6 июня в российский прокат вышел фильм «Лето» Кирилла Серебренникова. Снимать кино о культовых музыкантах дело крайне опасное. А когда речь идет о Викторе Цое...это уже игра с огнем. Обязательно найдутся тру фэны, которые будут говорить, что «этого не было», «гитары не те», «актеры не похожи», «они были не такие» и блаблаблабла. Понять этих ребят можно, потому что у них сложился свой образ любимого музыканта и любое вмешательство вызывает защитную реакцию и раздражение. Масло в огонь подлили и непосредственные участник событий - Гребенщиков, Тропилло, Рыбин. Им совершенно не понравился сценарий и «они так не жили». Фильм «Лето» не является байопиком, это скорее сочинение на заданную тему.
Ленинград начала 80х. Застой, безнадега, серость. Молодой Виктор Цой знакомится с Майком Науменко и его женой Натальей. Вместе они слушают музыку, сочиняют песни, выступают на сцене, общаются с рок-тусовкой и пытаются разобраться в своих отношениях.
«Лето» - лучший фильм Серебренникова в режиссерском плане. Вообще Кирилл - один из немногих творцов, которым театр скорее помогает в создании кино. Для России большой проблемой является именно вторичность кинематографа, ведь есть театр...«вот это наше все»! Это совершенно ошибочное мнение. Кино - это такое же искусство, которое требует сил, фантазии и экспериментов. По всей видимости у нас в стране такая школа искусств - любить театр и забивать на кино, рассматривая его как быстрый способ заработать. Серебренников (возможно неосознанно) ломает этот дурновкусный стереотип. Да, тут все те же ребята из Гоголь-центра, но в умелых руках режиссера они отдаются кинематографу не меньше, чем театру.
Фильм исследует два момента - взаимоотношения Виктора, Майка и Наталья (романтик) и жизнь рок-тусовки в контексте позднего периода СССР. И автор вполне умело умудряется жонглировать этими историями. Местами кажется, что фильм вот-вот начнет провисать, но тут на нас обрушиваются мастерски снятые музыкальные вставки. Их стоит перечислить. Первая - взрывной номер в электричке, где актеры поют Psycho Killer американцев Talking Heads, вторая - исполнение целым троллейбусом Passenger (сочинение Iggy Pop), ну и Perfect Day Лу Рида на закуску. Само звуковое оформление картины очень радует. Не зря фильм получил Золотую пальмовую ветвь за саундтрек.
Актерский состав тут вполне хорош и не вызывает каких-то негативных эмоций. Тео Ю и Рома Зверь достаточно бережно исполняют роли Майка и Цоя...даже местами недоигрывают, что не портит фильм. Более всего зрителям приглянулся панк в исполнении Александра Горчилина (прототип - Андрей Панов), временами он даже перетягивает одеяло на себя. Остальные известные личности появляются тут в качестве камео...Гребенщиков, Тропилло, Троицкий.
Стоит ли смотреть это кино фанатам Цоя и Майка? Да! Вы хотя бы узнаете каких исполнителей они слушали, посмотрите на эпоху, в которой творили ваши кумиры. Проводит ли фильм параллели с нашим временем? Хоть и неосознанно, но...да. По телевизору звучит одно имя и голос говорит о каких-то огромных показателях. Все это бедный русский народ слышит каждый день до сих пор. Как пел Гребенщиков - «Сколько мы ни пели – все равно, что молчали».