Найти в Дзене

Как мы случайно исследовали Воронеж

Мы проснулись от холода и гула моторов. В колодце под нами гонщики начали прогревать свои машины. Наша же, брошенная посреди дороги, вовсе не собиралась двигаться. На колеса ровным толстым слоем налипла грязь, а толкать тачку не входило в мои планы.

Много чего не входило в мои планы. Даже сама поездка в Воронеж случилась как-то внезапно. Просто грянули летние праздники, а планов нет, денег - нет, а съездить куда-то все же хочется.

Золотое кольцо, Питер и Нижний отпали автоматически. В конце концов, именно эти города всплывают, когда думаешь об отдыхе поближе к Москве. Поэтому мы решили двинуть на юг. Выбор пал на Воронеж.

Найти транспорт перед праздниками оказалось не сложно. Поезда ходят ночью, а на Blablacar можно долететь часов за 6, если попадется адекватный водитель.

Из северных областей через Воронеж часто едут на море и из-за этого образуется немало пробок. Благо построили несколько участков платной дороги и можно объехать заторы, если все скинутся.

В Воронеж мы приехали ночью. Вышли в противную морось и полную темень. Среди многоэтажек нам предстояло найти хостел “Крыша”. Не сказать, что это было просто. По нужному адресу Карты привели нас к 2-х этажному деревянному дому, где крыша-то была, но соседи бы нас точно не устроили. Хостел “Крыша” расположился в соседнем здании. На первом этаже. Ничего необычного.

Что мы будем делать в городе было не понятно. Единственными потугами подготовки был поиск местных в паблике «Бродяги Дхармы». Благо из 10-ка ответила половина, а девушка Настя и вовсе предложила с нами погулять.

-2

Нам повезло: Настя оказалась супер приятным человеком и крутым экскурсоводом. Не то чтобы это ее основная деятельность. Просто она любит свой город и с удовольствием показывает местные достопримечательности.

Помимо церквей, да советских построек, в городе есть на что посмотреть.

В свое время, власти Воронежа решили сделать ставку на молодежь. Начали привозить в город режиссеров, художников, музыкантов и не мешать развитию малого бизнеса. Словом делать все, чтобы молодые не уезжали в Москву, а наслаждались интересной жизнью в родном городе. Удалось. В Воронеже появилось много интересных мест. В основном это различные кафе и бары, но то, как они сделаны, вызывает восторг.

-3

Например, самая популярная бургерная в городе - People Havaet. Расположилась она в маленьком ларьке, практически на автостоянке большого ТЦ. Тут же небольшой настил со столиками и трибуна. В теплые вечера на стене дома, напротив трибуны, показывают фильмы. Атмосферное, простое место. Цены не кусаются.

-4

Бывшие фабрики тут преобразовали в art-площадки. Зачастую выставляют современное искусство. Мы попали на выставку Павла Пепперштейна “Супрематические исследования древнегреческих мифов”.

Без подготовки: бред бредом.

Но если набраться сил и посмотреть внимательнее, становится интересно и понятно. Идея картин в том, чтобы представить популярные мифы с помощью геометрических фигур. Чтобы понять “что хотел сказать автор”, нужно вытащить из закромов памяти древнегреческие сюжеты и запомнить, что большой красный треугольник - это Зевс. Дальше просмотр картин превращается в игру.

-5

В соседних помещениях фабрики расположены лекционные площадки и кинотеатр, где местные режиссеры показывают свои работы.

Шатаясь по фабрике, мы с Дашей долго пытались припомнить хотя бы одну подобную площадку в Москве и не смогли. Есть крутые места, куда можно прийти не выставку, поваляться на пуфиках и посмотреть фильмы, но вот чтобы бесплатно и без налёта снобизма на лице - это вряд ли.

-6

Однако центром культурной жизни является театр. В начале июня 2018-го здесь прошел первый спектакль популярной в Европе постановки “100% Воронеж”. Не то чтобы всей Европе интересно, как там в Воронеже, просто формат такой.

Режиссер собирает 100 местных жителей. Не актеров. Все они разного пола, возраста, профессиональной принадлежности и вероисповедания и слушает их истории. Биографии выстраиваются в единую цепочку, которая дает представление о том, кто живет в городе и как важен каждый его житель. В Воронеже, как и в Берлине, Париже этот спектакль прошел на “Ура!”.

Для своей основной труппы в Воронеже построил новое здание театра и оно само по себе произведение искусства. Здание современное и уютное. Без пыльных штор и выцветших фотографий. Оно вмещает в себя не только сцену, но и выставочный зал. Персонал не бросает злобных взглядом, но и с покупкой билета не всегда может помочь - тут их нужно покупать сильно заранее.

-7

Самым приятным открытием в городе стал фестиваль “Платоновские чтения”. Его проводят каждый год на июньских праздниках. В честь знаменитого земляка воронежские власти устраивают книжные ярмарки, театральные постановки, выставки, литературные мастер-классы и концерты.

Играют самую разную музыку: от классики до рока, но самый масштабный концерт проходит в старом меловом карьере «Белый колодец». Туда Настя и подговорила нас поехать.

«Белый колодец» расположен в 8 км от города. Добраться туда можно на такси, тачке и на специальном автобусе. Они бесплатные и отправляются каждые 15 минут из центра. Мы об этом не знали и сразу отмели этот вариант. Такси отпадало из-за стоимости, да и к тому же мы все равно хотели взять тачку на прокат.

Тачку мы искали по местным знакомым. Год назад в городе ещё не было Carsharing, а сарафанное радио сработало лучше, чем Google Maps. В итоге мы нашли Eurocar в Воронеже. Маленький закуток около мойки именно так себя и называл. Сейчас таких сложностей не возникнет - в городе появилась система Carsharing.

«Белый колодец» - это старый меловой карьер, который когда-то был внушительным оврагом. Теперь же он представляет собой котлован со скальными стенками, на дне которого образовалось небольшое озерцо. Тут ежегодно и проводится концерт «Музыка мира», куда привозят музыкантов из разных стран.

На сцене, практически плавающей в воде, попеременно пели группы из Занзибара, Новой Зеландии, Франции и Японии. На песчаном берегу за действием, завернувшись в пледы и потягивая горячительное, наблюдали местные и гости. Наверное, это был единственный концерт в России, на котором было комфортно и безопасно: ни тебе пьяных, ни тебе грозных полицаев. Спокойно, хорошо, уютно.

-8

Все изменилось, когда на сцену вышла Maia Barouh. Те 20 минут, что она провела на сцене, свели колодец с ума. Будто шабаш посетили. Сотни людей вдруг затанцевали в едином ритме так, как умели: дрыгаясь, будто в конвульсиях, с какой-то первобытной энергией, испытывая наслаждение от движения. Ни тебе злобы, ни тебе похоти, просто движение, свободное само по себе.

Сумасшествие концерта разрядилось ярким салютом прямо в звезды. Нечто подобное я видела только в Барсе, когда залпы давали из моря на берег. Когда все потухло, с неба пошёл дождь. Люди спешно, но организованно стали собираться в город.

-9

Заночевать в самом колодце у нас бы не получилось. Ночью тут готовились к предстоящим автогонкам, поэтому подумать о ночлеге пришлось заранее. Ещё засветло нам с Дашей приглянулось место между двумя меловыми столбами. Местные говорили, что туда точно можно добраться, но вот как, никто не знал. Настя и ребята вовсе настаивали на том, чтобы вернуть нас в «Крышу». Но это не входило в наши планы.

Уже в ночи, мы пристали с этим вопросом к регулировщику.

- Ух, девчонки! Там есть дорога, вон там вот, видите? Сначала вокруг. Потом будет съезд на поле и - мужик осекся, внимательно посмотрел на нас и продолжил - не суйтесь туда. В город поезжайте. Нечего вам там делать.

Мы поблагодарили мужика и остались при своём плане. Проездив туда-обратно по указанной мужиком дороге, в ночи, под дождем, мы все же наткнулись на какой-то съезд. Тот он был или нет, мы не знали, машина просто окунулась в грязную гущу и плыла на брюхе куда-то в нужную нам сторону. Свет фар скользнул по траве и пропал. Мы приехали к самому обрыву. Тормозить было бесполезно. Никакого сцепления с дорогой не было и в помине. Машина просто устала и остановилась.

В полной темноте мы вылезли из салона, утонули в грязи и пошли искать место для палатки. Нашли какую-то маленькую сухую опушку и устроили там ночлег.

Мы укутались в спальники, открыли по бутылочке вина и благополучно перевели продукт, обсуждая неожиданно крутой день. Нам казалось, что достигли апогея нашего путешествия и грустили, что дальше будет скучнее.

Мы ещё не знали, что на следующий день нам придётся ночевать в православном кемпинге, искать Надежду и проситься на ночлег в мужской монастырь.

Но об этом я расскажу в другой раз, а пока мчите в Воронеж.