В последнее время стали очень популярны онлайн-вебинары на совершенно различные темы. Вот и я, так сказать, подсела на них. Реально, уже почти пол года смотрю то один, то другой. Принцип их работы у всех примерно одинаковый.
В социальной сети – во Вконтакте или в Фейсбук в ленте тебе то и дело встречаются различные посты. Пост - это такая длинная статья, где рассказывают о предстоящем вебинаре, и что ты получишь от участия в нем . Обычно это то, что получишь профессию мечты, начнешь беспрестанно путешествовать, жить на Бали и вообще все в жизни у тебя станет зебест. Чего ты не получишь, если не присоединишься – останешься в той же ж...яме, где находишься сейчас. Ну и, собственно, кнопка для подписки. Ты такой читаешь это все – хотя примерно с третьего такого поста – уже даже не читаешь (т.к. все они написаны по одному шаблону) – сразу подписываешься.
В оправдание себе хочу сказать, что я участвую, в основном, в вебинарах на тему копирайтинга (написание различных продающих текстов для бизнеса), интернет-рекламы (реклама от Яндекс Директ, Гугл Эдвордс, а также таргетированная реклама от социальных сетей – Вконтакте, Фейсбук, Инстаграмм), работе в фотошоп и создания сайтов, лендингов (это одностраничный сайт).
А есть еще очень много различных тем – по личностному росту, личной эффективности, по тому как обрести профессию мечты, как стать привлекательной для мужчины, как найти вторую половинку и т.п.
Честно скажу, последние темы меня совсем не привлекают – и не потому что у меня есть парень, а просто – не интересно. Ну я понимаю, конечно, что у каждого свои интересы и у каждого человека можно чему-то поучиться. Как говорил видный американский мыслитель Ральф Эмерсон:
«Каждый человек, которого я встречаю, в каком-то отношении превосходит меня, и в этом смысле я могу у него поучиться».
Но я все отчетливее начинаю понимать, что нужно расставлять приоритеты. Как бы это банально ни звучало, но человеческие ресурсы ограничены, в том числе и временные. Поэтому каждый день мы должны делать выбор, что для нас важнее в данный момент. И если этого не делать, то рано или поздно придется за это заплатить сполна. Хуже всего, если это случится в самом конце жизни, когда уже ничего нельзя изменить. Ну что-то я расфилософствовалась совсем, вернемся к вебинарам.
Так вот, ты подписываешься и потом целую неделю ( или даже две недели ) каждый день (или через день) проходят вебинары. Спикеры (ведущие) объясняют тему (на языке вебинаров – выдают полезный контент). Ты присутствуешь либо онлайн, что предпочтительнее. Потому что можешь задать вопрос, сразу же получить на него ответ, ну и бонус какой-нибудь получить тоже в виде полезного материала или скидки на онлайн-курс. Если нет времени – можешь смотреть оффлайн – в любое удобное время, но записи часто доступны только 24 часа – поэтому нужно успеть. Я обычно смотрю с утра, перед работой или поздно вечером.
Так вот, после занятия каждый раз дается домашнее задание, которое ты должен выполнить до следующего занятия . Так тебе либо зачисляются какие-то баллы, либо будет какой-то выборочный разбор домашки, но чаще ты делаешь это просто для себя. Хотя еще чаще большинство участников ничего не делает – и я не исключение. Многие такие вебинары я просто просмотрела. Но, надо признаться, что действительно, без практики толку мало – хотя в голове и начинает выстраиваться какая-то структура.
Затем, обычно на 4 – 5 занятии спикеры презентуют свой курс, непременно делают беспрецедентные скидки участникам данного вебинара.
И здесь понимаешь, что чем больше ты вовлечен в процесс, т.е. чем чаще бываешь на онлайн трансляциях, чем чаще выполняешь домашнее задание, тем тебе больше хочется пойти уже на платный курс. Ты такой думаешь: если я на бесплатном так продвинулся, то что же будет на платном?! Но честно признаюсь, на платный курс я еще так ни разу и не пошла – что-то останавливает – то ли денег жалко, то ли выбрать не могу, куда лучше пойти, то ли не вижу необходимости.
Но, в оправдание данным вебинарам , все-таки скажу, что польза от них все же есть – информация бывает ценная, особенно, если вы действительно планируете работать в данном направлении, но при этом мыслите реально и не строите воздушных замков.
Кроме того, такие мероприятия, хоть и ненадолго, но заряжают тебя на действие. Потому что ты находишься в кругу таких же заинтересованных людей и, понятное дело, не хочешь ударить в грязь лицом. Но когда движуха заканчивается – твой запал тоже сходит на нет. И вот тебе уже нужен новый допинг – в виде нового вебинара. Вот такая онлайн-наркомания получается.
В последнее время начала это осознавать и потому сузила свой круг интересов до копирайтинга и лендингов – по этим направлениям хочу двигаться дальше. И, возможно, позже пойду на платные курсы. Благо толковых преподавателей уже себе присмотрела.
И еще пару слов о живых семинарах. Буквально вчера сходила на один из них – там как раз была тема по интернет-рекламе и по лендингам тоже.
Такие мероприятия очень заряжают энергией, хочется уже начать что-то делать. Хотя главное достоинство этих движух - даже не полезный контент, а сама бизнес-тусовка. Когда собираются люди схожих или смежных профессий, и ты можешь с ними познакомиться, обменяться контактами, а может даже и в чем-то скооперироваться. Я пока, если честно, ни с кем не скооперировалась) Но, надеюсь, изучив в достаточной мере копирайтинг и сайты смогу предложить свои услуги таким людям.
В общем вывод такой: вебинары, семинары – это не зло, они дают нам информацию, зачастую полезную и бесплатную. Но нужно расставлять приоритеты и заниматься только тем, в чем планируешь дальше развиваться, ибо в XXI веке, чтобы добиться успеха не нужно быть человеком-оркестром.
Р.S. Знаю-знаю, веб-дизайнеры терпеть не могут картинки, такие как та, которая у меня иллюстрирует данную статью - эдакие безликие человечки - но мне показалось, что так будет нагляднее. Заранее прошу у них прощения)
Если вам понравилась статья – ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал и желаю вам только полезного и интересного контента!