Еще недавно я считал Довлатова унылым занудой, хотя не прочел ни одной его книги. Зато посмотрел спектакль по его роману “Заповедник”, и впечатление об авторе было испорчено. Но пару дней назад мне попалась его книга “Чемодан”, и отношение к полностью изменилось. Более того, мне так понравилась книга, что в тот же день я прочел еще и “Иностранку”, и тот самый “Заповедник”, спектакль по которому был "так себе".
ТОП-6 причин, по которым я готов читать Довлатова целыми днями, я опишу в этой статье.
1. Прекрасный ритм изложения.
Мало кто заметит, но в книгах Довлатова в одном предложении почти никогда не встречаются слова на одну букву, чего не скажешь о моих текстах. Все потому, что читать подряд два или три слова на одну и туже букву не удобно. Но про такие мелочи задумываются только мастера письма. А еще, любое предложение можно произнести на одном выдохе, потому что так проще и удобнее читать. Удивительная забота автора о читателях.
2. Простые житейские истории.
Автор рассказывает истории, которые могли бы произойти с нами или нашими родителями. Ничего сверх ординарного, и поэтому так легко сопереживать его героям.
Ведь представить себя в вымышленном мире во главе имперского космического флота довольно сложно, а вот в очереди в супермаркет - на много проще.
3. Юмор и самоирония.
Многие писатели имеют хорошее чувство юмора, без него сложно написать интересные романы. Но юмор Довлатова особенный, самоироничный и не много печальный. Мне кажется, Довлатов был мастером рассказа смешных историй с совершенно спокойным лицом.
4. Размер книг.
Автор как-будто специально писал небольшие произведения. Я без труда прочел 3 книги за 1 день, потому что каждая в среднем около 150 страниц. Такой формат очень удобен и очень быстро и легко читается. И не большие книги удобнее брать с собой.
5. Житейская мудрость автора.
Книги пропитаны житейской мудростью, но не приметами и прочими абсурдными вещами. А истинной мудростью. Такие глубокие мысли ищешь в книгах Робина Шармы или русских классиков, но точно не тут. Тем удивительнее находить такие жемчужины в истории про советского студента.
6. Дух Петербурга.
Я родился и живу в Санкт-Петербурге, поэтому книги написанные про этот город автоматически кажутся мне более привлекательными. Ведь я не просто читаю названия улиц или зданий, а понимаю, о чем именно идет речь и гораздо глубже (по сравнению с Москвичами или Краснодарцами) погружаюсь в события книги.
А Довлатов пишет про Петербург в каждой своей книге, даже в тех, которые про Америку.
Кстати, на улице Рубинштейна даже поставили памятник Довлатову и его чемодану, так что и Питер помнит своего писателя. И ежегодно в середине сентября проводит фестиваль “День Д”, день памяти удивительного писателя.
А в Нью-Йорке в честь Довлатова назвали улицу.
Давно за мной следите? А хотите, как и я, читать по книге в день(иногда и по 3)?
Напишите мне в ВК фразу “Хочу читать, как ты” и присоединитесь тренингу по “умному” чтению.
За 4 недели вы прочитаете более 4 книг. Научитесь читать в 3-5 раз быстрее текущего уровня и узнаете, как можно читать почти все книги мира бесплатно или почти бесплатно. Подробности расскажу вам в ВК.
Моя страница Вконтакте =>
Не забудьте поставить Лайк и подписаться на канал! Так вы отблагодарите автора за его работу )