В России сегодня отметят День пивовара (нет нужды говорить – самими пивоварами же и учреждённый). Как известно, первое место по потреблению пенного напитка занимает Чехия – за ней предсказуемо следуют Австрия и Германия – а Россия (хорошо это или плохо) скромно расположилась в хвосте второго десятка… Значительно лучше обстоит дело с производством – по последним данным, отечественные пивовары входят в пятёрку. (Кто в лидерах?.. Китайцы, разумеется…)
…При этом Поднебесная в данном случае не претендует на приоритет – собственно говоря, не претендует никто – за древностью и неясностью вопроса. (Существует экзотическая версия, что начало культивации злаковых положила именно жажда… то есть – человечество познало жидкий хлеб раньше твёрдого. Ну-ну…)
…Так или иначе – пытливым археологам, вроде бы, удалось найти пивные рецепты ещё на камнях, оставленных шумерами – а это примерно седьмое тысячелетие до нашей эры!.. (Характерно, что сам метод с тех пор принципиальных изменений не претерпел… Разумеется – мы говорим о настоящем пиве). Не изменились и, так сказать, «сопутствующие реалии» – уже кодекс Вавилонского царя Хаммурапи (XVIII век до н.э.) предписывает два наказания для производителей, осмелившихся разбавлять божественный напиток водой: либо быть утопленным в контрафактной бочке – либо принудительно упиться своим продуктом до смерти. (Торговцев, правда, банально кидали в реку).
…Поскольку история пива, практически, неисчерпаема – перенесёмся сразу к нам. За отсутствием глиняных табличек (или тому подобных устойчивых к времени носителей) проследить истоки невозможно – но уже в берестяных грамотах IX века упоминается некий перевар…(Некоторые специалисты утверждают – правда, бездоказательно – что именно славяне научили пивоварению соседей… Другие заявляют о найденных при раскопках пивных бочках – якобы, минимум по одной имелось в каждом новгородском доме. Сдаётся, есть во всём этом некая, мягко говоря, тенденциозность… а вот информация о том, что изготовлением пива заведовали, преимущественно, монахи, вызывает доверие – в конце концов, так издревле повелось по всему миру!..)
…В любом случае – в ассортименте сначала корчмарей, а потом – кабатчиков пиво присутствует. (Другое дело, что само слово «пиво» недвусмысленно происходит от «напиток»… абсолютной уверенности, что предки подразумевали тот же продукт, что и мы, нет… Опять же – имеются сведения, что Пётр наш Первый выписывал солодовников из-за кордона… Зачем бы это – при наличии собственной древней традиции?..)
P.S. …Одним словом, история отечественного пивоварения мутна и слабо документирована – что оставляет почву для распространённого (хотя и порядком преувеличенного) мнения, будто предпочтение отдавалось более крепким напиткам… (В советские времена ходил анекдот, как дотошные работяги «усовершенствовали» импортную линию по розливу, сделав пиво прозрачным и сорокоградусным… Это не совсем шутка! Утверждается, что уже в новом тысячелетии шотландцы, упорно соревнуясь с германскими коллегами, догнали своё пиво до более чем 65%!) Впрочем, это – совсем другая история.