Тротуарная плитка – это современный материал, который применяется для покрытия тротуаров и улиц, мощения площадок для отдыха. А также ее часто используют при обустройстве частных домовладений.
Эстетичность и практичность тротуарной плитки в общественных местах стали постепенно вызывать интерес относительно использования этих материалов у собственников недвижимости. Этому также способствовала небольшая цена на продукцию и возможность самостоятельного создания любой оригинальной композиции, учитывая личные вкусы с конкретным ландшафтом.
Большинство людей, посматривая на красивые площадки для автомобилей и различные дорожки, не зная технологии монтажа, думают, что это очень сложно, и им не справиться самим. Что обязательно необходимо приглашать специалистов. Хотя эти работы можно выполнить самому. Они несложны, если знать принципы укладки тротуарной плитки. Например, чтобы сделать пару дорожек на даче вполне достаточно двух дней.
Что необходимо для таких работ:
- Колышки из арматурных прутков чтоб разметить территорию.
- Леску или специальный шнур толщиною 1 мм натягивают по периметру выбранной площади для точного улаживания тротуарной плитки.
- Резиновый молоток, «болгарка», лопата, ёмкость для замеса цемента, песка, и прочее для работ с раствором.
- Трамбовка для качественного уплотнения подложки под плитку.
- Материалы для бордюрного ограждения, можно подобрать и другие камни, выполняющие нужное предназначение, а также металлические трубы с конкретным диаметром под работу.
- Строительный уровень и рейка для точности контроля правильности работы.
О технологии укладки тротуарной плитки
Прежде всего нужно понимать, что если самостоятельно выполнять такой монтаж, то метод может быть другим, учитывая характеристику и факторы требуемого участка. Потому важно придерживаться основных моментов, неизменных в данных технологиях работ.
Подготовительный этап
К этому этапу нужно отнестись серьезно, особенно обращая внимание на такие моменты:
- Для правильного стока воды основание должно располагать с уклоном в зависимости от места.
- Поверхность должна быть выровненная и очищенная.
Разметка участка
Относительно разметки следует знать:
1. Разметка нижней границы осуществляется установкой прутиков с натягиванием между ними горизонтально лески. Контролируют этот процесс правилом с закрепленным уровнем.
2. Разметка верхней границы технологически аналогична. Только теперь протянуть нить нужно от верхних прутков до нижних. Получая тем самым обозначение боковых граней, используя те же инструменты контроля, взяв направление на необходимый угол уклона.
Чтобы качественно и проще выполнить работу рационально будет разбить участок на полоски. Устанавливают колышки вдоль двух противоположных сторон, имеющих одинаковый интервал, леска натягивается между ними. Под нити ложатся вдоль тонкие трубы параллельно друг другу, которые ровняют на необходимый угол. Расстояние от плоскости до шнуров равно толщина изделия +10―15 см на подсыпку.
Подготовка «подложки»
Делается утрамбовка почвы, затем засыпают песком сверху высотою 4―5 см и поливают водою для более качественного уплотнения. После просыхания поверху полоски высыпается раствор, который равняется правилом. Благодаря перемещению рейки по трубам засыпка точно выравнивается и корректируется убиранием или добавлением смеси.
Технология кладки тротуарной плитки
Монтаж начинается с угла по полоскам, предварительно следует осмотреть каждый элемент на дефекты.
Элементы фиксируются на уровень лески своим верхними срезами мягкими ударами резинового молотка.
Когда монтаж первой полосы готов, приступают ко второй и продолжают так на всей площадке.
Дополнительные рекомендации
Если между образцов плитки остаются щели, то необходимо провести «прометание». Приготавливается смесь цемента и песка (1:6) и посыпается сверху кладки. Далее метут веником, пока заполнятся все щели.
После предыдущих работ устанавливают бордюры простым методом. Копают траншею, далее «подушка», после «подсыпка», засыпают грунтом и выравнивают.
В завершение заполняются пустоты, что появились между бордюром и кладкой. С помощью раствора или подгонкой материалов под необходимый размер.
Советы:
- На приусадебном участке лучше применить образцы не более 20 мм толщиною. В месте, где планируется ставить автомобиль толщина образцов 35―45 мм, можно и толще.
- Не имея опыта таких работ, не нужно сразу пробовать укладывать сложные формы, а стоит работать с простыми образцами в форме квадратиков.
- На участках с большой нагрузкою на поверхность (ворота) класть плитку целесообразно на раствор, а не смесь цемента и песка.
- Делая такие монтажи самому ориентироваться нужно на прямоугольную или квадратную площадку, чтоб потом не пришлось подрезать изделия в последнем ряду при появлении углов относительно сторон друг к другу.
- Плитки приобретать необходимо с небольшим запасом на случай повреждения некоторых частей укладки при постоянной эксплуатации.
Это оригинальная статья ссылка