Нелегкие выдались будни. Зато ооочень насыщенные и заряжающие. Резко сорвались, 7 часов пути, 2 часа сна в машине, если это можно назвать сном. И в 3 утра я уже делал зарядку и разминал ноги перед дальней дорогой. Шли от Яворовой поляны до Армянского перевала. Красивейшее место, отсюда открывается шикарный вид на Оштен, Фишт и Гузерипль.
Ожидали что будет дождь в середине маршрута, когда потеплеет. Но дождя не было. Зато была роса, снег и трава по пояс. В первый час мои треккинговые кроссовки дали слабину, мало того что они промокли (консультанту из спортмастера привет), так еще и стала от воды отклеиваться подошва. Так и шли мокрые по пояс, чавкая насквозь промокшими носками, но довольные и веселые.
Подходя к Армянскому перевалу, а это не много не мало, 4,5 часа пути, я увидел слева от перевала камни напоминающие дольмен. Он был так красив издалека, что Гештальт был бы просто напросто не закрыт, если бы мы не посетили это место. Дорога заняла около полутора часа, горы обманчивы, то что кажется совсем близко, требует определенных усилий. Тем более что там уже не было протоптанной тропинки, была высокая трава и снег. Позже выложу видео с моими попытками зайти на снежную гору, это вам не Сочи.
“Дольмен” находился около леса, стали опасаться что там может быть медведь, но любопытство взяло верх. И вот мы уже смотрим на него с обратной стороны. И вправду чем-то похоже, но нас интересует его фронтальный вид, там где виднелось черное отверстие. К нашему разочарованию это оказалась просто расщелина между камнями.
Что же, пришлось двигаться назад к Армянскому перевалу и хоть немного подсушить обувь. Но нет худа без добра, с этой точки Фишт виднелся с двух сторон. Погода не подвела и Фишт показал нам свои вершины. Именно на этом месте произошла трагедии 1975 года, на Армянском перевале погиб 21 турист. Жуткая история. Но там есть что проанализировать по теме “личность в экстремальной ситуации”.
Что же произошло?
В 1975 году вблизи Армянского перевала, который вы видите на видео произошла трагедия. 9 сентября, группа туристов вышла на 30 маршрут. Через горы к морю. Популярный маршрут, который считается не очень сложным. Инструкторы не обратили внимания на запах снега, плюс был поздний подъем. Если бы они вышли буквально на час раньше, трагедии можно было бы избежать.
Погода в горах очень переменчива. Безоблачное небо и палящее солнце, за 10 минут может смениться проливным дождем. Но, на этот раз пошел снег, заваливший тропинки в считанные минуты. После началась метель и видимость снизилась до 2-3 метров. Инструкторы не знали что делать дальше, вернуться назад? Или идти до приюта Фишт, до которого оставалась полчаса ходьбы (в нормальных условиях) их неуверенность быстро передалась участникам группы и мнения разделились. Сразу появились лидеры - крепкие отслужившие парни, которые предложили идти в лес, до которого было около полукилометра. ⠀
Инструкторы пытались остановить их и туристов последовавших за ними, но порывистый ветер уносил крики. Эти крепкие парни добрались до леса и спаслись, но они спокойно сидели над разведенным костром слыша крики тех у кого не хватило сил, тех кто не дошел и замерзал в снегу.
Подобное было и в других группах спасшихся, мужчины отталкивали девушек и более слабых, чтобы быть ближе к спасительному огню. Только пастухи и инструкторы вели себя достойно и как могли собирали по одному разбившихся туристов. ⠀
Что это? Влияние стихии? Инстинкт самосохранения? Психиатр, психотерапевт Курпатов считает что нет личности так таковой. А личность проявляется лишь в определенных ситуациях. Нельзя назвать человека храбрым, так как он храбрым может быть лишь в определенной ситуации. Нельзя назвать человека человечным, где есть угроза жизни он поведет себя иначе.
... не важно, что человек о себе думает, не важно, каковы его личностные установки и мировоззрение, поведение человека определяется ситуацией, в которой он оказался. Андрей Курпатов
Виктор Франкл, психолог переживший ужасы концлагеря считал иначе. Среди немецких душегубов, капо и заключенных, находились люди сохранившие свою человечность. Одни рискуя своей жизнью подкармливали заключенных, другие получали удовольствие от зверств. Такая тяга к садизму следствия среды в которую их поместили, как в Стэнфордском эксперименте? (Когда студенты в результате эксперимента чрезмерно вошли в роль надзирателей и заключенных). Или наследственные - приобретенные качества?
Пишите в комментарии что вы думаете по этому поводу.
Читайте также:
3 фактора способные предотвратить уничтожение семьи.
Управление эмоциями. Гнев.
Скорочтение дар или…
⠀