После мойки полов, посуды и пр. вода сливается в санитарные приборы и отводится системой канализации в уличную сеть, а потом на очистные сооружения со сбросом очищенных вод в водоемы. Либо от дома в локальные очистные (септики, очистные установки).
В систему канализации входят:
• Приемники сточных вод (санитарные приборы, трапы, водосточные воронки)
• Трубопроводы
• Канализационные перекачивающие установки
Важно, чтобы трасса сети канализации должна быть минимальной для исключения участков осаждения бытовых отходов, меньше изгибов и изломов, вызывающих засоры и меньшие затраты на покупку материалов.
При расположении канализационных стояков, основным моментом является то, что канализационный стояк располагать рядом с унитаз, так меньше стоков от унитаза будет течь по трубопроводам и сразу отводиться в уличную сеть.
Канализационный стояк имеет отводную часть и вытяжную. В доме во всей системе канализации важно иметь хотя бы один вытяжной стояк. Вытяжной стояк имеет следующие функции:
• Выводит газы, образующиеся в системе канализации
• Предотвращает срыв гидрозатворов у санприборов при сливах воды
Трубопроводы от санитарных приборов прокладывают из чугунных или пластиковых труб. Современные решения чаще всего принимаются на основе пластиковых труб.
Преимущества пластиковых труб перед чугунными в следующем:
• Малый вес
• Низкая шероховатость труб, что уменьшает количество отложений и засоров
• Дешевизна
• Эстетичный вид
• Удобство монтажа
Во внутренних системах зданий трубопроводы канализации прокладывают диаметрами 50 и 100 мм. От раковин, ванн и моек прокладываются диаметром 50 мм. От санузлов трубопровод устраивается диаметром 100 мм. При прокладке сетей необходимо соблюдать уклон в сторону отводного трубопровода/стояка. Для труб диаметром 50 мм уклон составляет 0,035 (3,5 см на 1 м), для труб диаметром 100 мм- 0,02 (2 см на 1 м).
При не соблюдении уклона происходят частые засоры и отложение осадка в трубах.
Трубопроводы канализации соединяются на раструбах, при этом один конец труб с уширением (раструбом), конец второй труб гладкий. Направление раструбов должно иметь направление против движения воды, чтобы не было протечек. Герметизацию раструбного соединения обеспечивается с помощью резиновых уплотнительных колец. Если кольцо браковано или повреждено его необходимо заменить.
Каждый санитарный прибор должен иметь гидрозатвор (сифон) для исключения проникновения запахов из канализационной сети в помещение.
Гидрозатвор представляет из себя изогнутую трубу, заполненную водой, тем самым перекрывает поступление запахов. Если у санитарного прибора нет встроенного гидрозатвора (например, раковина, ванная), то сифон можно купить дополнительно.
Иногда происходит срыв гидрозатвора и в помещении присутствует характерный запах канализации. Почему это происходит? Если вы живете на нижних этажах, то возможно произошел сброс воды с вышележащих этажей и поток воды увлек за собой ту часть воды, которая находилась в сифоне санитарного прибора. Другой вариант срыва гидрозатвора- испарение воды (например, при долгом отсутствии хозяев и долгом простое санитарного прибора без действия). Чтобы снова восстановить работоспособность гидрозатвора, достаточно просто пустить открыть кран и пропустить воду для его заполнения.
Сточные воды, как правило, отводятся в самотечном режиме в уличную сеть или в локальные очистные сооружения. Порой расположение санитарных приборов не позволяет отвести стоки самотеком (большое расстояние, подвальное или цокольное помещение). В этих случаях ставят бытовые канализационные насосы.
Бытовые насосы канализации имеют небольшие размеры, вес, имеют несколько марок (в зависимости от количества санитарных приборов), работают от электричества и бесшумны.
Внутри насоса предусмотрен режущий механизм, который измельчает разные крупные включения, бумагу и не происходят забивание и засоры.
Единственный минус - при отключении электричества в доме, насосом и санитарными приборами, подключенными к нему пользоваться не возможно.
Поэтому лучше лишний раз заранее продумать схему водопровода и канализации, чтобы она работала эффективно, не требовала лишних затрат, не вызывала аварийных ситуаций. И именно правильный монтаж и грамотное проектирование систем водопровода и канализации обеспечивают это на 100%.