Для лучшего понимания хочется отметить, что холестерин условно можно разделить на «плохой» и «хороший», медики его называют, соответственно холестерин низкой плотности и холестерин высокой плотности.
Отсюда вытекает миф № 1.
Опасность большого содержания холестерина в вашем рационе.
Это верно лишь отчасти, поскольку тот самый «плохой» холестерин вырабатывается преимущественно в вашем организме в результате неправильного питания и малоподвижного образа жизни вашей же печенью! А с продуктами питания вы получаете только пятую часть от общего количества холестерина содержащегося в вашей крови.
Миф № 2 является следствием первого мифа.
Исключаем из рациона жирные продукты.
А вот и нет! «Хороший» холестерин играет огромную роль в обменных процессах, без него невозможен синтез большинства гормонов, особенно половых, что особенно важно для мужчин. Холестерин принимает участие в работе нервной и иммунной систем. В пищу необходимо включать как животные, так и растительные жиры. В качестве животных жиров принимаем в пищу сливочное масло, сало, но не более 30 грамм в сутки. В виде биологически активных добавок рыбий жир. Растительные жиры - это льняное и оливковое масло, которые к тому же богаты полиненасыщенными жирными кислотами.
Миф № 3.
Большое количество холестерина в крови – причина атеросклероза.
Как образуется атеросклеротическая бляшка? В результате воздействия вирусов и бактерий на ваших сосудах образуются поврежденные места, которые со временем кальцинируются, если в вашей крови много «плохого» холестерина, о поврежденные места зарастают им и со временем значительно ухудшают кровоток. Если же в вашей крови преобладает «хороший» холестерин, то он, напротив, выступает как восстановительный материал для поврежденных мест.
Миф № 4.
Алкоголь снижает уровень холестерина в крови.
Снижение уровня холестерина в крови возможно только при употреблении не более 20 мл этилового спирта в сутки. Это в перерасчете 50 мл водки или бокал (180-200 мл) сухого красного вина. При злоупотреблении же спиртными напитками, наоборот, происходит увеличение уровня холестерина в крови, из-за большой нагрузки на печень, которая, как мы уже выяснили, и является основным поставщиком «плохого» холестерина.