Найти тему
Беседы Духа Святого

Письмо 73. Блаженнее давать, чем брать


Здравствуйте, дорогой во Христе Николай Павлович!

Пишу, собственно, как всегда с вопросами. Хочу, наконец, выяснить для себя две вещи, которые меня мучают и мешают мне. Библия немного утряслась в моей голове, я как-то усвоил её символизм - не скажу, что постиг, но всё-таки начал кое-что в этом направлении соображать. И вот я начал думать над тем, а почему же всё-таки искушение как-то передаётся через вещи, деньги и пр.? Я имею в виду случай, о котором Вы пишете - когда один знакомый всучил Вам деньги на проезд в троллейбусе. Или монахиня, у которой болели зубы, которая "передала" зубную боль с помощью пищи, которую Вы от неё приняли. Очень эти случаи врезались мне в память. Вот и апостол Иоанн пишет о том, что "не пускайте на порог человека, не приносящего учения Христова". Впрочем, Павел добавляет к этому, что верить во Христа - не значит удалиться совсем из этого мира.
Как с Евангельской точки зрения обосновать то, что нельзя что-то принимать от других? Как это вообще объяснить? С энергетической точки зрения получается больно материалистично - мол, вещи и деньги (и еда) несут некую энергетику своих прежних владельцев, беря их даром, мы расплачиваемся собой. А с другой точки зрения? Ведь не всегда можно отказать человеку. Пример: я иду с дочкой в магазин возле дома и там знакомые продавцы всегда дают ей конфеты бесплатно и денег при этом не берут. Будет ли в этом случае искушение? Ведь это жест доброты этого человека - отказаться от него - значит обидеть. А как не пускать на порог человека, который не приносит учения Христова? Да сейчас его почти никто не приносит, ибо все неверующие. Вот звонят мне мои друзья детства - добрые, но неверующие люди. Хотят в гости прийти. Не буду же я им отказывать, ибо их люблю. При этом знаю, что придется трепаться ни о чем - впрочем, сам иногда люблю так поболтать со старыми друзьями, посмеяться. Заметил, что часто такие визиты действительно вносят последующий диссонанс в душу, некое искушение, но нельзя же отказывать людям, да и хочется увидеться...

Часто, очень часто так бывает  - тебе дают что-то, а отказаться неудобно. Передают вещи для детей. Моя жена вообще считает, что это суеверие - так бояться взять что-либо от другого или бояться общения с кем-то. Я тоже не знаю, как к этому правильно относиться, с евангельской точки зрения. Почему Господь это допускает? Может быть, чтобы мы не зависели материально, а следовательно и духовно от людей неверующих? Чтобы взяв что-то от них и почувствовав искушение, мы не стали продолжать общение в духе выгоды? Но ведь в описанных выше случаях нет выгоды. Ну не хочу я эту конфету для дочери - я могу сам сто конфет ей купить. Да и нечасто ищешь именно выгоду, чаще тебе что-то впихивают, а не взять - нельзя или трудно.

Вообще, в каких случаях можно, а в каких нельзя? Я пока не понимаю.

И со своевольной молитвой тоже не всё ясно. Вот бывает так - начинаешь думать о другом человеке и мысли невольно скатываются к осуждению. Нет, приговор не выносишь, но думаешь, что он неправильно живет и действует, что у него неправильное отношение к детям, к жене и пр. Тайная интенция сердца в таких случаях - гордыня. Мол, я лучше, и весь такой верующий и правильный. Иногда даже в мозгу "сами" появляются короткие мысли "Спаси его, (человека, о ком думаешь) Господи". Гоню сразу же эти мысли, мысленно проговариваю про себя: "Господи, упаси меня от своевольной молитвы". Как вообще бороться с такими помыслами, с тем, что возникают такие вот "молитвы" в голове, как останавливаться вовремя, думая о другом? И вообще вредно ли думать о недостатках другого? Вроде слова Иисуса Христа про соринку и бревно ясно отвечают на этот вопрос...

С любовью во Христе Иисуе, Господе нашем,

Саша

9 октября 2010 года

Дорогой Саша, написал тебе подробно по этому вопросу, но нечаянно, переключившись на другую страницу, потерял этот текст. После этого, войдя на свою страничку в "проза.ру", увидел среди прочтений статью: "Нет выстрела без отдачи. Благо - давать или брать?": http://www.proza.ru/2009/08/26/1128 Открыв ее, увидел, что это именно та статья о которой ты мне и писал. Тогда я суть этого письма тебе дописал в конце этой статьи. Возможно, это полезно будет и другим. Если будет желание, прочитай.

Вот эта статья:

... А сколько скорбей моей семье стоили мои беспорядочные молитвы о ком угодно?! Например, звонит мне одна знакомая и говорит, что муж её разошёлся в чувствах: в гневе накричал на ребёнка, на неё и, хлопнув дверью, ушёл. Я, посоветовав ей сделать то, что нужно (предполагая, что она встанет на молитву), сказал, что я, тем временем, пойду в церковь и закажу молебен за него. Так я и сделал. Кроме того, я ещё и ночью молился о нём. Реакция на мои действия не заставила себя долго ждать. Как говорил мой духовник, любой выстрел сопровождается отдачей (на стрелявшего). На следующий день, придя домой в обеденный перерыв, я мирно разговаривал с К.  Мы сидели на диване, дети играли возле нас. Вдруг сынок (ему тогда было лет шесть) подошёл ко мне и о чём-то стал меня спрашивать. Я разговаривал с ним. Что-то в его обращении ко мне показалось мне неучтивым, я ему заметил об этом, по видимому, не в очень вежливой форме. Подойдя ко мне близко, он что-то мне резко сказал. В другой раз я бы и не обратил на это внимания, но в этот момент сынок получил такую оплеуху, что, скорчившись от боли, оказался на полу. К., молча, в недоумении смотрела на меня. Как жаль мне моего сына (в то время, безгрешное дитя), безвинно пострадавшего в том случае! Я неоднократно уже говорил ему и всем, что самое отвратительное, что я позволил себе и о чём я прошу прощения и каюсь, скорбя и сокрушаясь всем сердцем, это то, что позволил себе ударить его. Так или иначе, однако, за молитву о гневающимся приходится платить борьбой с гневом.
         Закон отражения в этом мире действует повсюду: и в физическом, и в духовном плане и только Милосердие Божие ослабляет нам его Своею благодатью. Горьким опытом узнав это, я теперь, например, стараюсь также и не занимать ни у кого денег, т.к. потом приходится все последствия этого (в виде ничем необъяснимых скандалов) наблюдать на своей семье. К примеру, несколько месяцев назад, идя с одним человеком по пути с работы домой и вспомнив, что у меня нет денег, но есть проездной билет, я стал с ним  прощаться, чтобы повернуть к троллейбусной остановке. Он, однако, предложил мне один л., чтоб я смог поехать на маршрутке. Я отказался, но по его настойчивой просьбе потом взял-таки этот л. и поехал на маршрутке, думая, что взял его по необходимости и из вежливости (да и услуга-то в один л. вещь мизерная, как я подумал тогда). Но не тут то было: платить пришлось по полному счёту за этот один л.  Этим же вечером в доме у меня ни с того, ни с сего (на пустом месте, как говорится) разразился скандал. Слава Богу, что всё обошлось в конце концов благополучно! Однако, скорбя душой, я обратился к Богу, взывая: "Господи! что это? Как же я, зная, чем это может   обернуться и всё-таки взял этот один л.? Ведь я спокойно мог доехать на троллейбусе! А теперь, вот, такие скорби!". И услышал вдруг: "ПО ХИТРОМУ ОБОЛЬЩЕНИЮ ЛУКАВОГО". Вот так.  Сатана расставляет свои капканы, где только можно. И часто использует реакцию вежливости и доброжелательности человека, его кажущуюся "безвыходность" и "неопределённость". Так, что не всегда и молитва за кого-то есть импульс, исходящий от Бога. Бог не требует от нас скорбей, без которых можно было бы обойтись. Кроме того, такой импульс: "помочь молитвой" кому-то может содержать в себе элемент тщеславия, и потому доставляет кроме скорбей ещё и душевный вред. (Мой духовник, не даром, прежде, нежели благословить моё вдруг возникшее "благое намерение", всегда сначала спрашивал меня: "а какая в этом необходимость?" и, если я разумно мотивировал это, тогда давал благословение). Надо помнить о своей нищете и слабости, а не кичиться своей возможностью совершить духовный подвиг молитвы, поста или милости. Как говорил мой духовник, надо быть скромным во всём, даже в вере. Т.к. и милость, совершаемая из тщеславия, только вредит человеку.
            Иными словами: "Молись за людей, как делал это Иисус Христос, а Бог позаботится о тебе". А как молился Господь наш? - со всей силой любви, со всей силой чувства, со всеми силами Своего естества. Когда же Ему было трудно, Он еще "прилежнее молился", даже до кровавого пота, как в Гефсимании.
            Здесь нет никакой мистики: просто законы реальности гораздо шире того, что мы учили в школе или чему учат мирские науки. Поступая по самонадеянности, мы подпадаем под действие тварных законов. Действуя же из любви мы находимся под охраной нетварной Божественной благодати, ибо Бог есть Любовь, а в Боге мы обретаем истинную свободу, т.к. Бог ничем не ограничен.
            Если задумался, стоит ли так поступить(?), то подумай, поступил ли бы ты так из любви к Иисусу Христу? - если сердце твое спокойно говорит "да", то так и поступи.
            Стараясь все делать из любви ко Господу Иисусу, как говорил ап.Павел: "даже есть и спать", мы будем учиться "пребывать в свободе детей Божьих", а когда научимся так жить, то будем жить истинной жизнью в Боге - свободно и радостно.
            Истинная жизнь есть жизнь из любви к Иисусу Христу, когда никогда один, но всегда вместе с Ним, ибо именно Он и есть Жизнь. Старайся постоянно внутренне общаться с Ним: естественно, живо и радостно, как с самым близким тебе человеком, постоянным твоим попутчиком, безумно любящим тебя искренним Дружочком твоего сердца, Который, хоть и невидимо, но неотступно пребывает с тобой и очень желает твоей взаимности. А что может быть естественнее, на любовь ответить любовью!

С любовью ко Господу,
НПК.