Найти в Дзене
WoleMagazine

Как управлять финансами, находясь в отношениях

Если кошель пуст, попробуйте положить туда деньги
Если кошель пуст, попробуйте положить туда деньги

Не знаете, как управлять деньгами, находясь в отношениях? Да, это щекотливый и сложный вопрос, но есть на свете советы, которые могут помочь немного разобраться. Используйте их, чтобы избежать потенциальных разногласий и создать отличную совместную финансовую жизнь. Ну или всё разрушить. Практика покажет.

Сейчас большая часть пар прожигают молодость в незарегистрированном (гражданском) сожительстве. И частенько возникают мысли примерно такого плана: «Мы сожительствуем уже 132 года и до сих пор не можем найти способ эффективно управлять деньгами. Мы думаем о наших финансах, у нас есть хрюшка-копилка, мы туда кидаем по 2 рубля в день; однако один из нас зарабатывает больше, чем другой. Должны ли мы сделать доход общим или делить всё 50/50? Ведь мы не муж и жена, никто никому ничего не должен. Также, если я зарабатываю больше, а делить будем поровну, то это уже коммунизм какой-то. И как лучше всего обращаться с кредитными карточками? Почему небо голубое?»

Независимо от того, состоите вы уже в продолжительных отношениях, или только вошли в этот тёмный лес, управление деньгами является сложным вопросом и без всего этого. Ситуации и предпочтения каждого человека различны, поэтому нет единой системы решений, но от кредитных карточек T-ff нужно отказаться, потому что это бесконечное унизительное долговое рабство для покупки Nokia 1101, билета на концерт Киркорова и других вечно «вдруг понадобившихся» мелочей.

Таким образом, есть замечания и рекомендации, которые помогут вам избежать бытовухи и потенциальных разногласий и создать отличную финансовую жизнь. Продолжайте читать советы по управлению капиталом, ведь я же не просто так это всё пишу.

Совет №1: знайте, какие ваши отношения

Я знаю, что ты любишь меня не за деньги, родная
Я знаю, что ты любишь меня не за деньги, родная

Поскольку все отношения разные, мой первый совет зависит от статуса вашей связи. Если вы близки к женитьбе или на 146% уверены, что ваш союз выдержит испытание временем, мой совет по управлению деньгами для такой пары очень отличается от того, если вы не уверены, есть ли у вас надежное будущее друг с другом.

Если вы состоявшаяся пара, вместе появляетесь в свет, пьёте советское шампанское и едите шашлыки, то объедините все аспекты ваших финансов! Объединение денег в совместный кошелёк - лучший способ работать и преуспеть, ведь вы делаете это в команде. Управляйте своим будущим как единое целое, совместно решая сколько экономить, тратить, покупать ли дом или частный самолёт и т.д.

Когда вы едины (то непобедимы), все финансовые решения должны обсуждаться и разделяться равноправно одинаково, в противном случае вы просто живете двумя отдельными жизнями под одной крышей. Неважно, что один зарабатывает больше, чем другой, или приносит больше расходов в отношения. Любовь не оценивается деньгами. Но это не точно.

Вот так я рекомендую вам управлять деньгами, потому что на реальном примере это очень хорошо работает. В словаре не должно быть фраз мои деньги и твои деньги — ведь это наши деньги.

Но, как я уже говорил, если вы не на 146% уверены, что вообще на правильном пути своей жизни, или у вас есть какие-либо оговорки по денежному вопросу, то пожалуйста, не объединяйте бюджет.

Ведь наступит момент, когда вы почувствуете, что невероятно рискованно брать долги другого, делиться банковскими счетами или инвестициями с кем-то, кому вы не полностью доверяете. А разделение совместных счетов во время окончания отношений может стать настоящим кошмаром и закончиться для кого-то под мостом у бочки с огнём.

С милым рай и в шалаше, даже если милый твой - бомжэ
С милым рай и в шалаше, даже если милый твой - бомжэ

Совместное подписание кредита (никогда не оформляйте кредитную карту!) означает, что вы несете ответственность за весь долг, если другое лицо вас кинет, исчезнет, заболеет или просто перестанет платить. Если вы счастливый обладатель очередного кредита с конскими процентами от сбера, то за каждую копейку придётся отвечать по закону, даже если не вы купили себе что-либо. А если от мелкого банка, то отвечать придётся по понятиям и иметь интеллектуальные милые беседы с умными людьми в дорогих кожаных куртках. И наличие общего банковского счета означает, что любая из сторон может кинуть в любое время. Короче, всё дело в доверии, и не только в финансах, но и в отношениях в целом.

Совет № 2: решите, как будет честно

Говорите правду, только правду и ничего, кроме правды, даже если хочется сказать кривду.
Говорите правду, только правду и ничего, кроме правды, даже если хочется сказать кривду.

Вы всегда будете зарабатывать больше или меньше своего сожителя или супруга, и у вас также будут разные суммы расходов в разные периоды жизни. Финансовое состояние трудно рассчитать в долгосрок.

Муж/жена/сожитель может зарабатывать в два или три раза больше, в то время как вы приносите лишь расходы в семью, например аспирантура или салоны красоты. Точно так же может случиться, что вам придётся поменяться местами на время болезни партнёра.

Когда вы находитесь в отношениях с долгосрочной перспективой, ваши доходы, расходы, долги и сбережения являются общими. Да, это доверие. В этом-то и дело. Доверие способствует коммуникации и позволяет вам достичь большего, чем вы когда-либо могли. А оно строится на честности.

Я должен ещё раз повторить, что если вы не на 100% уверены, то не спешите объединять финансы. Вы можете разделить пополам домашние расходы - например, аренду, продукты и коммунальные услуги.

Совет № 3: поговорите о деньгах как можно раньше

Финансы в семье нужно обсудить как можно раньше
Финансы в семье нужно обсудить как можно раньше

Общение — это ключ к успешным отношениям, и безусловно должно включать в себя дискуссию о деньгах. Вы уже слышали высказывание, что противоположности притягиваются. Может быть, вам нравится пляж, и ему нравятся горы. Или вы любите посидеть дома и раковать на миде в Дотке, а она любит мешать текилку с вискарём в шумном заведении.

Финансовое поведение и привычки в парах могут быть абсолютно разными. Например, вы транжира, а партнёр скряга. Вы легко относитесь к долгам, а другой уже в реанимации от одной только мысли. Есть одна такая финансовая тенденция – то, к чему вы относитесь терпимо в данный момент, может стать настоящим источником раздражения и насилия в будущем. Поэтому следите за потенциальными проблемами, которые возможно придется решать, например денежные секреты и финансовые интриги, биржи криптовалют и предзаказанные майнеры и т.д. Будьте честны в своих хороших и плохих финансовых привычках, прежде чем объединять свои финансы.

Даже если вы не видите никаких потенциальных проблем, мой совет - начните разговор о деньгах как можно раньше. Я не говорю обращаться к частному детективу, чтобы узнать всю подноготную. Хотя в некоторых случаях стоило бы. Придёт время, когда у вас будет достаточно доверия в отношениях, чтобы задуматься о слиянии двух бюджетов в один.

Это важно, потому что расхождение в финансовых вопросах – одна из главных причин разрыва отношений. Исследования (британцев, наверное) показали, что чем чаще пары спорят о деньгах, тем больше вероятность их развода. Согласен и без проведения исследований, ведь если она требует Порше, сумку от Луи, волшебную банковскую карту и белую дорожку по утрам, а он зарабатывает на жигули, сумку с Али и порошок «Ушастый нянь», то они явно не пара, вот такая вот запара, как ты ни крути, им не по пути.

Но бывает и везение, когда оба партнёра похожи друг на друга во взглядах на жизнь и финансы. Это не точно.

Совет № 4: обсудите свои финансовые цели

Ваша совместная финансовая цель - утроение двадцатки
Ваша совместная финансовая цель - утроение двадцатки

Один из аспектов хорошего общения на тему финансов в семье – это разговор о ваших целях. Это лучший способ по-настоящему узнать, в одном ли вы поезде.

Например, если ваша идея блаженства состоит в том, чтобы заработать достаточно денег и, напевая акуна матата, разъезжать по США в своём трейлере, а ваш партнер не желает покидать родные поля Русские ни на аршин (здесь я родился, здесь я и умру), то вы можете столкнуться с неприятностями.

Или если ваш партнёр, не жалея сил тратит всю капусту на покупку вещей из Зара или литры отвратительного кофе в Старбакс, аргументируя всё тщетностью и тленностью быстротечного бытия, а вы жмот и хотите жить экономно, затем уйти на пенсию (пфф ха! Вера в пенсию!), у вас могут быть фундаментальные финансовые несостыковки, в исправлении которых даже изолента не поможет (а она от много помогает).

Обсудите специфику того, чего вы хотите достичь своими деньгами в краткосрочной перспективе, например от одного года до пяти лет. А также расскажите о своих долгосрочных мечтах, но не говорите о выходе на пенсию (потому что хорошая пенсия – это утопия. Пока что). Некоторые из ваших долгосрочных планов могут меняться со временем, но вопросы с огромными различиями во мнениях вам нужно обработать как можно раньше.

Совет № 5: Знайте свою финансовую историю

Знания - это сила. Нужно знать финансы партнёра в лицо
Знания - это сила. Нужно знать финансы партнёра в лицо

Помимо обсуждения ваших целей на будущее, вы также должны понимать, что произошло в прошлом. Если у вашего партнера плохая кредитная история, то к вам это никак не относится. Однако это может повлиять на совместные кредитные счета, такие как автокредит или ипотека. Так что вам нужно знать, что вас ждёт.

Если вы не знаете, как выглядит ваша кредитная история или какие долги имеются на ваше имя, просто обратитесь в соответствующие инстанции. Главное не иметь долгов перед Родиной.

Короче, Склифосовский

Ближе к телу, зануда
Ближе к телу, зануда

Если вы управляли своими финансами в течение долгих лет до начала отношений, то может возникнуть желание сохранить некоторую финансовую автономность (вы – Гонконг, а партнёр – Китай). Итак, что вы будете делать?

Вы можете захотеть открыть сберегательный счёт только для себя. В принципе, это может быть хорошим решением, если вам нужна некоторая свобода действий в самом начале отношений.

Задолженность, которую вы вносите в брак, остается на ваше имя и не является юридической ответственностью супруга/ги (и уж тем более обычного сожителя). Тем не менее, если это законные, юридически оформленные отношения, я по-прежнему рекомендую сделать всю задолженность общей, вы ж теперь семья, должны быть заодно, как-никак.

Лучше всего будет как можно раньше провести откровенный и уважительный разговор о ваших убеждениях, ориентации, проблемах и целях. Если это кажется слишком сложным, вы можете поговорить о ваших деньгах со специально обученным консультантом, за ваши деньги, конечно же.

В общем, используя советы, вдвоём организуйте свои финансы таким образом, который больше всего устроит обоих. Не забывайте о переосмыслении и криптовалюте (шутка), если ваша финансовая система не работает. Благодарю за уделённое время.