Копирайтеру в большинстве случаев привычнее и удобнее обмениваться информацией с заказчиком или работодателем письменно. Почему? Этому много причин.
- Во-первых, нам, писцам, гораздо проще написать, чем рассказать вслух. Мы привыкли писать. Многие копирайтеры, и я в том числе, вообще интроверты, и с трудом заставляют себя позвонить и пообщаться. Проще написать.
- Во-вторых, переписка — это основа деловой этики и своеобразная страховка. То, что написали вы или написали вам, будет сохранено в почте, и может быть использовано, как аргумент при разрешении каких-либо ситуаций, непоняток и споров. Не вырубишь написанное-то!
- И в третьих, у вас или у вашего собеседника не всегда может быть время ответить на звонок или организовать встречу. Ответить же на письмо можно при удобном случае, естественно, как только появится возможность.
Чем пользоваться? Естественно, электронной почтой. Это официально признанный и самый распространенный канал для делового общения. Первые контакты с заказчиком, особенно брифование и постановка ТЗ должны делаться именно в почте. Почему?
Потому что в почте сохраняется всё: тексты сообщений, прикрепленные файлы. В любой момент вы сможете просмотреть всю историю переписки, найти необходимую информацию. В конце концов, электронное письмо считается официальным юридическим документом, и принимается в качестве доказательства в суде (если необходимо).
Позже, в процессе общения, конечно можно и нужно выбрать другой канал общения, котрый удобен и вам, и заказчику. Тот же скайп, viber, whatsapp, Телеграм или что-то еще, устраивающее и вас, и вашего клиента.
Я, например, для быстрых переговоров и уточнений имею скайп, вайбер, вотсап, слак и мессенджер фейсбука — каждому проекту свой канал. Но всё официальное и деловое — только почтой: мессенджеры имеют свойство терять историю сообщений. Я с таким сталкивался, и не раз. Почта же меня пока ни разу не подводила.
оригинал https://basilioff.wordpress.com/2017/07/21/about_e_mail/