Найти тему
# главплитка #

#главплитка# №3 Немного истории о керамической плитке, часть 2 итальянская

И так, продолжим...Итальянская керамическая плитка родилась в начале X века: Лука де ла Роббиа изобретает майолику. На Майорке появляются первые «фабрики» - ремесленные мастерские. Мастерские Луки работали на католическую церковь, плитку использовали для отделки храмов, центральных площадей городов и колоколен. Чуть позже майолику стала заказывать знать для отделки своих дворцов. Лука де ла Роббиа первый стал использовать искусственные красители в глазури. Его ученики уже стали обжигать плитку два раза – так материал становился прочнее.

Тосканские мастера изобрели фаянс – он производился из особого вида итальянской глины и лег в основу глазурованного фаянса. Город Фаэнцы стал центром производства изделий из этого материала.

В XV веке в Италии появляется "Цех пяти городов" - общество, которое объединило мастеров из Флоренции, Кафаджало, Урбины, Кастельдуранте и Сиены. Появилось это общество из-за низкого уровня производства и падения спроса на итальянскую плитку. Члены цеха решили сделать керамическую плитку доступной не только для церкви и аристократии, но и для обычных граждан. К сожалению, на плитке это сказалось плохо: чтобы снизить цену материала, мастера использовали меньше красителей, и в результате получалась очень невзрачная плитка.

-2

Но в XVII-XVIII веках итальянская плитка снова стала популярна. Это произошло из-за обнаружения давно забытых всеми образцов более хорошей плитки Лука де ла Роббиа. Город Кастелии становится новым центром производства. Материал, получивший вторую яркую жизнь, покоряет сердца богатых аристократов, которые советуют его своим иноземным друзьям. Вдохновившись итальянскими мастерами керамической плитки, иностранные купцы начинают активно использовать её на территориях своих стран: Афганистана, Турции, Великобритании, Сирийского государства.

Вы спросите, почему купцы не могли закупить у итальянцев большую партию и продать её у себя на родине? Ответ прост: и для своих-то соотечественников итальянская плитка была очень дорогим материалом, а если прибавить к цене плитки дорогостоящую транспортировку, то получалась баснословная сумма. Поэтому начали экспериментировать и создавать свою технологию изготовления керамической плитки.

Еще немного о майолике.

-3

Не всякая керамика может называться майоликой, а только изготовленная по определенной технологии. Техника майолики подразумевает, что для керамического изделия используется цветная пористая глина. Глиняное изделие покрывают, или, как говорят специалисты, обливают, специальной белой эмалью и расписывают непрозрачными красками. Поэтому такая продукция имеет еще одно наименование - обливная керамика.

У керамических изделий, выполненных в технике майолики, всегда есть ряд общих признаков:

- формы изделия плавные, закругленные;

- фон или белый, или непрозрачный;

- цвета яркие, контрастные;

- основная гамма желто-коричневая и сине-зеленая;

- узоры чаще растительные;

- поверхность блестящая глазурованная.

Зная вышеперечисленные признаки, легко разобраться, что такое майолика. Это позволит отличать её от других видов керамики.

Коротко о технологии. Первоначально итальянцы покрывали слепленное изделие белой краской, в состав которой входило олово, а затем наносили узор из красок с добавкой свинца. Во время обжига олово и свинец расплавлялись, образуя яркую и прочную поверхность. В наши дни используется два типа производства керамических изделий из майолики:

Сначала изделие проходит обжиг температурой 750 градусов, после чего покрывается белой эмалью, поверх которой наносятся глазурованные краски. Затем следует еще один обжиг в течение суток уже при температуре 1000 градусов.

Применяется и старинный способ, когда глазурованные краски наносятся на сырое глиняное изделие. При обжигании краски запекаются, образуя блестящую глазурь. Особенность и сложность данного типа производства майолики – керамика получает цвет только после обжига.

В следующем посте расскажу об истории появления керамики в Древней Руси, в том числе и о русской майолике. Последовательно вы дойдем с вами до наших дней и узнаем, что интересного есть в мире керамики на сегодняшний день.

*******************************************************************************************

Оставайтесь на нашем канале #главплитка#. Следите за публикациями. Жмите "палец вверх" и делитесь понравившимися публикациями со своими друзьями в социальных сетях.

Связаться с нами можно по адресу: glavplitka@inbox.ru