Найти в Дзене
Компания Аморант

Строительные пленки и мембраны

#Строительные #пленки и #мембраны – современные сверхтонкие полимерные материалы, обладающие, в зависимости от конструкции, различными свойствами и применяемые для защиты строительных конструкций от влаги, пара и ветра.

На различные элементы строительных конструкций воздействуют различные факторы окружающей среды. Атмосферная влага (пар), дождь и снег приводят к тому, что деревянные конструкции начинают подгнивать, металлические элементы (кровельные покрытия, стойки, болты и гвозди) – ржаветь, а ветер разбалтывает и расшатывает конструкции. Если не защищать здание от этих факторов, то дом быстро придет в негодность или потеряет свой внешний вид. Ремонт же по нашим временам обойдется весьма в приличную сумму.

Обычные полиэтиленовые пленки, которые нередко применяются для временной защиты, тут совершенно не подходят. Они не пропускают воздух и, напротив, создают благоприятную среду для образования конденсата и, как следствие, подгнивания.

Строительные мембраны изготавливаются из нескольких слоев пластифицированного поливинилхлорида или, проще говоря, ПВХ, и термопластичных полиолефинов. Их прочность увеличивается благодаря использованию прочной полиэстровой сетки, выполняющей в мембране роль арматуры. Именно она придает мембране не только прочность, но и способность не давать усадку в процессе эксплуатации.

Именно таким мембранам можно придать широкий спектр возможностей по избирательному пропусканию пара или воздуха.

Строительными пленками называют рулонный материал, предназначенный для универсальной защиты чего-либо от пара, воды, ветра, резких смен температуры, агрессивных химикатов и солнечных лучей. Изготавливается техническая пленка из полиэтилена с добавлением пигментов (для блокировки солнечного излучения), добавок для предотвращения возникновения статического напряжения и стабилизаторов, продлевающих срок службы пленки.

Наконец, в строительстве применяется знакомая каждому из нас прозрачная или темная (техническая) полиэтиленовая пленка. Она отлично защищает от ветра, воды и перепада температур. Такая пленка может иметь различную толщину, которую нужно подбирать, исходя из сферы применения.

Кроме материала изготовления, строительные пленки и строительные мембраны могут классифицироваться по своим свойствам и применению.

Пароизоляционные пленки (пароизоляция) предотвращают попадание пара и его последующую конденсацию на защищаемых поверхностях. Как правило, такие пленки используются для внутренней отделки помещений, особенно тех, которые имеют повышенную влажность. Пароизоляционные пленки могут иметь на одной поверхности специальное покрытие из алюминиевой фольги, которая отражает часть теплового излучения внутрь помещения, что позволяет снизить затраты на отопление. Кроме того, может выпускаться антиконденсационная пароизоляционная пленка с абсорбирующим слоем с одной стороны.

Диффузионные ветро-, гидроизоляционные мембраны (ветро-, влагозащита)– это строительные мембраны с повышенной функциональностью. Они защищают строительные конструкции от влаги и ветра, а также отводят от них пар, что придает им антиконденсационные свойства. Как правило, применяются для защиты теплоизоляционных материалов, используемых для утепления кровель. Так же различают отражающаую изоляцию - фольгированная паронепроницаемая мембрана с функцией гидроизоляции, применяется в банях и саунах для дополнительного удержания тепла внутри помещения.

Гидроизоляционная пленка предназначена для предотвращения попадания воды на защищаемые поверхности, а также для отвода конденсата, который образуется на внутренних поверхностях металлических крыш.

Строительная пленка наиболее широко используется в системах вентилируемых фасадов для защиты теплоизоляционных материалов от попадания на них атмосферной влаги. Так же она используется в качестве пароизоляции для плоской кровли и в качестве временного укрывочного материала.

Строительные и самоклеящиеся ленты - клейкие ленты применяются для соединения полотен строительных пленок и мембран друг с другом.

Монтаж

Монтаж строительных мембран и пленок не очень сложен и доступен любому, кто имеет навык выполнения строительных работ. Однако, как и в любом деле, для качественного монтажа необходимо соблюдать целый ряд правил. Без этого вложение средств в строительные пленки и строительные мембраны окажется бессмысленным.

Пленка укладывается непосредственно на поверхность строительных элементов крыши (лаг, стропил и т.д.) и крепится скобами при помощи сшивателя (скобомета) или традиционных гвоздей с плоской головкой. Пленки накладываются друг на друга в месте стыка полос, однако величина нахлеста не должна превышать 20 сантиметров и зависит от уклона крыши (чем больше уклон, тем меньше наложение, но не менее 10 см). В месте нахлеста для скрепления пленок и исключения образования зазора используются различные клеящие ленты, такие как Строизол, ЛК, Тайвек и пр. По стропилам крепление пленки усиливается контррейками с ориентировочным сечением 3х5 см. При укладке пленки важно не перепутать стороны. Функции этих сторон совершенно различны, и при неправильной установке мембрана потеряет большую часть своей функциональности, не обеспечит должной гидроизоляции и паропроницаемости. На каждой стороне имеются соответствующие маркировки, не заметить которые очень трудно.

Также следует учесть, что при монтаже пленок некоторые материалы необходимо укладывать непосредственно на утеплитель, а другие хорошо работают только при наличии между ними и теплоизоляцией небольшого вентиляционного зазора шириной несколько сантиметров. В основном пленка должна контактировать не с твердой поверхностью, а с воздухом, иначе она потеряет свои свойства. Минимальная величина воздушной прослойки составляет 2-4 сантиметра и зависит от угла наклона кровли (чем больше наклон, тем больше прослойка). Зазор в районе конька - 5 см. Край пленки должен доходить до окантовки и соединяться с желобом кровли.

Уложить пленку цельным полотном без вырезания в ней отверстий не получится. Из крыши выходят антенные стойки, вентиляционные и дымовые трубы и т.п. Для вырезания отверстий небольшого размера между рейками осуществляется Н-образный надрез, после чего края надреза от центральной перемычки разводятся в стороны и крепятся к ближайшей планке. Для того, чтобы сделать большой Х-образный разрез. Его края разводятся и крепятся к планкам, после чего лишняя пленка может быть срезана. После окончания работы все имеющиеся щели необходимо уплотнить лентой.

Если у вас есть вопросы, то вы можете оставить нам заявку на обратный звонок, мы будем рады ответить на ваши вопросы и поможем рассчитать стоимость работ и материалов для вашего объекта.