, что напряжения в проводе реально нет. Такие и на нуле фазу покажут...
-5

Индикаторные отвертки изготавливаются из непрочного металла и пластика, поэтому следует использовать их только по прямому назначению. При монтажных работах такой отверткой она легко выходит из строя.

Недорогая индикаторная отвертка в хозяйстве никогда не будет лишней, но для ответственных работ потребуется более серьезный прибор – универсальный мультиметр, позволяющий проводить диагностику неисправностей сетей и электроприборов и правильность монтажа. По мнению пользователя форума Addon5, при выборе модели мультиметра важно понять, какие замеры вам потребуется делать (ток – переменный, постоянный, напряжение, сопротивление и т. д.). Для домашних работ сверхточность не обязательна. Главное – определиться с параметрами, и уже под них подбирать модели.

Выбирая мультиметр, обратите внимание на качество изготовления щупов: у дешевых изделий они быстро выходят из строя. Провода щупов должны быть эластичными и прочными на изгиб.

Еще одна полезная вещь – сканер проводки. Многие модели позволяют обнаружить не только скрытые в стене провода под напряжением, но и металлическую арматуру, гвозди и т.п. К выбору сканера нужно подойти со всей ответственностью: далеко не все приборы способны показывать корректные данные. Это зависит не только от конкретной модели, но и от материала стен (многие детекторы «отказываются» видеть провода, например, в бетонных перекрытиях), правильной настройки чувствительности, навыков пользователя и даже от влажности помещения. И, как всегда, от цены – действительно хорошие детекторы стоят немало.

-6
Dezoom:
– Помимо проводки мой сканер срабатывает и на иные объекты в стене. Приноровиться с поиском можно, но 100% уверенности, что это именно электропровод, – нет. Глубоко залегающий провод (в кабельканале бетонной плиты) не видит.

Многие предпочитают иметь в хозяйстве в качестве тестера токоизмерительные клещи, позволяющие замерять параметры сети без прямого контакта с токопроводящими частями, то есть без разрыва цепи.

-7

С помощью токовых клещей можно:
- Определять фактическую нагрузку в сети.
- Измерять мощности различных электроприборов.
- Сверять показания электросчетчиков с фактическим потреблением.
- Находить возможные утечки тока.

Вопросы выбора этих и других электромонтажных инструментов, а также плюсы и минусы конкретных моделей обсуждаются в этой теме форума. О выборе и особенностях эксплуатации мультиметров и токоизмерительных клещей читайте здесь и здесь. О том, как правильно подобрать материалы для электропроводки, рассказывается в этом видео.

Обсудить статью и прочитать другие материалы посвященные загородной жизни вы можете на портале FORUMHOUSE.

Подписывайтесь на канал и ставьте "лайк" чтобы не пропустить следующую публикацию!