Найти в Дзене

Как освоить заброшенный участок?

На просторах интернета много советов по освоению заброшенных земель. Некоторые очевидны, но весьма трудозатратны. Поделюсь своим опытом. При покупке дома дома, нам достался немаленький участок земли.

Первый совет, который мы получили перепахать землю на всем участке. Но прежде чем это сделать, нужно поделить участок на зоны и понять как вы будете их использовать.

Поэтому первым делом, на бумаге зонируем участок и планируем посадки. Дальше принимаем решение по каждой зоне. Теперь подробнее про зоны сада и огорода.

Зона садовых посадок

Зоны, в которых вы планируете посадить садовые кустарники и деревья, пахать не нужно. Просто снимаете дерн. И по осени готовите ямы под посадки. Весной садим саженцы, летом скашиваем траву в приствольных кругах или срезаем плоскорезом. Ни в коем случае не применяем тяпку. Можно поступить еще проще, накрыть землю приствольными кругами.

Зона огорода

1. Прежде чем вскапывать зону огорода, продумайте сколько грядок вам нужно или какая площадь нужна под картофель. Не повторяйте нашей ошибки. Мы вспахали весь участок под огород, но засадить его из-за большой площади не смогли. Как результат зря потраченные силы и время. Если вы еще не знаете, что хотите посадить в определенную зону, не торопитесь. Оставьте эту часть на потом, когда точно поймете, что хотите.

Если мы планируем посадки на большом участке:

перепахиваем трактором или мотоблоком.
разравниваем землю граблями, убираем корни сорняков.
вносим перегной, опилки.
через 7 дней вносим комплексное минеральное удобрение (суперфосфат, сульфат калия и т.п.), перекапываем, если нужно формируем грядки.
сеем сидераты (какие именно, смотри дальше), своевременно косим и заглубляем в землю.

Если мы планируем участок, например, под 5-7 грядок:

можно просто снять дерн и положить его корнями вверх.
можно закрыть участок укрывным материалом, шифером, досками любым подручным материалом.
по осени и весне садим сидераты. Для небольшой грядки хорошо посеять горчицу. Ее косим и просто оставляем на грядке перегнивать.
оставшуюся нераспланированную часть участка постоянно косим.

Для грядок есть еще менее затратный способ: перекопали, внесли удобрение, перебрали сорняки и закрыли черным укрывным материалом. Прорезали в нем отверстия и посадили желаемую культуру. Лучше применять этот способ, когда вы торопитесь и не хотите пропустить сезон.

Теперь подробнее о сидератах:

Мой рейтинг помощников освоения участка:

1. Озимая рожь. Она прекрасно подавляет рост других растений. Почему именно озимая? Мы ее садим весной, а не осенью. Благодаря чему рожь не зацветает в течение сезона и не образует колоса.
2. Подсолнечник. После перекопки его садим очень густо и у сорняков просто не остается шансов.
3. Кустовая фасоль. Опять же сеем очень густо. Первое время придется потратить силы на прополку, но дальше фасоль заглушит сама все сорняки. Получается и вкусно, и полезно).
-2

По моему опыту, на участок под картошку на первый год лучше посадить бобовые, тыквы или кабачки. На запущенных землях, в корнях трав, часто много проволочника. И быстро от него не избавишься.

На границе обработанной и не обработанной земли кукурузу или подсолнечник. Еще я сажу шнитт-лук. Украшение и полезная зелень одновременно. За сезон хорошо разрастается. На следующий год пересаживаем шнитт-лук на новую границу.

Между грядками всегда срезаю сорняки острой тяпкой. Трудиться приходиться в основном в июне. Дальше проходиться тяпкой по междурядьям достаточно 1 раз в 2 недели, и то в тех местах, где было много сорняка.

Всем богатого урожая и хорошей погоды!

Если информация вам понравилась и оказалась полезной ставьте лайки. И подписывайтесь на мой журнал.