Кронос древний античный бог-титан, главным эпизодом существования которого было поглощение собственных детей. О чем иносказательно говорит миф о Кроносе и почему каждая человеческая жизнь – это не что иное, как жертва ненасытного бога?
В мифах все символично, наполнено тайнами, которые так занимательно разгадывать. Это не просто сказка с однозначной моралью, это повествование о главных законах жизни макрокосмоса и микрокосмоса – внешнего и внутреннего мира человека. Потому так интересно разбирать легенды, что они про каждого из людей, неважно в какую эпоху они существуют и какими повседневными проблемами мучаются. Кронос или Хронос ассоциируется в античной мифологии со временем. Он неумолим, его атрибут отсекающий серп. В представлениях эллинов не всегда миром правил Зевс, был период власти его отца.
Говоря о Кроносе, никак не обойтись без мифа о творении. Любая мифология включает этот рассказ, а иногда и не один. Эллинская теогония содержит в себе древние представления о возникновении всего сущего, о происхождении богов, ведь даже у бессмертных есть точка отсчета.
Начало – это чаще всего хаос, некое пустое пространство, которое порождает нечто. В классическом античном мифе из хаоса возникла Земля Рея, она родила Урана – небо, который стал ее мужем. От их любви родились разные существа: сторукие гиганты (гекантонхейеры), циклопы, титаны. Последние стали вторым поколением богов, их было шесть братьев и шесть сестер. Заключив между собой браки, они породили третью генерацию высших существ.
По легенде Уран был ненасытен в любви, раз за разом совокупляясь с Геей, он не давал своим детям выйти из чрева матери. Отпрысков становилось все больше, страдания Геи - все сильнее. В конце концов, она решается на крайний шаг: подговаривает одного из сыновей, младшего титана Кроноса, лишить Урана оплодотворяющей способности, дает ему ритуальное оружие – кремневый серп. В результате заговора Кронос оскопляет отца (с этим событием связано и само слово «титан», что значит «простирающий руку»). Уран резко отпрянул от жены и с тех пор может только лить слезы по утраченной страсти. Капли крови, упавшие на землю, породили трех эриний: Мегеру, Алекту и Тисифону, богинь отмщения. Частицы семени небесного божества, попавшие в море, вызвали к жизни прекрасную Афродиту, богиню любви.
Время Урана прошло, Кронос занял престол верховного бога. Гегатонхейеров и циклопов он заковал в Тартаре, чтобы они не могли претендовать на престол. Именно в эпоху его главенства наступило время так называемого «золотого века». Такого рода эпохи – это потерянный рай на земле, о них рассказывают многие религии мира, их описывают многочисленные утопии, некоторые из которых указывают пути возвращение в эту чудесную пору.
Все бы ничего, но Уран предсказал своему сыну, что власть не вечна: кто-то из его детей обязательно свергнет его и все закончится. Владыка против: что может быть хуже потери абсолютного господства? Он берет в супруги титаниду Рею, она производит на свет одно за другим будущих богов-олимпийцев: Аида, Деметру, Гестию, Геру, Посейдона, Зевса. Кронос находит единственно возможное решение: уничтожает потомство, пожирает их сразу после рождения.
Невозможно представить терзания матери, которая приносит младенцев кровожадному родителю. Последнего малыша, Зевса, Рея решает спасти во что бы то ни стало: она приносит Кроносу камень в пеленке в расчете на то, что он не заметит подмены. Ее афера удалась: папаша проглотил булыжник и не подавился. Будущий бог-громовержец тем временем находился в пещере на острове Крит. Место это было известно древним грекам и особо почиталось. Нимфы вскормили его нектаром, медом и молоком божественной козы Амалфеи. Впоследствии бог отблагодарит всех своих благодетелей: коза станет созвездием козерога, ее рог Зевс подарит нимфам – это так называемый «рог изобилия», те, кто им обладает, никогда не знают ни голода, ни жажды.
Боги растут быстро, а пока Кронос догадывается, что дело нечисто, он разыскивает спасшегося отпрыска, который даже был вынужден обернуться змеем на некоторое время, скрываясь от отца. Взрослея вдали от семьи, Зевс мечтает о мести, ему готовы оказать помощь его мать и новая возлюбленная, морская нимфа Метида.
Выполняя замысел, Гея пристраивает Зевса во дворец Кроноса виночерпием, Метида же, хитрая и умная, дает ему рвотный порошок, который надо добавить узурпатору в напиток. При первых же глотках Кроноса одолевает неудержимая рвота. Сначала он извергает камень, проглоченный вместо Зевса. Этот валун был водружен в святилище в Дельфах и стал почитаемой реликвией, «пупом земли» – центром мироздания. Потом Кронос по очереди изрыгает всех своих детей. Но любящих родительских объятий не получилось.
Сказать, что он рассержен, было бы слишком мягко: он в ярости. Речь идет о власти, какие уж тут нежности. И началась война, длившаяся много десятилетий (или веков, по другим данным). Она грозила стать бесконечной, так как не было силового перевеса ни на какой стороне. Войско Кроноса возглавлял титан Атлант, Зевс же сам вел своих сторонников в бой. Дело решилось с помощью циклопов. Гея подсказала своему внуку, что получить перевес он сможет только, использовав такую силу, которая соответствовала мощи титанов, а циклопы одного с ними поколения. Зевс освободил их из глубин Тартара, и они в благодарность не только сражались с олимпийцами плечом к плечу, но и принесли с собой ценное оружие: воспламеняющие молнии, которые преподнесли военачальнику.
Пророчество сбылось, как это не раз будет случаться и в дальнейшем. Кронос потерпел сокрушительное поражение. Все его сторонники понесли наказания: Атлант до сих пор держит на своих могучих плечах небо, титаны были водворены в страшный Тартар.
О чем же иносказательно говорит миф? В более поздней традиции Кронос символизировал время. Он пожирал своих детей, как настоящее постоянно пожирает будущее. Проживая каждый конкретный момент жизни, человек (природа, вселенная в целом) сокращает свое будущее. Все имеет свой срок, древние греки это точно знали. То, что имеет начало, обязательно когда-нибудь завершится и уйдет в небытие. Как особо почиталось место рождения верховного олимпийского бога, так была известна и его могила, потому что даже боги были рождены, а значит обязательно будет конец их существования.
Кроме этого, Кронос, поедая своих детей, как бы символически останавливал развитие, все время находился в настоящем, не давая будущему осуществиться. Серпом, который дала ему мать и которым он оскопил отца, он остановил бесконечное порождение сущностей, бесконечное оплодотворение. Уничтожая собственное потомство, он делал то же самое, что и Уран: задерживал колесо жизни, цепочку рождения и умирания. Зевс запустил круговорот вновь и тем самым создал угрозу и для себя: впоследствии он не раз будет опасаться за свой трон, не единожды судьба будет грозить ему пальцем и шептать о возможной опасности, исходящей от его детей.
В целом, объективно неминуемое событие – символическое свержение и лишение жизненных сил отцов, на смену одним приходят другие, и время все так же пожирает своих детей.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк (👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.