Найти тему
заделье.рф

Утепление стен каркасного дома

Прежде чем приступать к утеплению стен каркасного дома, необходимо установить в оконные проемы окна и наружную дверь. Прикрепить снаружи листовой материал, который усилит каркас дома.

Для утепления каркасных стен существует несколько правил:

  • Внутренняя сторона листового материала укрывается ветрозащитной мембраной;
  • В рамку укладывается утеплитель толщиной 100-150 мм. На вертикальные стойки горизонтально прибиваются деревянные бруски в виде дополнительной обрешетки сечением 50*50 мм. Утеплитель толщиной 50 мм укладывается в рамки дополнительной обрешетки. Такой способ утепления стен не позволит проникнуть внутрь дома сквозняку;
  • Сверху слоев утеплителя пристреливается строительным степлером пароизоляционная пленка;
  • Крепится листовой материал, который будет основой для внутренней отделки стен.

Обзор применяемых утепляющих материалов в каркасном строительстве.

Вариантов для заполнения в качестве утеплителей стен множество. Каждый материал достоин внимания.

В каркасной технологии строительства применяются не все существующие на рынке утепляющие материалы. Их не так много, это так называемые твердые утеплители. К ним относится пенопласт и пенополистирол. Не подходят они по причине усушки дерева, которая неминуемо происходит в каркасе стен. Деревянные бруски усыхают и между пенопластом или полистиролом возникают щели. Щели, в свою очередь, «помогают» выходить теплому воздуху из дома наружу.

Именно это свойство дерева предлагает сделать выбор утеплителя в пользу упругих теплоизоляционных материалов. При образовании какого-либо пространства в рамках каркаса утеплитель заполнит его, тепло уходить не будет. Теплоизоляционные материалы выбираются из финансовых возможностей собственника и доступности утеплителей на рынке.

Самый известный и популярный вариант утеплителя и более доступный по цене это минеральная вата, другое название каменно-базальтовая вата. Каменную вату получают из горных базальтовых пород. Часто такой утеплитель называется базальтовым. Каменная вата без сложностей может выдержать воздействие высоких температур в 10000С. Такой утеплитель пожаробезопасный.

К недостаткам каменной ваты относится негативное влияние воды на утеплитель. Утеплитель следует надежно защитить от подобного рода воздействия.

Для утепления стен каркасного дома применяют каменную вату с маркировкой для стен. Реализуется она в форме матов, достаточно упругих. Обладая упругостью, маты утеплителя не деформируются и в процессе эксплуатации дома в каркасе не образуются щели. Вата в рулонах подходит только для утепления пола или потолка.

Другой вид утеплителя — это стекловата. Материал пригоден для утепления стен, для этого стекловата должна быть промаркирована «для стен». Получают вату из волокон расплавленного стекла. Утеплитель считается пожаробезопасным, не горит. В процессе эксплуатации не выделяет токсичных веществ.

Минусом для применения такого материала будет сильная хрупкость волокон стекла, которые разлетаются при укладывании в каркас, резке или транспортировке. Без средств индивидуальной защиты такой утеплитель не используют. Попадая на кожу, вызывают зуд и раздражение.

Еще один тип утеплителя эковата. Утеплитель один из новых в строительстве. Основа такого материала целлюлоза. Отличается она от привычного утеплителя своим составом и технологией применения. Материал сыпучий. Утепляют стены, собирая каркас по принципу опалубки фундамента. Предварительно требуется возвести часть внутренней стены и вовнутрь задувать эковату. Частицы материала заполняют полностью все пространство каркаса между внешней и внутренней стеной.

Таким способом периметр дома представляет собой монолитные стены, где проникновение внешнего воздуха в дом невозможно.

Отрицательным моментом служит дорогая стоимость материала и высокая стоимость применяемого оборудования. Распылитель можно не применять, в таком случае эковату высыпают в каркас и тщательно утрамбовывают. Расход материала в такие случаи повышается.

Вопрос сохранения тепла в доме приоритетный. Выбирая утепление стен каркасного дома, следует тщательно изучить характеристики материала и его качества.

Источник: http://заделье.рф