Найти в Дзене
ПолитИнфо

Кругляк в Китай? Какой кругляк? Какой Китай?

На прошедшей 7 июня 2018 года прямой линии с Президентом Российской Федерации звучало много вопросов, конечно большинство из них было выбрано модераторами, потому, что отвечать на неудобные и не совсем адекватные с точки зрения Президента вопросы нечем. Возможно факты которые нам интересно было бы услышать от гаранта конституции и главного человека нашей страны ввели бы нас в замешательство и сильно расстроили бы.

Разговор зашел о так называемом кругляке, который огромными количествами экспортируется в Китай для дальнейшей переработки. Часть из этой продукции потом закупается нами же, но совсем по другой цене и за валюту, которая сейчас стремительно дорожает относительно рубля.

-2
"Кругляк в Китай — спасибо, что вы об этом сказали, обратили на это внимание. Уж много было принято решений на этот счет в деле стимулирования переработки древесины на территории Российской Федерации, уже и дополнительные строятся деревоперерабатывающие заводы, в том числе, кстати говоря, при китайских инвестициях. Но тем не менее, я еще раз на это посмотрю, спасибо вам за то, что обратили на это внимание", — заявил президент, отвечая на один из вопросов в ходе прямой линии.

Но ответ, как это не печально порождает новые вопросы. Например почему по сей день выгоднее отправлять кругляк за границу. Или почему до сих пор нет мощностей которые могли бы обрабатывать пиломатериалы для внутренних нужд. Давайте попробуем ответить сами опираясь на факты?

Дело в том, что экспорт древесины и вообще этот рынок, как отмечают аналитики очень непредсказуем. Например в 2013 году был отмечен спад экспорта кругляка на 11% по сравнению с 2012 годом. Но уже в 2014 году падение сменилось повышением на 23%. Если перевести это в валютно-ценовой показатель то прибыли от экспорта возросли на 1.2 млрд. дол. Существенно. Опять же лес мы продаем за валюту, при переводе в рубли бюджет распухает и казалось бы переживать не о чем... Но не все золото что блестит...

Стоит отметить, что лес вывозится в Китай и по нескольким причинам. первая - естественного-географическая. Пиломатериалы из Сибирского федерального округа (51% экспорта, 4816,3 тыс. кубометров ), Дальневосточного федерального округа (49%, 4558,6 тыс. кубометров). Дальше влияние оказывает нервная девальвация рубля и ужесточение законов регламентирующих незаконную вырубку леса. Напомним, что это только полуофициальные данные, незаконных лесопилок, которые подконтрольны местным чиновникам по самым оптимистическим прогнозам в разы больше. Причем, основная рабочая сила занятая на подобных стихийных лесопилках это граждане китая. Что в это время делают краевые власти? Ничего, что может помешать разграблению наших природных ресурсов. Но у каждого действия или бездействия есть мотив, или несколько мотивов. И думаю, что эти мотивы объяснять никому не нужно.

И даже появление новых федеральных законов: с 1 января 2015 г. вступили в силу очередные положения Федерального закона № 415 об учёте древесины и сделок с ней. Согласно новшеству древесина в виде хлыстов и бревен подлежит обязательному учету по одному из шести методов, предусмотренных Порядком учета древесины.

1 июля 2015 года вступил закон по которому за нарушение порядка учета древесины будет налагаться административный штраф: для должностных лиц в размере от 25-35 тыс. рублей, для юридических - от 200-400 тыс. рублей. Нельзя сказать, чтобы штрафы были огромны, с учетом миллиардных прибылей.

А если учесть масштабы незаконной вырубки.

По данным Федерального агентства лесного хозяйства ущерб от незаконной вырубки лесов составляет порядка 14 млрд рублей в год (данные на конец 2014 года).

Эти деньги могли пойти нам на дороги пенсии, медицину и образование...

А на конец 2013 года ущерб был 10 млрд рублей. Сейчас он порядком больше и видно, что цифра и объемы растут, на текущий год убытки увеличились вдвое.

Становится непонятно искреннее удивление президента этим вопросом, ведь мы на грани экологической и экономической катастрофы.

Наши статьи в топе:

8500000 заплатят россияне за Audi для сына Рогозина

Повышение пенсионного возраста

Устойчивый белый цвет Путина

Цены на бензин будут расти

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, мы вместе будем следить за самыми важными новостями в политической и экономической жизни нашей страны