Такое, вроде бы, обыденное слово "керамика", как изделие, имеет древнюю историю. Вот что об этом пишет Википедия:
Кера́мика (др.-греч. κέραμος — глина) — изделия из неорганических материалов (например, глины) и их смесей с минеральными добавками, изготавливаемые под воздействием высокой температуры с последующим охлаждением. В узком смысле слово керамика обозначает глину, прошедшую обжиг.
Самая ранняя керамика использовалась как посуда из глины или из смесей её с другими материалами. В настоящее время керамика применяется как материал в промышленности (машиностроение, приборостроение, авиационная промышленность и др.), строительстве, искусстве, широко используется в медицине, науке. В XX столетии были созданы новые керамические материалы для использования в полупроводниковой индустрии и др. областях. Современные высокотемпературные сверхпроводящие материалы также являются керамикой.
Когда я задалась вопросом о том, как давно используется керамика в жизни человека, я "пробежалась" по интернету и поняла, что тема истории настолько обширная, что уместить ее в рамки одной публикации просто невозможно. Поэтому исторические справки по КЕРАМИКЕ я буду вставлять в посты небольшими порциями, дабы не перегрузить вас информацией, далекой от практического применения столь обыденного отделочного материала, каким является керамическая плитка (кафель).
Первые образцы керамической плиты были найдены во время археологических раскопок на территории Месопотамии – в междуречье Тигра и Евфрата. По разным источникам, ее появление датируется III –II тысячелетием до нашей эры. Первая плита напоминала мозаику, но отличалась от нее большим размером и целостностью заключенного рисунка на ее поверхности. Толщина была сродни толщины кирпича, а толщина нанесенного на поверхность глазурованного слоя «рисунка» около 10 мм. Чаще всего на плитах изображали растительные орнаменты, руны и геометрические фигуры, которые несли свой определенный тайный сакральный смысл. Отделывали керамикой дворцы царей и придворных, а также культовые сооружения. У керамической плитки огромная история. Естественно, имя её изобретателя, как и точное место её происхождения, нам не известны.
Первыми считаются трипольские племена. Они, построив свои хижины из деревянного каркаса, облепляли их глиной, разжигали вокруг костры и таким образом обжигали материал. Главной целью было защитить постройки от гниения и природных ненастий. Но благодаря свойствам глины племена могли еще и украшать свои дома – перед обжигом они рисовали на глине узоры, которые закреплялись огнем и были долговечны.
Великие древние цивилизации активно пользовались керамической плиткой. Одними из первых техникой изготовления этого материала овладели в Древней Греции, Древнем Египте и Вавилоне. Римляне переняли опыт изготовления керамической плитки у греков. Опыт древних государств неоценим и используется до сих пор.
Как я уже писала, в древности керамической плиткой украшали в основном храмы и дворцы, реже – дома очень богатых людей, знати. Так сложилось не только потому что керамическая плитка по тем временам была очень дорогим облицовочным материалом, но и из-за того, что в сравнении с другими покрытиями плитка безоговорочно выигрывает по всем позициям: она и практична, и удобна, и безумно красива.
Предположительно, местом рождения современной керамической плитки считаются Сузы. Именно там была найдена прабабушка современной керамической плитки - тонкая плиточка толщиной всего один сантиметр и размером пятнадцать на пятнадцать сантиметров. Это намного ближе к современной керамической плитке.
В Европу, а именно, в жаркую Испанию, керамическую плитку завезли мавры. Испанские мастера начинали работать с уже готовым материалом. Только в период Реконкисты (освобождения Испании от иноземцев) испанцам удается разузнать секрет изготовления арабской керамической плитки. Монах из католического ордена записывает эту информацию на латыни – так католическая церковь становится владельцем монополии на изготовление керамической плитки вплоть до конца XIX века.
Испанская керамическая плитка считается эталоном качества. В ней соединяются и эстетичность, и прочность. Десятки лет испанская керамическая плитка вдохновляет дизайнеров на создание удивительных интерьеров. До сих пор в Испании чтут традиции производства, которые передавались веками от мастера к подмастерью.
Из Испании керамическая плитка попала в знойную Италию. Это произошло примерно в XI веке. В Италии изготовители керамической плитки начали делать упор на эстетику изделия.
Когда историки заводят разговор о керамической плитке классического образца, производимой в Италии с конца IX века, подразумевают образцы майолики. Именно в Италии, изобретенной в Египте плитке, перевезенной маврами в Испанию, где его начали покрывать прозрачной глазурью, было суждено стать декоративным материалом.
В следующем посте продолжим путешествие по Италии, связанное с производством керамический плитки. Оставайтесь с нами, следите за публикациями. Жмите "палец вверх". Делитесь в соцсетях понравившимися публикациями. Это очень важно для продвижения канала.
Авторский канал #главплитка# ждет ваших вопросов по адресу: glavplitka@inbox.ru