В этой статье мы будем готовить самый вкусный и ароматный клубничный джем, который можно употреблять как сразу, так и заготовить на зиму. Для приготовления джема из свежей клубники нам потребуется собственно 1 кг самой клубника и 500 гр сахара, 25 гр желатина и лимонная кислота либо лимон. Клубнику лучше взять очень спелую без зелени и желательно по возможности выбирать более сочный сорт, так как сам джем будет состоять преимущественно из сока клубники.
Итак, клубнику нужно хорошо промыть, поместить в ёмкость и засыпать сахаром. Лучше это делать на ночь и оставить всё до утра. За это время клубника истечёт жидкостью. Далее её следует процедить отделив жидкость от ягод. Обезвоженные ягоды можно использовать для приготовления компота.
Клубничный сок необходимо довести до температуры 70 С. Если нет возможности точно измерить температуру, к примеру с помощью термощупа, то можно просто довести до кипения и сразу снять с огня оставив на 10 минут остывать. Далее отберите около 100 мл сока в отдельную ёмкость и растворите в нём ¼ чайной ложки лимонной кислоты, или сок половины лимона. Лимонная кислота, это своеобразный усилитель вкуса, а также консервант. Добавляем всё в общую ёмкость и перемешиваем.
Далее нужно взять 50-60 мл горячей воды и растворить в ней пакетик желатина (25 гр) и также добавить в ёмкость с клубничным соком. Всё перемешиваем и ставим на минимальный огонь и доводим до состояния когда желатин полностью растворится и визуально вязкость не будет видна, то есть сок не будет тянуться. В идеале жидкость нужно довести до температуры 80С.
Дальше снимаем с огня и разливаем в стерильные (стерилизовать на водяной бане минимум 15 минут) полулитровые банки и закатываем. Джем-желе готов, осталось его немного остудить и поместить в холодильную камеру на 3-4 часа. Приятного аппетита!
Читайте также:
📚 Понравилась статья? Не забудьте поддержать канал лайком 👍 и подпиской 🤝