Ксения Казакова, частный кондитер
WWW.INSTAGRAM.
COM/NADESERT_)
37 лет, замужем, двое детей
Два высших образования: филологическое и экономическое
15-летний стаж работы в финансовой сфере
В бизнесе 2,5 года
Что было до собственного бизнеса, где работали?
У меня два высших образования, не имеющих отношения к кондитерскому делу. Первое - филологическое, я изучала английский и немецкий языки. Второе - экономическое. После института я переехала в Москву и сразу устроилась в инвестиционную компанию. Работа требовала определенных знаний, и мне было необходимо получить дополнительное образование, связанное с финансами. 15 лет я проработала в сфере инвестиций. Последнее место работы - одна из ведущих страховых компаний, где я была директором по инвестиционному страхованию. А потом ушла в декрет и всё :)
Готовить всегда любили? Почему возникла именно идея кондитерской?
На самом деле, особой тяги к кулинарии у меня не было. Могла испечь шарлотку, какой-то торт на работу, иногда чизкейк. Но не было великой любви к готовке. А почему именно такая идея возникла… Собственно, идеи своего бизнеса вообще не было никогда. Мне казалось это нереальным и я не забивала себе голову подобными мыслями. Но это дело фактически само пришло мне в руки. И помогла мне такая черта моего характера - я стараюсь не форсировать события.
Началось с того, что я заказала торт на новоселье у одной девушки, подписалась на нее в инстаграм и почему-то мне было интересно за ней следить, хотя торты у нее совершенно обычные (это я сейчас уже понимаю). Но тогда мне казалось, что это шедевры и вообще это так круто, интересно. С нее все и началось. Я стала засматриваться на профили других кондитеров, смотреть фотографии, изучать этот вопрос. Времени в декретном отпуске было много, я могла спокойно искать информацию, пока ребёнок спал или даже когда кормила его.
А когда сыну исполнилось 5 месяцев, я поняла, что не могу заниматься только ребенком, нужно мозгу дать какую-то еще работу. Как я уже сказала, я не планировала свой бизнес. Я была уверена, что через 10-12 месяцев вернусь на работу, потому что я многого добилась и думала, что так и будет продолжаться, найду няню, дети у меня будут по струнке ходить. Ну, это мы так все думаем пока у нас детей нет :)
В общем, мой мозг требовал какого-то занятия, и я решила попробовать сделать маршмеллоу и зефир. У меня даже не было миксера, был простой блендер. И вот, в два часа ночи, когда всех уложила спать, я пошла на кухню. Мне было очень интересно! Нашла в интернете рецепты, начала делать блендером. Зефир блендером никогда не получится, но я этого не знала. Месила-месила, шум стоит ночью на кухне... Ну, в общем, зефир не получился, а маршмеллоу вышли хорошие. А как человек с коммерческой жилкой, я их сразу предложила в инстаграме. Написала, что у меня есть пакет собственноручно сделанноых маршмеллоу, продам за 100 рублей, или пакет побольше - за 300 рублей. У меня было всего 20 подписчиков, но кто-то сразу купил. Меня это, конечно, подстегнуло, в следующий раз сделала торт, его тоже продала. Вот так всё и началось.
А желания вернуться в офис никогда не было?
Не было. С рождением ребёнка очень резко изменились ценности. Карьера ушла на второй план. Даже думать о том, что отдам ребёнка няне, а сама пойду на работу, буду в командировки ездить - нет, не могу. Мне хочется проводить время с семьей, видеть как растут дети, быть всегда рядом. Этот бизнес как нельзя лучше подходит, как мне кажется, для такой жизни.
Есть ощущение, что в офисе было плохо и скучно, а сейчас хорошо?
Нет абсолютно, в офисе не было плохо, было интересно. Просто всему свое время. Когда работаешь в офисе, приходится тратить на одну дорогу по два часа в день в одну сторону, рабочий день долгий, командировки, сложно отлучиться... Ты детей не видишь, не замечаешь, как они растут, развиваются. Если в это время работать в офисе, просто все упустишь, а в чем смысл жизни тогда? Когда детей не было, в офисе было прекрасно. Я ездила по шикарным командировкам, это было замечательное время. Но сейчас мне нужно другое.
Вы работали в офисе, у вас там был график, рабочий день. А 2,5 года назад вы оказались дома, с ребёнком, без чётких границ рабочего дня. Как вы справляетесь с самоорганизацией?
У меня есть график, очень плотный, ни одной свободной минуты. Просто его не спускают сверху, я составляю его сама. У меня все хорошо с тайм-менеджментом, я четко понимаю что, во сколько и как нужно сделать. Каждый вечер я пишу расписание на следующий день: что мне нужно, когда, какие заготовки сделать, куда съездить, что запланировано с детьми... Главное - организованность. Если это есть у человека, ничего сложного я не вижу. Конечно, форс-мажоры бывают. Но, что не успела сделать до обеда, то успеешь сделать после отбоя. Тут вопрос только насколько ты готова.
Как ваши близкие отреагировали на идею создания своего дела? Часто именно они начинают убеждать, что это сложно, невозможно, что идея обречена на провал…
Да, у меня было подобное. Мама у меня такой человек, она говорила: «Зачем ты получала два высших образования, если собралась печь торты, как кухарка какая-то». Целый год мы постоянно возвращались к этому разговору. Я пыталась объяснить, что главное - быть счастливым, не важно, кем человек работает. И дворник может быть счастлив, если он на свежем воздухе любит быть. Почему нет? Я говорила, что в этом чувствую себя счастливой: я дома, со своими детьми, смотри, как здорово. Делаю то, от чего горят глаза и в чём хочется развиваться, повышать свою квалификацию. Сейчас она, конечно, поняла, что это не тортики, сделанные «на коленке», а работа на высоком уровне, с хорошим доходом.
Были ли у вас помощники, наставники, люди с аналогичным бизнесом, которые подсказывали, как развивать дело?
Да, у меня есть подруга, она увлечена кондитерским делом. Она ничего на заказ не пекла, просто хобби такое. Она раньше меня начала это изучать, а я даже не знала. Это случайно выяснилось, и я начала ей задавать вопросы, просить кулинарных советов. Мы с ней до сих пор дружим и постоянно общаемся. А каких-то авторитетных наставников не было, я не посещала мастер классы, не заканчивала специальных курсов. У меня просто не было времени, т. к. я не могла уйти от ребенка, кормила его долго, поэтому всё сама изучала. В интернете всё есть, я искала ответы на вопросы, пробовала готовить. Действительно всё полностью делала сама.
И финансово вам тоже никто не помогал?
Никто. Но этот бизнес и не требует особых вложений, пока работаешь дома. Когда мы решим открыть студию, придётся искать соучредителей и вкладываться. Но пока мы дома, это не требует больших затрат. Торт продала, на эти деньги купила новую форму. Потихоньку этот багаж нужных приспособлений собирается. Единственное крупное вложение - миксер, который стоил пятьдесят тысяч рублей. Купила его через три месяца после первых продаж, потому что поняла, что точно буду этим заниматься. И эта единственная крупная покупка сделана из моих накоплений, тоже без чьей-то помощи.
Какие трудности были?
Трудности были в первую очередь в плане самой продукции. Потому многое не получалось, и даже сейчас не всё получается. И ты плачешь, расстраиваешься, выбрасываешь… Бывало и такое: когда еще не умела выравнивать торт кремом, стою два часа над ним, колдую. Ну, думаю, вроде неплохо. Ложусь спать – и не могу уснуть, всё-таки не идеально сделала. Ну ладно, встала, сняла этот крем, сделала еще один, снова что-то не так…. Да, конечно, тяжело до двух-трех часов ночи работать, но так как дело нравится, не замечаешь эту усталость. Если бы меня заставили, например, переводить технические статьи с английского ночью, я бы, наверное, не смогла. Но торты делать нравилось, работа приносила удовольствие, поэтому было достаточно легко.
Ещё бывает делаешь торт 3 дня, залила глазурью, начала переносить, а он упал. А утром его отдавать надо. Конечно, слезы, нервы. И начинаешь думать: "Всё, хватит, наверное, это не для меня, пойду обратно в офис". Но это только на эмоциях. Потом успокаиваешься, муж меня утешает всегда. И мы с ним делаем вместе заново. Вообще мы с ним вместе этим бизнесом занимаемся. Это наш единственный доход, наш семейный бизнес.
А в плане организации бизнеса какие основные трудности?
Курьера сложно найти, например. Сейчас есть у меня один парень, но он молодой, и я понимаю, что это не предел его мечтаний, рано или поздно он уйдёт. Был у меня страшный случай с тортом, который два раза не доехал до заказчика. Это был двухъярусный торт. Когда курьер его выносил, задел коробкой дверной косяк, и верхний ярус съехал. Я позвонила клиенту, договорились, что я нижний ярус быстренько задекорирую и привезём так. Уже другой курьер повез торт, где-то резко затормозил, и торт уехал в коробке. Курьер приезжает в ресторан, открывает крышку, а бок снесен. Ужасно неприятный момент, я безумно переживала. Естественно, все деньги вернула заказчику, и как компенсацию отвезли коробку капкейков. Поэтому очень важно найти хорошего курьера, который не только бережно отнесётся к тортам, но и будет пунктуальным, опрятным, правильно общаться и вообще относится к делу с душой. И важно быть лояльным к заказчикам, тогда они будут возвращаться не смотря ни на что.
Ещё сложность в том, что все закупки осуществляются в разных концах Москвы. Миндальная мука в одном месте, пюре в другом месте, шоколад в третьем, коробки в четвертом… Организация закупок и доставки отнимает много времени. Это логистика, если бы был обученный человек, снабженец, который только этим бы занимался, было бы проще. Но пока мы не можем себе такого позволить, поэтому всё делаем сами.
Муж со временем присоединился или вы сразу вместе начали своё дело?
У мужа был свой мебельный бизнес, но он не приносил много денег, при этом требовал значительного времени. И я не справлялась, с ребенком было некому сидеть. Мужа нет по три дня с этим бизнесом, а мне же надо заказы делать. И я ему подбросила идею, говорю: "а ты не хочешь попробовать?". И вот он однажды сам предложил помочь с капкейками. А он хорошо готовит. И он попробовал сделать эти капкейки по рецепту, я ему подсказывала. Получилось отлично, и его стало стимулировать, что это живые деньги: сделал-продал-получил. И он сам решил бизнес с мебелью закрыть и начать вместе со мной заниматься кондитерским делом. Сейчас он делает практически всю основную работу, а я в по большей части занимаюсь декором и мастер классами. Муж также занимается закупками, а иногда и доставляет заказчикам сложные торты, которые не доверяем курьеру.
Планируете выход за пределы дома, например, открыть магазин?
Да, планируем. Но это будет не магазин, а что-то вроде студии, где будет происходить и изготовление тортов на заказ, и мастер-классы. Мы и сейчас их проводим, тоже дома. Это весомая часть доходов, примерно половину приносят торты и половину – мастер-классы. Но мы хотим развивать это направление, будем приглашать известных кондитеров. Но это всё будет, когда дети пойдут в сад. Младшей сейчас 5 месяцев, я надеюсь, что в 3 она пойдет в садик. То есть, это долгосрочные цели. Но если получится раньше, будет здорово.
В какой момент вы начали заниматься мастер-классами?
Буквально через полгода после начала бизнеса. Причём это я тоже не планировала заранее, просто девчонки в инстаграме стали просить научить их делать зефир. Я же педагог по образованию, и мама моя педагог. Я умею учить. И в страховой компании я провела больше сотни тренингов. Мне это знакомо и интересно.
Не опасались, что все научатся и не будут покупать, станут сами делать? :)
Конечно, нет. Тем более, у меня сейчас мастер-классы для новичков, которые только для себя что-то делают. Да и многие приходят «потусить», а сделают задуманное дай бог половина участников :)
Или наоборот, приходят люди, которые и так уже работают в этой сфере. Они, как правило, специализируются на бисквитных тортах, а у меня сейчас специализация - муссовые торты. Эти люди уже всё равно работают, имеют заказы, а приходят, чтобы узнать что-то новое.
Опасений никогда не было, всегда можно найти свою нишу.
Как продвигались? Была какая-то реклама?
Рекламы вообще не было. Когда я только начинала, у меня была пара десятков подписчиков в инстаграме, а сейчас там почти 24 тысячи. И я ни разу не платила за накрутки. Один раз попробовала массфолловинг, выбрала целевую аудиторию Химок, потратила на это полдня. И подписалось только несколько человек. Поэтому я это бросила.
Вместо этого я постоянно говорила о себе в соцсетях. Если увидела, что кому-то нужен торт, сразу пишу: «Вот мой инстаграм, заходите». То есть везде, где можно, я рассказывала о своей работе, а платной рекламы не делала.
Мне кажется, это просто черта такого бизнеса - его и не надо специально «раскручивать». Один человек заказал торт на праздник, а гостей у него десять. Если у тебя вкусные и красивые торты, 2-3 человека попросят у хозяина праздника контакты. "Сарафанное радио" в данном случае работает отлично, больше ничего и не надо.
Много на рынке кондитеров, конкуренция ощущается?
Сейчас кажется, что в декрете очень многие стали делать торты. Но жесткой конкуренции не ощущается, наверное, всем хватает заказчиков. Мне хватает, во всяком случае.
Можете оставить послание нашим читательницам, которые мечтают о своём деле и тоже, естественно, сталкиваются со страхами, трудностями, с сопротивлением близких?
Бизнес не надо затевать как бизнес, это должно постепенно перерасти из увлечения. Важно найти то, что будет приносить удовольствие. Тогда, если этому отдаёшь душу, если нравится сам процесс, бизнес складывается сам.
Нужно уметь разглядеть то, что само идет тебе в руки, и принять это.
Ставите лайк, подписывайтесь на портала «Финансовое здоровье» и узнавайте много нового и интересного в мире финансов!