Федеральные телеканалы по понятным причинам не стали особо тиражировать выступление жителей поселка Струнино Александровского района Владимирской области, хотя его по близости к столице можно было бы назвать подмосковным – всего каких-то 100 км.
Они в ходе «прямой линии» сообщили 7 июня главе государства о предстоящем закрытии больницы в этом населенном пункте, где проживают 12 тысяч человек. Более того, они не побоялись разоблачить губернаторшу области Светлану Орлову, которая попыталась сказать, что у нее в вотчине все «тишь, гладь и Божья благодать».
Эта история — видеокадры рассказали все детально — отразила как зеркало катастрофическое состояние государственной медицины всего лишь в 100 км от Москвы. А если отъехать на 200, 500, тысячу и более километров, ситуация вряд ли будет лучше, не говоря уже о национальных окраинах.
Автору этих строк по воле судьбы 10 годами ранее довелось наблюдать за смертью госмедицины в другом городке на Александровщине – очень похожем на Ступино. Кстати, для тех, кто забыл: Александров — пусть и недолго — был столицей Российского государства, но это – отдельная тема.
Так вот. В том городке сначала стараниями чиновников из Владимира и Москвы «умерла» больничка, превратившись в фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) – кто-то только что вещал на этот счет на «прямой линии» о том, как это хорошо, ФАПы. Затем куда то исчез и ФАП. Нет никаких сомнений в том, что Струнино ждет та же участь.
Итог десятилетней давности – больных, доставлявшихся из этого городка в Александровскую больничку, для начала помещали в коридор, откуда многие из них отправлялись прямиком туда, откуда не возвращаются, как это, похоже, было задумано некоторыми из тех, кто наблюдается в «четверке» и в ФМБА. Расшифровать, что скрывается за этими названиями? Думаю, не надо.
В ходе «прямой линии» прозвучали слова о недавнем ремонте Александровской райбольницы. Что-то не заметил новых корпусов в ее составе, а большинство старых – барачного типа, хоть и кирпичные, и они не резиновые. Зато видел, во что превратилось учебное заведение, где в Александрове готовили медсестричек – больничка в Струнино отдыхает. И это, похоже, тенденция на Владимирщине.
Еще интересно, а мадам Орлова представляет, сколько получают работники Александровской больнички — да и наверно, всех других медучреждений этой области, особенно младший и средний медперсонал? Опять вспоминает автор: ему потребовалось всего 100 баксиков (провинция, хи-хи) для того, чтобы его подопечный после трех суток коридора оказался в «палате».
Но все это было более 10 лет назад. А теперь на эту же больничку «вешают» жителей Ступино, и, как можно предположить, других городков немаленького Александровского района, который, кстати, географически ближе к Москве, нежели к Владимиру.
Цинизм губернаторши, и, вот не знаю, как в женском роде будет слово министр, зашкаливает. Похоже, они уверены, что кое-кто «своих» не сдает. За примерами далеко ходить не надо.
Андрей Васкевич