Найти тему

Холестериновая мифология

Для лучшего понимания хочется отметить, что холестерин условно можно разделить на «плохой» и «хороший», медики его называют, соответственно холестерин низкой плотности и холестерин высокой плотности.

Отсюда вытекает миф № 1.

Опасность большого содержания холестерина в вашем рационе.

Это верно лишь отчасти, поскольку тот самый «плохой» холестерин вырабатывается преимущественно в вашем организме в результате неправильного питания и малоподвижного образа жизни вашей же печенью! А с продуктами питания вы получаете только пятую часть от общего количества холестерина содержащегося в вашей крови.

Миф № 2 является следствием первого мифа.

Исключаем из рациона жирные продукты.

-2

А вот и нет! «Хороший» холестерин играет огромную роль в обменных процессах, без него невозможен синтез большинства гормонов, особенно половых, что особенно важно для мужчин. Холестерин принимает участие в работе нервной и иммунной систем. В пищу необходимо включать как животные, так и растительные жиры. В качестве животных жиров принимаем в пищу сливочное масло, сало, но не более 30 грамм в сутки. В виде биологически активных добавок рыбий жир. Растительные жиры - это льняное и оливковое масло, которые к тому же богаты полиненасыщенными жирными кислотами.

Миф № 3.

Большое количество холестерина в крови – причина атеросклероза.

Как образуется атеросклеротическая бляшка? В результате воздействия вирусов и бактерий на ваших сосудах образуются поврежденные места, которые со временем кальцинируются, если в вашей крови много «плохого» холестерина, о поврежденные места зарастают им и со временем значительно ухудшают кровоток. Если же в вашей крови преобладает «хороший» холестерин, то он, напротив, выступает как восстановительный материал для поврежденных мест.

Миф № 4.

Алкоголь снижает уровень холестерина в крови.

-3

Снижение уровня холестерина в крови возможно только при употреблении не более 20 мл этилового спирта в сутки. Это в перерасчете 50 мл водки или бокал (180-200 мл) сухого красного вина. При злоупотреблении же спиртными напитками, наоборот, происходит увеличение уровня холестерина в крови, из-за большой нагрузки на печень, которая, как мы уже выяснили, и является основным поставщиком «плохого» холестерина.

Еда
6,93 млн интересуются