Найти в Дзене

От гаража до психбольницы. История ТОП-КНИГИ. Глава 0.

Полное оглавление

Основной причиной того почему я стал заниматься книжным бизнесом было то, что мне перестало хватать денег на новые книжки.

Я был студентом НГУ, в комнате у нас стоял большой книжный стеллаж, который я постоянно пополнял разной фантастикой. Основным источником пополнения в то время (конец 80-х годов) был книгообмен - через букинисты либо по почте. Молодежь не знает, но в те времена в книжных магазинах появились отделы книгообмена: люди приносили разные дефицитные книги, сотрудник магазина их оценивал определенным количеством баллов и выдавал бумажку, что “от тебя приняты книги на 3 балла”. Эти баллы можно было копить и менять на другие книги. Конечно, любую книгу туда сдавать было бессмысленно - даже 1 балл давали далеко не за каждую. При этом, так как оценка книг по баллам осуществлялась живыми людьми, то в разных книжных магазинах могла быть разная оценка одних и тех же книг, и этим можно было пользоваться. Те, кто имел возможность ездить в другие города, тоже имел возможность играть на разнице курсов. Даже региональные книжные издательства могли выпускать иногда очень популярные книги, которых в данном регионе было много и ценились они так себе, зато в других регионах шли “на ура”, например, “Хоббит” Новосибирского (или Западно-Сибирского?) книжного издательства.

Еще можно было познакомиться по переписке с более опытными людьми, которые были готовы меняться “оптом”. В этом смысле мне здорово помогло то, что в Новосибирске стало выходить “красное” собрание сочинений Агаты Кристи (по-моему, это её до сих пор самое полное русскоязычное с/с). У меня было несколько обменщиков из Москвы, Красноярска, Ставрополя, которым я слал посылки с Агатой Кристи в количестве, а в ответ получал тоже что-то хорошее местное, которое потом можно было сдавать в книгообмен.

Как мы понимаем, это не было еще книготорговлей, а было в чистом виде книгообменом. Я крайне редко покупал книги “на рынке за деньги”, потому что они стоили дорого. По-моему, самой дорогой моей покупкой был кишиневский сборник Гаррисона и Шекли за 25 рублей.

Тем временем в конце 80-х годов стали появляться негосударственные книжные издательства, которые стали выпускать много хороших книжек, и уже продавать их не по абстрактной “госцене”, а именно сразу по 10-20-30-40 рублей.

Я не был сильно бедным студентом, потому что с 4 курса на нас, математиков НГУ. упало счастье - нам резко подняли стипендию с 40/46/50 рублей до 90/105/120 рублей (без троек - 90 рублей, отличник 120 руб). Я получал обычно или 105 или 120. При этом профком нам продавал талоны на питание, на которых можно было есть в студенческой столовой, и продавал за половину от номинала. И этих талонов можно было купить больше, чем полагалось на студента, потому что всегда в группе были девушки, которые следили за фигурой и здоровьем, и эти талоны просто не брали. Одежду я себе практически не покупал, за общагу мы платили раз в год 10 рублей за всё, еще у нас в комнате был телевизор из проката студгородка за какие-то смешные деньги, и больше тратить деньги было не на что, кроме как на книжки. Но время шло. В 1990 году я закончил универ, первый раз женился, получил дефицитную академовскую прописку, поступил в аспирантуру Института Математики примерно на такую же стипендию, которую имел до этого как студент, но так как все стало непрерывно пропадать и дорожать, то этих денег на продукты еще хватало, а на книжки - уже нет.

Я был домашним, законопослушным ребёнком, поэтому не мог просто так выйти на улицу и начать чем-то торговать, потому что боялся, что подойдет милиционер, всё отнимет и посадит. Я также не был сильно общительным студентом, поэтому не успел войти в одну из многочисленных комсомольских организаций, которые уже активно торговали всем подряд - от книг до компьютеров. Поэтому пришлось что-то искать. Я пристроился к организации, имевшей юрлицо и счет в банке и называвшейся типа “Общество книголюбов” (но это не было настоящее официальное “Общество книголюбов Новосибирска”), там всем руководила бойкая девушка, которая хотела зарабатывать деньги на книжках, но точно не знала, какие книжки пользуются спросом, поэтому и пригласила меня. Она дала мне несколько номеров газеты “Книжное обозрение” и сказала, чтобы я купил что-то хорошее побольше, и желательно в эксклюзиве на Новосибирск. Среди различных объявлений я нашел два, которые мне показались выгодными - “Властелин колец” издательства “Северо-Запад” и какая-то красивая книга по рукоделию. Я стал звонить и договариваться, как купить побольше и как это дело потом доставить. Когда вроде как договорился, то пришел к девушке и сказал, что пора давать деньги. Но выяснилось, что денег, оказывается, у “Общества книголюбов” нет, а есть только “знакомые ребята - банкиры”, которые их нам обязательно дадут в долг под проценты. Мы посетили несколько таких банкиров, где нам вежливо указали, что бессмысленно давать кому-то деньги в долг, если этот кто-то хочет на эти деньги что-то купить за 40 рублей, а продавать три месяца за 60 рублей, потому что эти деньги должны легко оборачиваться за месяц с наценкой 200%.

Потеряв так три месяца, было принято решение, что я поеду в Москву и постараюсь решить вопросы с поставщиками на месте. В декабре 1990 года я поехал в Москву. Ничего без денег я там не решил, но зато купил себе полную сумку новых хороших книжек дешевле, чем в Новосибирске. Мне немного не хватало денег на обратную дорогу, но с собой у меня предусмотрительно были взяты бутылка водки и бутылка перцовки, которые я за час продал у Ярославского вокзала. В связи с тем, что отправление поезда задержалось на 10 часов по причине забастовки проводников, я приехал в Новосибирск не утром 31 декабря, а вечером, но успел домой до Нового года.

Правда, на этом моя работа с “Обществом книголюбов” закончилась. Из нее я вынес то, что нужно иметь деньги хотя бы для старта, а у меня их не было. 1991 год прошел в размышлениях, потом был августовский путч, который я с интересом отслеживал, находясь в Севастополе. В Севастополь мы с женой смогли поехать благодаря тому, что наша собачка успешно разродилась в очередной раз, и мы быстро продали всех щенков за разумные деньги.

А в 1992 году ситуация резко изменилась. Со 2 января все цены в магазинах стали в несколько раз дороже. Я успел провести небольшую коммерческую операцию, купив где-то много турецких косметических наборов еще по “госцене” и сдав их в комиссионку по нормальной цене, где их разобрали за неделю, но постоянным источником заработка это быть не могло.

В условиях, когда вклады на Сберкнижках стремительно превращались в ничто, тёща приняла радикальное решение. Она сняла со счета оставшиеся 2000 рублей, половину их потратила на что-то, что она всегда сильно хотела (типа красивого сервиза), а половину отдала мне “на бизнес”. Я поехал на ДК Чкалова, где у нас в Новосибирске по выходным была книжная ярмарка и купил там хороших книжек: Анжелику, Чейза, фантастику, словарь Ожегова, что-то детское. С этим книжками я пришел на рынок недалеко от дома (для жителей Щ: этот рынок был примерно напротив нынешнего кафе “Белиссимо”), встал за прилавок рядом с бабушками, которые торговали носками и бойкими ребятами, которые торговали водкой, и тоже начал торговать. Наценка у меня была немного меньше 100%. За неделю я продал примерно половину от того, что купил в первый раз, и поехал на ДК Чкалова снова.

Да, забыл сказать, что я так осмелел не просто так, а потому что был законопослушным гражданином. В январе 1992 года вышел гайдаровский указ “О свободе торговли”, который фактически законодательно разрешил всем выйти на улицу и торговать чем угодно. Я и поступил в соответствии с данным указом, о чем никогда не сожалел.

Кроме продажи книг за деньги, успешно также шел и бартер. Все люди в то время получали талоны на мясо, масло и т.д., в том числе на водку. При этом водку пили не все, и часть талонов пропадала. Поэтому умные интеллигентные женщины, желавшие приобрести у меня словарь Ожегова (90 руб) или англо-русский словарь Мюллера (80-90 руб), отоваривали свой талон на водку, отдавали мне водку в обмен на книгу, а водку я тут же продавал за 100-110 рублей, и это было мне еще выгоднее. Самая дешевая водка была “Пшеничная”, подороже была “Московская” и еще какая-то. Однажды мне дали в обмен бутылку “Посольской”, я ее загнал за 130.

Через несколько недель я произвел небольшой апгрейд своего торгового места: купил складные столики. И понял, что для хорошего выбора и более низких закупочных цен, надо летать в Москву.

Особенностью экономики того периода было то, что потребительские цены полностью отпустили, а цены на энергоносители были еще “государственными”, поэтому авиабилеты стоили очень дешево. Поэтому в Москву можно было летать часто и без особых затрат.

Поэтому на ближайшие несколько месяцев мой бизнес претерпел некоторые изменения. Сначала я переехал из Щ в Верхнюю зону (напротив “Красной столовой”, где сейчас супермаркет “Городок”). Это было связано, во-первых, с тем, что в ВЗ больше потребителей книг, а во-вторых, с тем, что в Щ меня проколебали мелкие местные бандиты (про бандитов и общение с ними будет потом отдельная глава). В Верхней зоне у меня было общее торговое место с одним парнем, который торговал сигаретами. У нас был какой-то каркас типа от небольших футбольных ворот, на него мы натягивали пленку от дождя, внутри ставили столики и садились сами, и все было очень цивильно. Рядом с нами были конкуренты - забавная семейная пара с мужем, похожим на Егора Летова и очень объемной женой, а также парень Гриша со своими друзьми, будущий ООО Профит и клиент ТОП-КНИГИ, а в настоящее время - владелец таксопарка. Я взял себе сотрудника - младшего брата Инны Пивкиной, с которой мы вместе учились в аспирантуре в одной группе у одного шефа. Также в связи с поездками в Москву я через пару месяцев взял себе еще трех компаньонов: Мишу Кононова, Олега Логачева и Диму Халманского. С первыми двумя я был знаком по новосибирскому Клубу любителей фантастики, а с Димой мы вместе учились и даже какое-то время жили в общаге в одной комнате.

Процесс шел примерно так. В пятницу утром я летел в Москву. С собой у меня был чемодан, внутри которого лежал большой рюкзак и большая сумка, а также отличный колесник, который держал больше 120 кг веса и который я купил у проводника на Казанском вокзале. Утром же в пятницу я прилетал в Москву и заходил в несколько книжных магазинов, где покупал что-то интересное “нерыночное” (например, в Новосибирске отлично шёл детский учебник по программированию), а также брал домой в подарок всякое вкусное мелкое: лимонные дольки, конфеты, шоколад и т.д. Этим я заполнял примерно одно место. Вечером я приходил на Ярославский вокзал, садился в зал ожидания и что-то читал или дремал. Примерно в 5 утра я снимался с места и шел пешком до спорткомплекса “Олимпийский”, где в 6 утра открывалась книжная ярмарка. С 6 до 8 утра я оперативно затаривался там, после чего ехал в аэропорт обратно домой. Основной сложностью было одному затащить в автобус три больших багажных места плюс колесник. Вечером этого же дня я был дома, а на следующее утро я ехал на ДК Чкалова, часть книг продавал там, там же что-то еще докупал. а с понедельника снова сидел на своей точке. Когда мы стали летать вдвоем-втроем, мы стали привозить гораздо больше груза, и я стал продавать еще больше. Здесь самым важным было то, что я успевал привозить многие книги в Новосибирск самым первым, потому что все большие игроки книжного рынка (а такие уже были) возили их большими объемами через ЖД или на машинах, поэтому могли опоздать на неделю, а то, что привезено раньше, можно было продать дороже.

Конечно, было определенной проблемой то, что у меня не было машины, и я все таскал на себе, но в то время это не было чем-то особенным. Скажем, загрузиться в Новосибирске рано утром в автобус или электричку до вокзала, а потом в троллейбус до ДК Чкалова было несложно даже одному. У меня только один раз был смешной случай, когда я решил доехать от своего дома (для жителей Нска: напротив станции Сеятель) до вокзала на поезде Алма-Ата - Новосибирск, который делал пятиминутную остановку на Сеятеле. Я честно купил билет и вышел к поезду. Поезд остановился, но двери вагона не открывались. Я стал тарабанить в дверь, через пару минут оттуда высунулась сонная проводница, очень удивленная тем, что здесь кто-то хочет зайти в вагон с багажом, еще и имея билет. Я только-только успел всё забросить в вагон, как поезд поехал.

Как я уже говорил, игроков на книжном рынке было уже много, и мы реально конкурировали по скорости, ценам и т.д. Где-то летом ко мне подъехал на велосипеде Гера Лямин, который был известен как основной книготорговец Академа и предложил объединиться. Он объяснил это тем, что я быстрее привожу многие хорошие книжки, и вообще привожу более интересный ассортимент, чем он сам и его родственники и друзья. При этом они уже возили книги большими объемами по железной дороге в почтово-багажных вагонах, у них были люди в Москве, и все вообще было организовано на уровень лучше, чем у меня. Мы поговорили, каким образом мы будем делить деньги, но я посчитал, что на тот момент при объединении я потеряю в доходах, поэтому я отказался.

С доходами у меня и вправду было все нормально. Конечно, миллионами я не ворочал, но какие-то текущие проблемы с деньгами пропали вообще, можно было спокойно покупать разную бытовую технику, и я даже начал платить взносы за будущую четырехкомнатную квартиру в доме, который начал строиться. Ну и понятно, что я мог покупать себе книги в любом количестве, чем я активно пользовался. Продавалось практически всё.

Осенью Гера снова предложил мне объединиться, и в этом раз я подумал, посчитал и решить согласиться, учитывая будущие перспективы. Это было правильным решением.