Люди отказываются фотографироваться по разным причинам. Одни считают себя нефотогеничными, другие стесняются своего возраста и морщин, третьи просто не готовы к фото на память в силу своего плохого настроения, неважного самочувствия… Всё это объяснимо и понятно. Но бывают и исключения из этих правил. Удивительные исключения! Во время одной из командировок в колхоз мы с фотокором как раз и столкнулись с подобной «проблемой».
Колхоз «Серп и Молот» Энского района считался середнячком среди подобных ему сельхозпредприятий. Мужики исправно сеяли и пахали. Женщины ударно трудились на ферме. Всё, как у людей: столовая в центре села, недавно отстроенный ФАП, аккуратное здание правления колхоза… И к месту будут сказаны затёртые уже, но верные слова – не перевелись здесь и отличные работники, передовики производства, которые и являлись главным богатством этого коллективного хозяйства. У нас и цель имелась благая – набрать больше материала о трудовых успехах этих тружеников. А для убедительности проиллюстрировать свои заметки как можно большим числом фотографий. Портретный снимок ударника – вот что тогда ценилось!
Кто же думал, что с процессом фотографирования выйдет осечка! Стояла зима. Первым делом поехали в МТМ для показа хода подготовки техники к новому полевому сезону. Поначалу всё шло хорошо. Главный инженер и заведующий мастерской охотно рассказали о лучших людях, о проблемах, о трудовых свершениях. Фотокор тем временем сделал снимки кирпичного здания МТМ, уже стоявших на линейке готовности тракторов... Пришла пора фотографировать передовиков. Все мужики наотрез отказались! Никакие доводы и уговоры не изменили их намерений. «До чего же скромный народ!» - подумалось мне.
Решили пока съездить на ферму к дояркам и скотникам. Ведь зимовка скота тогда считалась актуальнейшей темой. Текстовой материал и тут удалось собрать гладко. Впрочем, как и фотокорреспонденту запечатлеть весь молочный комплекс колхоза. А дальше… Подошли к лучшему скотнику с просьбой : «Ты нам улыбочку изобрази, а мы тебя сфотографируем…» Реакция была поразительной! Наш герой труда замахал руками, повернулся круто на 180 градусов и ушагал куда подальше. Лучший после лучшего сделал то же самое. Никто не захотел попасть в газету! А наши призывы о том, что героев надобно знать в лицо, лишь усилили панику среди животноводов. Увещевания главного зоотехника тоже ни к чему не привели. Через пять минут деревянная базовка опустела.
Неудача ждала и на другой ферме. Там мужики вообще попрятались неизвестно где – то ли в яслях с сеном зарылись. Руководители колхоза принесли свои глубокие извинения. А фотокор побывал в местной школе, в фельдшерско – акушерском пункте, в детском саду. Тем самым и компенсировал свою недоработку фотографиями работниц социальной сферы села.
Прошло время. Вышел в свет номер газеты с полосой о делах и людях колхоза «Серп и Молот». Задорные получились улыбки у тамошних женщин! Фотокор – молодец! И всё же почему мужская половина колхоза категорически отказалась фотографироваться? Вообще мало кто из кукурозоводов, животноводов, комбайнёров с желанием позировал когда – либо перед объективом фотоаппарата. Эти люди больше привыкли к тяжёлому крестьянскому труду! И всё же редко кто так уж ультимативно не желал сниматься. Разгадку непонятного мне поведения мужиков узнал после очередного посещения этого колхоза. После поездок по полям и фермам бригадир накормил нас, редакционных сотрудников, вкусным обедом. Тут я ему и задал терзающий нас вопрос. Выяснилось следующее. Тогда ведь мягкой туалетной бумаги не было. Поэтому после прочтения газеты – и центральные, и местные – нередко использовались на разные хозяйственные нужды. В том числе (извините!) и сами понимаете для чего. О вреде для здоровья свинца в газетных строчках никто и не думал. Вот тут один мужик перед тем самым нашим памятным приездом и решил воздержаться от своего портретного снимка из определённых соображений. Мысль выразил вслух. А дурной пример оказался заразителен!
Сергей Предеин.
Р. S. Кстати, и портреты царствующих особ могут быть «осквернены». У трактирщика Паливца (Ярослав Гашек, «Похождения бравого солдата Швейка») мухи так обгадили портрет самого эрцгерцога Фердинанда, что полотно были вынуждены спрятать на чердак. А голубь может вообще накакать (ещё раз простите!) нам на голову. Так что теперь – по улицам не ходить?