Простые психологические практики: сила самонаблюдения

252 прочитали

Психологов часто просят: "Дайте мне домашнее задание, я хочу что-то делать для себя самостоятельно, дома".

Самое простое, что можно сделать для самого себя самостоятельно - это себя как следует узнать.

Знать и понимать свои особенности, свои сильные и слабые стороны, свои ритмы, свои зависимости, источники своего вдохновения и свои потребности. Кажется, что это очень примитивно - подумаешь, знать себя, все все про себя знают.

Из чего складывается наше знание о себе?

На практике оказывается, что это не так уж и распространенная вещь - чаще всего мы про себя знаем только какие-то поверхностные и часто ошибочные вещи. А большинство из того, что мы привыкли считать информацией о себе - вообще не является знанием. Скорее, это какие-то навязанные нам извне представления о нас самих, заблуждения и предрассудки окружающих нас людей, которые они "выгружают" нам в голову как истину о нас самих, нашей мотивации и наших взглядах.

Психологов часто просят: "Дайте мне домашнее задание, я хочу что-то делать для себя самостоятельно, дома". Самое простое, что можно сделать для самого себя самостоятельно - это себя как следует узнать.

Если наше знание о себе сформировано только на основе взглядов других людей, часто субъективных, недоброжелательных и ошибочных, то это будет отдалять нас от правильного отношения к самим себе и от позитивного, рационального самовосприятия. Если мы не знаем себя, мы не можем себя менять и не можем менять свою жизнь. Чтобы что-то поменять, надо сначала это "что-то" изучить, разобраться в нем. Правильное отношение к самому себе исследуется в науке, которая получила странное название "Психогигиена". А психогигиена начинается с самоиследования.

Практика самонаблюдения

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию небольшое видео. Это видео расскажет о том, как начать использовать практику самонаблюдения и самоанализа. Такая практика самонаблюдения призвана помочь нам собрать объективные, актуальные и полезные знание о самих себе.

Больше пси-видео и материалов о психогигиене - в сообществе о ненасильственном общении "Территория экологичного общения".