Найти тему
Xrust

Игрушки

У кого в детстве не было игрушек?

Вы улыбнулись, верно? Что ж, такая реакция на поставленный вопрос вполне нормальна, ведь даже в самой бедной семье есть игрушки, пускай не такие современные, пусть примитивные, но есть. Фантазия детей не знает границ и обыкновенная палка может стать для малыша верным боевым конем, а картонная коробка из под телевизора – домом или автомобилем. Можно с уверенностью утверждать, что игрушки появились на свет почти одновременно с появлением человека. Археология позволяет убедиться в этом.

Так в ходе раскопок, проводимых на территории древнего Египта и древнего Вавилона, были обнаружены фрагменты кукол. В тех же культурах были довольно популярны игры с мячом. Об этом свидетельствую каменные кегли, которые нашли в гробнице одного ребенка.

Современное йо-йо не такое уж и современное. Им забавлялись греки больше трех тысяч лет назад и, по всей видимости, оно было известно и в древнем Китае.

Машинки – особая категория игрушек любимая детьми, но не стоит думать, что это дань современности. В прошлом у детей также был игрушечный транспорт. Малыши, жившие в городах Греции и Римской империи, тешились миниатюрными колесницами, а в одном музее среди представленных экспонатов древней мексиканской культуры есть игрушка на колесиках!

Конечно, в плане технического совершенства современные игрушки не сравнить с теми, которые существовали сотни и тысячи лет назад. Передовые технологии могут усадить за игру не только малыша, но и здорового дядьку. Сегодня любой папаша с удовольствием поиграет вертолётиком на радиоуправлении, который он приобрел для своего сынишки. Не удивительно, что детишки чуть ли не со слезами покидают супермаркет игрушек. А какие еще сюрпризы ждут детей и взрослых в недалеком будущем можно только догадываться!

Что же стоит учесть родителям, когда они выбирают подарок для своего малыша? Вопрос серьезный, но не торопитесь тратить в магазине миллионы на суперсовременные игрушки. Да, такие новинки могут привлекать внимание, но, как правило, это длится не долго. Причина проста. Такие игрушки, говоря образным языком, имеют «узкую специализацию» и не дают возможности детям экспериментировать, создавать, изобретать. Книга «Motivated minds – raising children to love learning» поощряет посмотреть на саму цель детских игр. В процессе игры дети фантазируют, исследуют, применяют уже приобретенные навыки и знания. Навороченные игрушки, к сожалению, дают мало простора для полета фантазии малышей.

Для тех родителей, которые считают, что машинок мало не бывает, будут интересны исследования Кэти Силва, профессора Оксфордского университета. Она провела наблюдения за тысячами малышей возрастом от трех до пяти лет и пришла к выводу, что обилие игрушек только вредит детям. Дело в том, что они не могут подолгу концентрировать внимание на какой-то одной игрушке, а постоянные отвлечения внимания на другие игрушки мешает им учиться или нормально играть.

Если вы хотите привить своему чаду высокие моральные принципы, следует учесть, что сейчас найти куклу классического вида становится все труднее. Причина до ужаса проста - игрушки отражают настрой современного общества, пропитанного насилием и беззаконием. Полки магазинов заполонили мускулистые фигуры с лицами монстров и инопланетных чудовищ. Такие игрушки пропагандируют культ силы и навязывают идеологию превосходства и агрессии.

Будем помнить, что для ребёнка игра тоже, что для взрослого работа. А хороший и качественный инструмент – залог хорошо выполненной работы. Поэтому, если вы желаете ребенку всего самого лучшего, то мудро подбирайте для него эти инструменты.
http://xrust.net/khochu-vse-znat/151-igrushki.html