Найти тему

Вот что значит ставить детей вовремя на место.

фото с сайта litsait.ru
фото с сайта litsait.ru

Надежде Егоровне исполнилось 70 лет. Всю свою жизнь женщина потратила на воспитание детей. Пришла старость, хочется отдыха, но приходится сидеть с внуками...

Надежда Егоровна родила двух дочек – Ольгу и Светлану. Воспитание легло полностью на ее плечи, муж особого участия не принимал. Постоянно говорил, что девочек должна воспитывать женщина, иначе могут вырасти пацанками. Дети выросли, обзавелись своими семьями, родили деток. У Светланы была девочка, звали Татьяна, а у Ольги – Максим и Екатерина.

Ольга занимала хорошую должность, работала в банке. Работать приходилось много, но оно этого стоила, платили хорошо и исправно. Во время отдыха часто ездили отдыхать заграницу, ни в чем себе не отказывали. Раньше, когда детей не было, путешествовали очень часто. С рождением Кати и Максима пришлось про отдых практически забыть. Дел много, да и дорого стало, все средства на детей уходили.

Светлана работала продавцом, ее муж перебивался временными заработками, потом ушел в такси. Доход у них был небольшой, но вполне хватало, чтобы выплачивать ипотеку. Бывали времена, когда Светлана искренне завидовала сестре. Нередко она говорила, что Ольге повезло в жизни больше, нашла она мужа с квартирой, которую он получил от бабушки.

Объединяло сестер только одно – при любой необходимости они отправляли своих детей Надежде Егоровне. Матери ничего не оставалось, как сидеть с внуками. Она не понимала, экономят так дети на нянях либо просто не хотят заниматься собственными детьми. Не учитывали дети и тот факт, что матери может быть и не до внуков. Дед постоянно болел, никуда не выходил, жил только на лекарствах, за ним требовался постоянный уход, ведь последнее время она даже ходить перестал. В свободное время Надежда Егоровна ходила по магазинам за продуктами, убиралась дома, готовила.

Татьяне было девять лет, во время каникул она жила у бабушки. Справиться с ней было невозможно, постоянно бегает по квартире, никого не слушает. Однажды даже любимую вазу Надежды Егоровны разбила, которую ей муж подарил на годовщину свадьбы. Светлана, услышав жалобы на дочь, начала стыдить мать. Говорила, что это же ребенок, а это простая старая ваза. В душе мать и злится на дочь, но ничего ей не говорит, но думает, ведь действительно - это ребенок, да ведь только не ее, сидишь с внуками бесплатно, еще и укоры от родных детей выслушиваешь.

Ольга тоже себя не лучше ведет. Привезла она как-то детей своих и говорит: «Мама, они тебя не стеснят. Устаем мы очень сильно на работе, сил ни на что не остается. Пусть поживут у тебя, а в конце года заберем. Навещать мы их по выходным будем, деньгами на продукты поможем».

Так прожила Катюшка и Максим у бабушки больше 6 месяцев. За все это время дочка дала только 12 тысяч рублей, сказав, что на продукты им этого с излишком хватит. Не подумала дочь, что пенсия у матери 16 тысяч, а у отца 15. С этих денег они оплачивают коммунальные услуги, покупают дорогие лекарства, остальное хватает впритык на продукты. Надежда Егоровна за голову хватается. Денег ни на что не хватает, расходы прибавились, дочка на курортах отдыхает, про детей забыла. Денег, которые она дала всего один раз, на полгода и не хватит. Стала бабушка экономить, брать деньги, которые на смерть себе оставила. Балуют старики внуков, а пользы от них никакой. Максим в доме все краской пачкает, Катя постоянно капризничает.

Устала Надежда Егоровна и вернула дочке внуков, подумав, что поймет Ольга все сама. Ведь мать не молодая, сил нет уже. Но это было заблуждением. Не прошло и месяца, как раздался звонок от Ольги. Решили они с мужем уехать отдыхать на дачу, а дети только мешаются. Следом звонит Светлана, собралась она первый раз в Сочи поехать, билеты уже взяли, просит на месяц Татьяну к себе забрать.

Подумала Надежда Егоровна и говорит, чтобы дочери приехали на выходные, поговорить с матерью. Как только Ольга и Светлана приехали, мать сразу начала говорить: «Посмотрите мои хорошие, как я живу. Отец не ходит, все время лежит, за ним уход постоянный требуется. У меня уже ноги больные, даже за продуктами порой дойти не могу. От вас пользы никакой нет. Детей своих привозите, а денег на содержание не даете. Вы получаете много, а у меня пенсия маленькая, даже на себя не хватает. Вот ты Ольга, привезла своих детей и забыла. Не знаешь ты, как мы тут жили, на всем экономили. Денег я у тебя не просила, думала, что сама понимать должна. Про те 12 тысяч ты мне не напоминай. Попробуй 6 месяцев на эти деньги детей прокормить и поймешь все. Вы меня простите, но внуки мне в этот раз не нужны».

Долго мать дочерей своих стыдила. Поняли они, что нельзя так со старыми родителями поступать и использовать их в качестве няньки. Детей они не оставили, забрали с собой на отдых. Внуки у бабушки бывают, но недолго, вместе с родителями приезжают в гости. Стали дочери и деньгами помогать. Лекарства отцу купят, мать за продуктами отвезут. Вот что значит ставить вовремя на место.