Найти в Дзене
Калинчев

Квартирный вопрос для неимущих в царской Москве

Вопрос жилья всегда был вторым жизненно важным вопросом для человека, после еды. Основная масса людей всегда населявшая Москву относилась к простому, не имеющему больших состояний населению. В 19-ом веке большинство строений в городе было деревянными. Отсюда большое количество пожаров. К тому же река Москва часто разливалась и затопляла окружающие кварталы. Были и другие напасти преследовавшие простой люд, в результате которых они могли остаться без крыши над головой. Все это приводило к тому, что ежегодно, много людей, целые семьи оказывались без крыши над головой. Для помощи этим нуждающимся было создано ряд благотворительных обществ, среди которых и Братолюбивое и те дома о которых пойдет речь в этой статье.

«Братолюбивое общество снабжения в Москве неимущих квартирами» появилось в середине 19 века. Всего по всей Москве было разбросано более 50 его домов. В том числе и на Плющихе, Моховой, Грузинском валу, Госпитальной улице, Электрическом и в Протопоповском переулках.

-2

Протопоповский переулок проходит по двум районам Москвы – Мещанскому и Красносельскому, располагаясь между проспектом Мира и Каланчевской улицей. Начало переулка находится между выходами со станции метро «Проспект Мира». К переулку примыкает Ботанический сад МГУ (Московского государственного университета). Университетский сад появился на месте аптекарского огорода, где выращивали лекарственные растения, поэтому и первоначальное название переулка было Аптекарский. В советское время переулок переименовали в Безбожный, поскольку Протопоповский ассоциировался с церковным чином.

-3

Вообще в этом месте было много разных благотворительных заведений. Это и комплекс Набилковской богадельни, и Детская Ольгинская больница, и Мариинско-Усачевский богадельный дом, переехавший сюда с Маросейки, и еще целый ряд заведений, которые в те времена называли – богоугодными. Среди этого окружения и появились одиннадцать одинаковых деревянных строений, в которых размещались дешевые квартиры Братолюбивого общества.

-4

Братолюбивое общество снабжение неимущих квартирами было образовано группой активисток из самых именитых аристократических фамилий, которых возглавляла княгиня Надежда Борисовна Трубецкая. Поводом к образованию общества послужил разлив Москва реки после чрезмерно снежной зимы 1859/60 года. Дамы арендовали дом у Калужских ворот, в который поселили семьи пострадавших. Увидев нужность такого дела дамы, решили на постоянной основе заниматься помощью в жилье нуждающимся. На следующий год уже был утвержден устав общества и избран председатель, которым стала Н.Б. Трубецкая. К концу 1860-х годов Обществом на средства разных благотворителей в разных районах города были построены дома дешевых квартир. Помимо квартир в каждом доме были устроены палаты-казармы, в некоторых домах устроили столовые, а где-то и храмы. Жилье сдавалось за символическую плату и предоставлялось: погорельцам, вдовам с детьми, впавшим в нужду, да и всем прочем не имущим, но не опустившимся.

-5

В виду большого количества нуждающихся комиссия общества строго подходила к отбору квартирантов. Необходимо было предоставить ряд документов, доказывающих порядочность и благонадежность кандидата. Во-первых, они должны были быть приписаны к мещанам или цеховым, или духовенству, или разночинцам. Потом требовалось доказательства: финансовой несостоятельности, возраста не более тридцати, жительства в Москве, православного вероисповедания, а также предоставления справки от духовника и из полиции. Квартиры эти предоставлялись не более чем на пять лет, а вдовам с детьми до совершеннолетия последних. Так же могли выселить за пьянство, заведение домашних животных, за грязь в квартире или предоставление ночлега постороннему.

-6

В Протапоповском переулке был построен самый крупный комплекс зданий, принадлежащих Братолюбивому обществу. Строения располагались в строгом геометрическом порядке параллельно друг другу. Но с каждым годом все больше семей в Москве нуждалось в дешевых квартирах. Поэтому к концу 19 века было принято решение все деревянные строения заменить надежными каменными. В Протопоповском переулке перестройка началась в середине 1890-х годов и постепенно до 1910-х годов группой архитекторов И.П. Машковым, А.К. Ланкау и Н.К. Курдюковым были спроектированы и построены новые строения. Больше всего домов и самые привлекательные принадлежали авторству Машкова, к ним относятся: Поляковский дом дешевых квартир, 1896 г. (Протопоповский пер., дом 19, строение 13); Комаровский дом дешевых квартир, 1899 г. (Протопоповский пер., дом 19, строение 12); Горбовский дом дешевых квартир, 1901 г. (Протопоповский пер., дом 19, строение 6); дом дешевых квартир им. императора Николая 2, 1904-1911 гг. (Протопоповский пер., дом 19, строение 10).

-7

Из всех этих зданий своими архитектурными красотами больше всего выделяется Спиридоновская богадельня (стр.6). Богадельня так была названа меценаткой М.В. Сокол (в девичестве Спиридонова), на чьи деньги осуществлялось строительство. Здание было построено в модном в то время псевдорусском стиле. В нем размещалась домовая церковь, выделенная шатровой башней. В центре строения был шатровый выступ с фигурными колоннами, где висели колокола. Дом так же украшали изразцы работы Поленова, Врубеля и Якунчиковой.

-8

После революции 1917 г. в домах Братолюбивого общества в Москве сохранились жилые квартиры, часть из которых стала коммунальными. Во второй половине 20 века, после реконструкции зданий в некоторых из них разместились подразделения городских народных (мировых) судов. Здания находятся на охране государства. На сегодня самый красивый дом – Спиридоновской богадельни (стр.6) стоит на капитальном ремонте.

калинчев.рф