Забота о домашних любимцах может проявляться по-разному. Например, один из умельцев нашего портала решил сделать деревянный настил поверх участка бетонной опалубки из-за своего питомца. Другой, на пару с другом, смастерил кошкин дом. А результатами оба с удовольствием делятся со всеми участниками FORUMHOUSE.
Бюджетный настил за тройку выходных
AlexIll22 (Пользователь FORUMHOUSE):
Необходимость в настиле возникла после того, как у взрослой собаки начали болеть задние коленки от лежания на холодной плите, собачники меня поймут.
Весна прошла за мониторингом соответствующих ресурсов на предмет подходящих конструкций – какие бывают, из чего можно сделать, какой дизайн впишется в общую стилистику. С приходом теплых дней умелец от теории перешел к практике – изготовлению деревянного настила.
На каркас пошли лаги, оставшиеся от европоддонов. В качестве опор для части, лежащей на грунте, заливал бетонные столбы диаметром 110 мм, для крепления использовал металлическую шпильку (10 мм).
Чтобы каркас не впитывал влагу из бетонных плит, AlexIll22 подстелил рекламный баннер, поднял каркас над землей и вывел плоскость с помощью обычной керамической плитки, сложенной стопкой.
Лаги обработал биозащитой и покрыл специальной краской, каркас собрал на металлические уголки, по периметру сделал подсветку с помощью обычной диодной елочной гирлянды.
Сам настил смонтировал из строганной еловой доски, со всех сторон обработанной биозащитой, покрытой двумя слоями износостойкой краски для дерева и одним слоем защитной восковой пропитки.
AlexIll22:
Именно эта пропитка дает ощущение «пластика» на древесине, и на ней не остается следов от когтей моей живности, что является неплохим показателем износостойкости.
В качестве крепежа использовал желтые саморезы 2×45 мм. Черные, чаще применяемые для древесины, не устроили внешним видом и резьбой до самой шляпки. Зазоры между планками сделал 4-6 мм, отступ от стены – 10 мм.
Защитный восковой гель, которым покрыт настил, действительно защищает – спустя примерно месяц после нанесения покрытие «встало», следов от собачьих когтей не остается даже при резком старте или торможении. Умелец доволен как декоративным эффектом, так и защитными свойствами.
Замок для котообразных
Alli58ru (Пользователь FORUMHOUSE):
Решил как-то мой товарищ взять с улицы кошечку домой, сидит, говорит, вся такая красивая. Но решил не просто ее приютить, а построить ей свой собственный домик. Посмотрел на просторах интернета разные варианты таких построек и показал это дело мне. А так, как меня хлебом не корми, дай только что-то смастерить своими руками, было решено – делаем!
Первым делом разработали чертеж.
Для каркаса выбрали брус 100×100 мм, длиной 6 м. Так как дело было зимой, пиломатериал после покупки был примороженным, что несколько усложнило обработку – потребовалось два захода. Сначала обточили вчерновую, после того, как заготовки подсохли, обточили начисто, получились круглые чурки, диаметром около 90 мм. Заготовки обрезали по длине, сделав максимально ровный срез, чтобы обеспечить устойчивость домика. Крепежные отверстия проделали сверлом диаметром 10 мм, под крепеж с резьбой м12.
В «закромах» нашлись вполне приличные остатки – бывший фасад от шкафа, бывшая столешница, обрезки плит ДСП и кусок ДВП, все пошло в дело. Купленные металлические шпильки нарезали на отрезки по 150-160 мм, также купили гайки и контргайки, распустили листовые материалы по лекалам. Сборку домика начали с массивного основания с закругленным углом – к нему посредством шпилек прикрутили три столба. В столбы снова вкрутили шпильки и нанизали на них второй уровень, с отверстием, таким же образом собрали все уровни.
Саму «комнату» для кошки расположили на четвертом уровне – коробку с закругленным углом и входным отверстием вырезали из остатков же и скрутили на саморезы. Изнутри и снаружи домик посредством термоклея облицевали частями старой шубы, для перекладин и полок купили два метра плюша и девяносто метров джутовой веревки. И ткань, и джут фиксировали клеем.
Путешествовать между уровнями и на «крышу» обитательнице помогает деревянная же лесенка, собранная умелыми руками хозяев, и перекладины.
Результатом довольны и умельцы-владельцы, и сама кошка, а обошелся домик значительно дешевле покупных аналогов.
Затраты:
- Брус – 500 р.
- Две резьбовые шпильки – 120 р.
- Плюш – 780 р.
- Джут – 1400 р.
- Плюс старая шуба и не совсем кривые руки.
Думаю, совсем не дорого для такого замка!
Со временем сердобольные хозяева спасли еще одного представителя кошачьих от бездомного существования, и в замке появился второй довольный квартирант.
Подробности строительства настила – в теме AlexIll22, как строился замок – в теме Alli58ru, масса не менее интересных поделок - в разделе о ремесленных работах, на форуме портала. В видео – о Фестивале мастеров.
Обсудить статью и прочитать другие материалы посвященные загородной жизни вы можете на портале FORUMHOUSE.
Подписывайтесь на канал и ставьте "лайк" чтобы не пропустить следующую публикацию!