Говорят, что при поливе томатов добавляют в воду глутамат натрия. Помидорки вырастают сладкие и вкусные даже в дождливое лето. Правда ли это?
Глутамат натрия — популярная добавка в современной пищевой промышленности, но для растений она не является ни источником питательных веществ, ни стимулятором роста. Поэтому повлиять на вкус плодов не сможет, и добавлять глутамат при поливе нет смысла. Однако улучшить вкус томатов хоть и сложно, но можно. Для этого придерживайтесь следующих правил.
Поддержите канал — подписывайтесь и ставьте лайк.
1. На зреющие помидорки обязательно должны попадать прямые солнечные лучи. Поэтому не загущайте посадки, вовремя удаляйте пасынки и лишние листья.
2. Когда начнется созревание, ограничьте поливы, потому что при большом количестве влаги увеличивается размер плода, но концентрация сахара и веществ, отвечающих за вкус, сокращается. А в конце сезона, когда большинство плодов уже сформировалось, и вовсе прекратите поливать томатную грядку.
3. Подкармливайте растения фосфорнокалийными удобрениями.
· 1 ч.л. монофосфата калия разведите в 10 л воды, распределите раствор на 4-5 растений.
· 100 г древесной золы залейте 10 л горячей воды, дайте постоять в теплом месте сутки. Вылейте по 0,5 л настоя под куст.
4. Не злоупотребляйте азотными подкормками. Они способствуют росту листьев и увеличению размера плодов, но снижают вкусовые качества.
5. В будущем выбирайте сорта столового назначения (Бычье сердце, Космонавт Волков, Король королей и др.).
© Антон Лещев