Найти тему
Империя декора

Как построить жизнестойкий дом

Жизнестойкий дом — это дом с высокой степенью автономности, пригодный для жизни даже в случае возникновения экстремальных ситуаций. При длительных перебоях с электроэнергией и подачей газа, при их полном отсутствии в результате техногенной катастрофы или при социальных катаклизмах.

Коттедж — частный дом. Слово частный происходит от слова часть, «часть» уже по определению отделена от «целого». Частный дом может стоять отдельно — особняком от других. Существует простое и ёмкое русское слово особняк. Коттедж – особняк! В отличие от квартиры, он может быть не связан с другими строениями, сооружениями, инженерными системами. Всё, без чего нельзя существовать человеку, частный дом уже имеет: воздух, землю – воду, лес – топливо. Современные коттеджные посёлки с общественными коммуникациями правильней называть не коттеджными, а квартирными посёлками! На участках, невдалеке друг от друга, размещены не частные дома, а квартиры – только каждая под собственной крышей.

Задумайтесь! Что будет, если зимой, в морозы, в результате техногенной аварии или теракта все лишатся электричества. Работа систем отопления, водоснабжения и канализации становится невозможной. Городские квартиры вымерзают до основания в течение суток. Картина: на следующий день толпы обезумевших от холода и голода людей ищут любого прибежища. В Москве, к слову, больше 10 миллионов. Нереальная картина? А история с небоскребами реальная? А другие истории?

Надеяться надо на лучшее, а рассчитывать на худшее!

Нежизнестойкий дом

– это наш современный среднестатистический коттедж огромного размера, из любимого красного кирпича, с башенками по бокам.

Люди, затевая строительство огромных амбициозных домов-дворцов, как правило, находятся на карьерном и финансовом пике, чувствуют себя уверенно, даже очень: «Подумаешь! Если уж строительство осилил, так отоплю как-нибудь, найду средства. Найму людей, расчистят дорожки, собьют сосульки, дел-то…»

Стены тонкие, 1,5-2 кирпича, больше утепления никакого. Помещения высокие – кубатура огромная. Стекла много — окна, зимние сады, как в Сочи. Крыша утеплена так себе (зимой сосульки висят ). Теплотехнические свойства такого дома хуже некуда. Отапливается он мощным газовым котлом. Пыхтит котел круглосуточно, не отключается, газ течет — только цифры на счетчике мелькают. Пускай пыхтит, улицу топит, климат глобальный изменяет. Сколько газа этого ушло? Какая разница, все одно — он копейки стоит. Ведь его в дом не таскать, сам по газопроводу идёт. Все инженерные системы работают на электричестве, начиная от борьбы с наледью на крыше, заканчивая фекальными и дренажными насосами, теплыми полами, водоснабжением, не говоря уж об освещении. А если дом «умный», он еще и компьютеризирован…..

Короче, дом — продукт современной цивилизации, сидит на энергетической и технологической «игле».

Мой дом — моя крепость!

Дворник зимой на работу не вышел – уже катастрофа.

А если прервётся техобслуживание и прекратится ремонт сложных инженерных систем? Жизнь в таком доме будет продолжаться до первой поломки чего-нибудь, до возникновения даже мелкой, смешной неисправности, устранить которую будет просто некому! Хозяева таких дворцов, за редким исключением, не имеют и не хотят иметь никакого представления об устройстве своёго инженерного хозяйства — зачем себя обременять? Ведь любую услугу можно купить за деньги! Можно, если деньги в тот момент ещё будут кого-то интересовать.

А если к такой «крепости»   перестанет подаваться электричество? Ну, на генераторе какое-то время еще возможно продержаться.

А газ в трубе пропадет? Запаса солярки для отопления, если он есть, кубов из пяти хватит максимум на неделю. Что потом?

А если ситуация в стране, как в песне — «…троллейбусы не ходют, метро закрыто, в такси не содют …». Кто запасы топлива пополнит, откуда его будет взять, за какие деньги купить и где? Надолго его опять хватит?

Чем такая «крепость» отличается от обычной квартиры в панельном доме? Только размерами, может быть!

В этом случае, как и современная квартира, дом становится непригодным даже не для жилья! Дом становится непригодным для существования людей вообще, в принципе!

Справка: раньше в России все особняки (коттеджи), настоящие дворцы и настоящие крепости отапливали при помощи печей – дровами.

Светит счастливым обладателям такого дворца пополнить ряды городских беженцев. Дымоходов в комнатах нет, дровяных печей нет, печей буржуек тоже нет. Нет также и запаса дров, а если бы и был, представляете, сколько их для такого дома нужно?! Нет даже обычного деревянного паркета, который можно жечь — одна химия. Нет колодца (скважина глубокая), откуда ведром можно набрать воду. Негде приготовить пищу. Остается только воду из снега добывать в испанском камине. Придется самому зимой тропку чистить, печку топить брикетами зелёных денег и греться всем по очереди в одной комнате – сауне. Как говорят, от сумы и от тюрьмы…

Можно такой дом считать крепостью?

Такая крепость — колосс на глиняных ногах!

Подробнее