10 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ БЕСЯТ РУССКИХ ЭМИГРАНТОВ В США
Для кого-то Америка – рай обетованный, а для кого-то – сущий ад. Смириться с американским менталитетом, традициями, едой может далеко не каждый эмигрант. Вот 10 популярных вещей, которые раздражают всех без исключения русских в США.
Американцы – слишком консервативны
Американцы в большинстве своем не отличаются гибкостью и смекалкой. Все надо делать строго по инструкции. Конечно, закон превыше всего – и ты, и государство будет в порядке. Но иногда их твердолобость доходит до абсурда. Так, в США не принято перестраиваться на дорогах. Даже если их полоса стоит, они будут оставаться на ней до победного.
Пластмассовая еда
Пластмассовые гамбургеры и картошка фри, полуфабрикаты на обед, ужин и завтрак, чипсы и сладкая газировка. Хотите объявить войну своему желудку, поезжайте в Америку.
Женщины не любят ухаживать за собой
У русских мужчин в Штатах сразу же начинается культурный шок. Американки не очень-то любят прихорашиваться. И вообще, они начинают следить за собой годам к тридцати. До этого у них беззаботное детство.
Независимость от мнения окружающих
Помимо пухлых женщин, в Америке полно пухлых мужчин и детей. И все они не прочь щеголять по улицам в обтянутых лосинах и коротеньких шортах. Эстетическая сторона внешнего вида их совсем не беспокоит. В Штатах вы запросто встретите человека в лохмотьях с айфоном и дыркой в кедах.
Тонкое лицемерие
Все наслышаны о дружелюбие и гостеприимстве американцев. Увы, часто за натянутой улыбкой они скрывают полное безразличие ко всему происходящему.
Медицина и жилье
С медициной и жильем в Штатах все в порядке. Но цены вас катастрофически огорчат. Если у вас нет медицинской страховки, лучше сразу умереть.
Постоянные митинги и протесты
Америка – оплот демократии. Здесь принято свободно выражать свои требования по поводу и без повода. Митинги протестующих чернокожих, геев, феминисток, защитников окружающей среды надоедают очень быстро. Непонятно: хорошо это или плохо?
Цены без налогов
Коварный sales tax, что означает налог с продаж, застал врасплох не одного русского эмигранта. Будьте готовы в любом магазине, ресторане, кафе, автосалоне заплатить чуть выше ожидаемой суммы. Так, например, если вы захотите купить там телефон за 900 баксов, заплатите еще 100 сверху. В каждом штате сумма налога варьируется. В Калифорнии это будет 10 процентов от общей стоимости, в штате Вашингтон – чуть более пяти.
Наглые официанты
В ресторанах в счет чаевые не включают. Как правило, они составляют 25 процентов от суммы заказа. Официанты в Штатах не очень церемонятся. И если вы вдруг забудете оставить чаевые, они непременно догонят и спросят, что с вами не так.
Повсюду бомжи
Мало того, что их, на удивление, очень много, они еще и очень наглые. Простой сигареткой отделаться от них вы не сможете.
КАКОЕ ВЫРАЖЕНИЕ ЛИЦА У ОБМАНЩИКА?
Обладаете ли вы необходимым чутьем, чтобы заметить в толпе лицо лжеца? Согласно новой работе исследователей из университета Рочестера в Нью-Йорке, существуют особые непроизвольные мимические движения, которые выдают нас, когда мы лукавим – нравится нам это или нет.
Команда использовала комбинацию анализа больших данных, технологии машинного обучения и автоматизированного программного обеспечения для анализа мимики, чтобы выявить различия между выражением лица людей, которые лгут, и тех, кто говорит правду.
На краудсорсинговой платформе Amazon Mechanical Turk были набраны волонтеры и разбиты на пары. Всего группой исследованием было проанализирована 151 пара и 1,3 миллиона кадров с различными выражениями лица.
Один человек получал роль «следователя», а другой, «рассказчик», описывал то, что видел. Перед тем, как приступить к эксперименту, следователь задавал своему партнеру ряд обычных вопросов, на которые тот должен был отвечать правдиво. Например, «во что ты был вчера одет?» или «сколько будет 14 x 4?» Эти примитивные вопросы были предназначены для того, чтобы зафиксировать особенности поведения человека, когда он говорит правду и на их основе создать персонализированную модель для каждого «рассказчика».
Затем рассказчикам были вручены фотографии для изучения и запоминания, которые они затем должны были описать следователям. Однако, часть из них получила задание говорить правду, а другие – лгать.
Автоматическое программное обеспечение для анализа мимики использовалось для фиксации всех движений. Затем, с помощью системы машинного обучения, исследователи сгруппировали определенные алгоритмы поведения, чтобы выявить закономерности, с помощью которых можно определить, кто из рассказчиков говорит правду, а кто лжет. И что же им удалось обнаружить?
«В результате мы выяснили, что существует всего пять типов выражения лица, связанных с улыбкой, которые можно увидеть у людей, отвечающих на вопросы», – рассказал аспирант Тей Сен в своем выступлении.
Самым показательным признаком, с помощью которого можно было разоблачить лжеца, была так называемая «улыбка Дюшенна», которую прекрасно демонстрирует катер Нил Харрис на фото ниже. Глазные и ротовые мышцы сокращаются в соответствии с теорией, выдавая восторг лжеца от того, что он обманывает кого-то.
Исследователи также отметили, что люди, которые говорили правду, как правило, немного щурили глаза – вероятно для того, чтобы сосредоточиться и вспомнить все детали. Кроме того, в отличие от обманщиков, их ротовые мышцы никогда не сокращались.
Однако, эти выводы не помогут вам научиться лучше скрывать ложь. Хотя, они могут быть полезны, чтобы легче определить, когда кто-то пытается обмануть вас. У «улыбки Дюшенна» есть особый признак – подергивающаяся мышца щеки, которую не удается контролировать», – объяснил Эхсан Хок, доцент кафедры информатики.
Как вы думаете, удастся ли вам теперь отличить правдивого человека от обманщика? Проверьте себя с помощью видеоролика.
УНИКАЛЬНЫЙ СПОРТКАР
Перед вами уникальный спортивный автомобиль, который был построен одним умельцем, мечтавшем о по-настоящему быстрой машине. Так как денег на покупку такого авто у него не было, он решил собрать его самостоятельно. В итоге получился заднемоторный двухместный спорткар, который совершенно не похож на все машины, которые вы видели ранее. Особенность авто заключается в поднимающейся крыше, обеспечивающей доступ в салон, и двигателе, расположенном у всех на виду.