Выбор мебели для кухни включает в себя не только подбор по стилю, но и по внутреннему содержанию. Такая мебель должна быть долговечной, легкой в эксплуатации и экологичной, так как она ежедневно подвергается воздействиям воды, перепадов температур, ударов и т.п.
Идеальным вариантом с точки зрения экологичности является мебель из натурального дерева. Однако есть ряд недостатков, которые появляются в процессе эксплуатации. Например, при повреждении герметичности шва дерево разбухнет, и вся кухня утратит эстетическую привлекательность. А такие гарнитуры достаточно дорогие.
Поэтому современный рынок предлагает два вида альтернативных материалов, таких как мелкодисперсная фракция дерева (МДФ) и ламинированная древесно-стружечная плита (ЛДСП).
Температура, влага, моющие средства – все это ежедневно воздействует на кухонную мебель.
С точки зрения экологичности МДФ не содержит вредных примесей, что нельзя сказать про ЛДСП, в состав которого входит формальдегид. Однако на этом моменте следует заострить внимание и разобраться.
Формальдегид является токсичным элементом и содержится в ЛДСП. Теперь самое страшное, свежесрубленная древесина в процессе сушки тоже выделяет формальдегид! Он везде.
Поэтому ЛДСП делят на две категории:
Е1 – условно можно назвать экологически чистой. ЛДСП с такой маркировкой разрешено использовать в кухонной мебели.
Е2 – не рекомендуется использовать.
Это значит, что уровень испускания (эмиссии) формальдегида в ЛДСП класса Е1 - 0,125мг/м3. Для сравнения массив дуба выбрасывает при сушке 0,5мг/м3, это приравнивается к классу E2.
ЛДСП обладает рядом преимуществ: выгодная цена, устойчивость к влаге и перепадам температур, возможность создания различных фактур, оттенков пород натурального дерева.