Нам с детства внушают, что мед полезен для здоровья, а потому он обязательно должен присутствовать в нашем рационе, подкрепляя сие утверждение разнообразными общепринятыми «фактами». Дабы меньше заблуждаться о действии меда на наш организм, в этой статье приведены мифы и их разрушения об этом продукте.
Миф 1: Мед — лучшее средство для улучшения пищеварения. Нужно есть его натощак в чистом виде или с теплой водой
Правда: Для меня остается загадкой значение формулировок «улучшение работы чего-либо в организме». Организм — сбалансированная саморегулирующаяся система, и «улучшать» в нем ничего не нужно. Тем не менее мед натощак с теплой водой оказывает действие, а будет ли оно «улучшением», зависит от конкретного человека.
Миф 2: При нагревании мед перестает быть полезным, более того, он превращается в яд.
Правда: Тысячи лет люди употребляли мед, в том числе в горячем виде: в напитках и выпечке. Конечно, никакие яды из него не образуются. Основные «полезные свойства» меда связывают с входящими в состав полифенолами.
Миф 3: При отказе от сахара мед — лучший и самый полезный его заменитель
Правда: Мед содержит преимущественно фруктозу и глюкозу, он слаще сахара, и его нужно меньше для получения тех же вкусовых ощущений. Поэтому отказ от сахара в пользу меда — это положительное решение. Но подсластителем мед назвать нельзя, он тоже разновидность сахара.
Миф 4: В меде масса витаминов
Правда: Там их почти нет. В дозах, заметных для организма, в меде содержится только фолиевая кислота.
Правда: Мед — идеальное средство для лечения ОРВИ
Правда: Моя любимая шутка, которая является таковой лишь частично: у меня на работе врачи разделились на два лагеря, одни считают, что ОРВИ нужно лечить чаем с мёдом, а другие — чаем с малиновым вареньем.
Истина такова, что прежде всего ОРВИ не следует лечить «противовирусными», «иммуномодуляторами» и антибиотиками. А медом можно. С ним или без него, ОРВИ пройдет за неделю.
Правда: Мед с молоком прекрасно успокаивает нервы
Да, любой сахар на некоторый срок повышает настроение и умиротворяет, мед и молочная лактоза здесь не исключение. Недаром в Англии есть традиция давать детям молоко с печеньем на ночь для лучшего сна.
Миф 5: Мед калорийный, поэтому лучше им не злоупотреблять, иначе лишние килограммы обеспечены
Правда: Как и любой сахар (а мед — его разновидность), он калориен, и калории эти легко преобразуются в жир. Другое дело, что съесть его в огромных количествах вряд ли получится, а если речь идет о паре чайных ложек, то он вовсе не опасен.
Миф 6: Мед в сотах — самый полезный для нашего организма
Правда: «Полезность» скорее можно связать со свежестью, а не формой. Соты состоят из воска, который не всасывается и не влияет на организм. Мед в них или без него — это лишь способ хранения.
Правда: Мед — прекрасный антисептик и ранозаживляющее средство
Имеет смысл сказать о медицинских исследованиях меда. Сейчас я говорю не о народной медицине, где он применяется тысячелетиями, достаточно вспомнить библейские истории, в которых раны обычно обрабатывали медом, елеем и вином.