Вот и настала летняя пора. Для кого-то это теплые деньки, долгожданный отпуск или предстоящая сессия, а вот для выпускников это первый шаг в новый, неизведанный мир. И первая ступень во взрослый мир это ЕГЭ. Каждый школьник независимо от уровня знаний прикладывает большое количество усилий и усердно готовится к предстоящим экзаменам. И вот настаёт волнительный день, когда стали известны результаты. К сожалению, они не всегда оправдывают ожидания, а порой превращаются в настоящую трагедию. Кому-то мешала патологическая лень, кому-то чрезмерная уверенность, но это лишь начало долгого пути, и отчаиваться не стоит.
Не стоит впадать в уныние и стесняться своих чувств
Первый и наиболее важный совет, это не опускать руки. Выговоритесь близким и обдумайте ситуацию. Важно сохранять спокойствие и чистоту ума. Нужно сосредоточиться и решить, что делать дальше. Если вы чувствуете, что не можете совладать с собой — без стеснения обращайтесь к специалистам. Психологи помогут вам разобраться со своими чувствами.
Можно пересдать
В случае, если набранное количество баллов не позволяет поступить в желаемый ВУЗ, экзамен можно сдать повторно. Экзамен по выбору можно пересдать в следующем году, а пока морально отдохнуть и лучше выучить предмет, чтобы не повторять прошлых ошибок.
А вот обязательные экзамены можно пересдать в дополнительный период того же года. Резервные дни для повторных попыток указаны в календаре ЕГЭ. Если и во второй раз предмет не был сдан, последняя возможность пересдачи представится осенью 2018 года.
Пересдать можно лишь один из обязательных предметов. Если не были сданы и русский, и математика, вы лишаетесь права пересдачи.
Можно поступить в колледж
Если дела с ЕГЭ совсем плохо, можно отправиться учиться в колледж при институте. При себе надо иметь лишь аттестат и желание постигать желаемую профессию. Большинство колледжей дают возможность студентам после окончания поступить сразу на второй курс института.
Смиритесь со своими баллами
Если баллы оказались не совсем низкими, а просто не такими, как вы ожидали — стоит смириться (если вы, конечно, не хотите потратить ещё год на подготовку — что тоже возможно). Помните о том, что помимо выбранного вами вуза и факультета есть и другие учебные заведения и направления. Кроме того, рассмотрите возможность вечернего, заочного или платного обучения. В случае чего — всегда можно будет перевестись.
Пойти работать
Если с поступлением сразу после вуза не получается, то и это не беда. Можно отправиться работать. Тут варианта два. Либо устроиться по интересующей профессии (скорее всего, это будет низко оплачиваемая или неоплачиваемая стажировка), либо пойти в сферу обслуживания — официантом, консультантом в магазин и так далее.
Так или иначе не стоит отчаиваться. Мы совершаем ошибки, но и учимся на них. Они помогают нам повзрослеть и переосмыслить что-то важное. Именно преодолевая преграды, мы становимся выносливее и мудрее.
Диана Печорина