Этот несчастный человек, который жил в Перу между 400 и 200 годами до нашей эры, перенес перелом черепа (белая стрела), который, вероятно, лечился трепанацией, но умер менее чем через 2 недели
Краниальная хирургия без современной анестезии и антибиотиков может звучать как смертельный приговор.
Но трепанация - акт сверления, резки или прочистки дыры в черепе по медицинским соображениям - практиковался в течение тысяч лет от древней Греции до доколумбовой Перу. Не каждый пациент выживал. Но многие из них, в том числе более 100 субъектов империи инков.
Новое исследование их черепов и сотен других людей из доколумбовой Перу говорит о том, что показатели успешности современных хирургов были потрясающе высокими: до 80% в эпоху инков, по сравнению с 50% во время Гражданской войны в Америке спустя 400 лет.
По словам Дэвида Кушнера, невролога из Университета Майами во Флориде, трепанация, вероятно, началась как лечение ранних ран. После травмы такая операция позволила бы очистить переломы черепа и уменьшить давление на мозг, что обычно набухает и накапливает жидкость после удара по голове.
Но не все трепанированные черепа демонстрируют признаки травм головы, поэтому хирургическое вмешательство также можно использовать для лечения состояний, таких как хронические головные боли или психические заболевания. Трепанированные черепа были найдены во всем мире, но Перу, с его сухим климатом и отличными условиями сохранения, может похвастаться сотнями из них.
Для нового исследования Кушнер объединился с Джоном Верано, биоархеологом Университета Тулане в Новом Орлеане, штат Луизиана, для систематического изучения степени успеха трепанации в разных культурах и временных периодах. Группа исследовала 59 черепов с южного побережья Перу, датированных между 400 г. до н.э. до 200 г. до н. Э., 421 из центрального высокогорья Перу от 1000 г. н.э. до 1400 г. н.э. и 160 от высокогорий вокруг Куско, столицы империи инков, с начала 1400-х г. Н.э. до середины 1500-х г. н.э.
Если бы у костей вокруг хирургической дыры не было признаков исцеления, исследователи знали, что пациент умер либо во время, либо вскоре после операции.
Гладкая кость вокруг отверстия показала, что пациент жил в течение нескольких месяцев или лет после процедуры.
Если Вам понравилась статья, поставьте палец вверх и подпишитесь на канал.
Спасибо за внимание!