НАТАЛЬЯ КОЛЕСНИЧЕНКО, ЗАВТРА ТВОЕЙ СТРАНЫ
И в каких областях без пожилых работников пришлось бы туго.
В Беларуси почти 2,6 миллиона пенсионеров. Главная проблема пожилых людей людей – это здоровье, уровень которого у белоруских пенсионеров достаточно низкий. По данным рейтинга Global AgeWatch Index 2015 года, ожидаемая продолжительность жизни шестидесятилетних белорусов составляет 19 лет, из них активных и здоровых – 13.
По данным исследований, проблемы со здоровьем снижают шансы сохранить занятость для мужчин на 47% и для женщин на 40%. И все же количество работающих пенсионеров в стране растет.
По данным Белстата, в 2000 году из 2,13 миллионов пенсионеров работали 292 тысячи (13,7%). Позже с каждым годом число людей, которые продолжали трудиться после достижения пенсионного возраста, росло. В последние годы примерно четверть пенсионеров заслуженному отдыху предпочитает труд.
В прошлом году больше 5% трудящихся пенсионеров были в возрасте старше 70 лет. В стране больше тысячи работников старше 85 лет.
Пожилые люди стали работать дольше во всех странах. Этому способствует совершенствование качества медпомощи, увеличение продолжительности жизни, повышение пенсионного возраста и улучшение состояния их здоровья.
Например, с 2000 года этот показатель для 60–64-летних увеличился более чем в три раза в Болгарии и Венгрии и более чем в два раза — в Латвии, Чехии, Финляндии, Франции, Германии. В 2015–2016 годах, по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), уровень занятости граждан 55–64 лет был наиболее высок в Исландии (84,7%), Новой Зеландии (76,1%), Швеции (74,5%), Швейцарии (72,8%), Норвегии (72,6%).
В среднем по странам ОЭСР в 2015 году уровень занятости 55–64-летних составил 58,1%.
Пенсионеры работают ради денег, но не только
Первая и главная причина отказа уйти на заслуженный отдых – финансы. Люди вынуждены работать, потому что одной пенсии на жизнь им не хватает. Средняя пенсия составляет 314 рублей при средней зарплате в стране в 850 рублей. Размер ее, кстати, ниже минимального потребительского бюджета (минимальных расходов для удовлетворения основных потребностей), который для пенсионеров составляет 331 рубль.
Если в последние годы перед выходом на пенсию человек зарабатывал 600 рублей или больше, ему каким-то образом надо в два раза сократить свои расходы, чтобы выжить. Вот почему те, кто имеет хороший заработок, не спешат уходить на пенсию.
Продолжит ли пенсионер работать зависит также от специфики труда. Дольше трудиться стимулируют «непыльная» работа и высокий уровень образования. Чаще всего не спешат уходить на пенсию работники интеллектуальных сфер и профессий, в которых люди дольше добиваются успехов в карьере. В большей степени продолжают работать, достигнув пенсионного возраста, представители сферы услуг, здравоохранения, образования.
− Как правило, в науке остаются работники, которые имеют степень доктора наук или профессора. Раньше ведь степень получали как раз к 55-60 годам. Сейчас хоть и идет некоторое омоложение кадров, но реальность такова, что если учреждению нужны такие ученые, их можно найти в основном среди тех, кто на пенсии или близок к ней, − рассказывает заведующая отделом человеческого развития и демографии Института экономики НАН Беларуси Анастасия Боброва.
Не только экономическая необходимость стимулирует пенсионеров продолжать заниматься трудовой деятельностью, но и желание сохранить активную роль в обществе. Из-за недостатка возможностей и услуг для людей старшего возраста выход на пенсию может привести к потере самооценки, разочарованию, депрессии и, как следствие, ухудшению здоровья.
У 40% выходящих на пенсию в первые годы может развиться депрессия, подтвердилдоклад лондонского Института экономических проблем. К этому приводит оторванность от жизни знакомого сообщества и трудового коллектива, снижение количества общения, менее активный образ жизни.